– Селедка пришла!
Почему-то на нашем острове (Ванкувер – если кто подзабыл!) эта новость передается из уст в уста с таким придыханием, как будто вся жизнь островитян от этой самой селедки зависит или, по крайней мере, местное население хорошо знает, под что соленая селедка на- ура идет.
… Да, не зависит она (жизнь) от этой рыбки, и, уж тем более, местные канадцы не догадываются о ее (селедки) истинном предназначении.
И все равно…
– Селедка пошла! – радостно сообщают друг другу адвокаты и врачи, школьники и домохозяйки.
И все высыпают на наш необьятный океанский берег с его бухточками, заливами-переливами и прочими лагунами, чтобы полюбоваться… да уж, есть чем полюбоваться!
Вода буквально кипит от миллионов рыбешек, почему-то сбивающихся в огромные, плотные косяки, медленно перемещающиеся по океану и заполняющие все бухты.
Вода, насыщенная так называемыми молоками, на десятки и сотни километров меняет свой цвет на пронзительно изумрудный, какой-то нереально карибский.
Тысячи птиц – от огромных орлов, пронырливых чаек до каких-то невообразимых расцветок уток.
Тут же – десятки огромных морских львов, тюленей, океанских выдр и прочей живности.
И это не говоря уже о главном хищнике – человеке – с его сейнерами, моторками, сетями…
Трудно поверить, но коммерческая лицензия на отлов сельди стоит сотни тысяч долларов и дает право ловли на период… менее 24 часов. Слышал я цифру и 45 минут.
Но, как говорят знатоки, этого времени хватает, чтобы охватить сетью десятки тонн рыбы (вычерпывать ее можно и дольше, включая ночное время).
И, как это ни трудно представить, но заработки рыбаков на сельди превышают их доходы от ловли всех остальных видов рыбы, включая знаменитого лосося, плюс всех других морепродуктов вместе взятых.
Что же с этой селедкой делают? Когда я узнал – расстроился.
Как с гордостью написали в местной газете, икра идет за неслабые денежки в Японию, а все остальное – тупо перемалывается на удобрения для почвы.
Ну не … {снято редакцией}…
Оно-то понятно, что вылавливается сельдь строго по квоте (не более 20% от общего количества), определенного размера, в течение короткого времени, но все равно – как-то это не по-человечески…
Хотя, к сожалению, как раз «по-человечески»…
Просто, слегка перефразируя Высоцкого, «идет охота на сельдей, идет охота…»
Виктор Кириченко
Другие рассказы о жизни на острове смотрите на сайте www.victor-k.com











