ИММИГРАЦИЯ: ВАМ ОТКАЗАЛИ! ЧТО ДЕЛАТЬ???

Выпущено на March 14, 2023 в Первые шаги в Канаде, Статьи.

Если офицер ошибается в своем решении, есть несколько вариантов решения вопроса.

Самый простой – мы отправляем файл на пересмотр, процедура называется reconsideration. 

К сожалению, несколько месяцев назад, министерство иммиграции опубликовало специальную директиву, что офицер НЕ ОБЯЗАН принимать файл на reconsideration. Это решение зависит только от него: хочет – не хочет.

Следующие файлы можно опротестовывать в апелляционном трибунале (это тоже может делать юрист/иммиграционный консультант): 

1. Если вам отказали в спонсорстве супруга, так как посчитали, что брак заключен с целью получения иммиграционного статуса в Канаде

2. Вам выдали предписание покинуть Канаду, так как вас “поймали” на фальсификации документов или посчитали, что вы преднамеренно утаили какую-либо часть своей истории

3. Вам выдали предписание покинуть Канаду, так как вы потеряли свой статус ПМЖ (пробыли на территории Канады меньше, чем 2 года из 5 лет)

4. Вам отказали в спонсорстве родителей

5. Ваш статус ПМЖ аннулировали из-за обвинений в каком-либо преступлении

Если вам отказали во временной визе – гостевая, студенческая или рабочая, вы можете подать заявление на reconsideration или на визу еще раз, аргументируя тем, что в первом случае произошла ошибка. 

Вы также можете подать заявление в федеральный суд (это уже работа только адвоката), чтобы судья отменил решение офицера и отправил файл на пересмотр другому иммиграционному офицеру. 

Когда речь идет о временных визах, мой совет: подать заявление заново. Судебные издержки дороги, и в случае положительного решения файл идет на рассмотрение другому офицеру. Это означает огромную трату времени. Сначала ждете федеральный суд, потом рассмотрение файла другим офицером.

Если вам отказали в ПМЖ да еще и вынесли, например, запрет на 5 лет, вам нужно срочно отправить заявку на опротестование решения в федеральный суд.

Имейте в виду, время на подачу заявки в федеральный суд ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНО. С момента вынесения решения вам дается всего от 15 до 60 дней, чтобы подать заявку в суд. Это зависит от вида апелляции (временный файл, ПМЖ, депортация, а также очень важно, где вы находитесь – внутри Канады или за ее пределами).

Если на временные визы можно просто подать заявление еще раз, то многие программы на ПМЖ имеют ограничения – например, не подавать на них заявление снова в течение 2-3 лет после отказа. В этих случаях время очень критично. Фактически вам нужно молниеносно реагировать сразу после получения отказа по файлу, иначе рискуете потерять возможность подать на ПМЖ на несколько лет вперед. 

Если вам нужна консультация по апелляции иммиграционного файла в апелляционном трибунале, пожалуйста, отправьте нам письмо на info@skiimmigration.com .

Оставайтесь со мной, а я и дальше буду держать вас в курсе всей полезной и важной информации.

Александра Мельникова, лицензированный иммиграционный консультант                          e-mail: info@skiimmigration.com           604-841-7755        www.skiimmigration.com

Оставьте ответ