ИНТЕРЕС К ТРАМПУ В КАНАДЕ УГАСАЕТ

Выпущено на September 16, 2025 в Новости Ванкувера и Канады, Политика, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

Согласно опросу Research Co., список национальных проблем теперь возглавляют рабочие места, жильё и доступность жизни, а не сложности в отношениях между Канадой и США…

В федеральных избирательных кампаниях Канады всё решает время, пишет президент Research Co. Марио Кансеко.

В 2015 году общество, уставшее от Стивена Харпера – чему во многом способствовал рекламный ролик Новой демократической партии, напоминавший о проступках чиновников, – увидело в Джастине Трюдо идеального проводника перемен.

В 2021 году лидер консерваторов Эрин О’Тул пережил лучший момент своей кампании, когда падение Кабула позволило ему говорить о внешней политике с позиции бывшего военного.

Федеральная кампания этого года была определена заявлениями Дональда Трампа и его намёками на то, что Канада может стать американским штатом. В марте доля канадцев, выражавших обеспокоенность отношениями Канада–США, подскочила до 30% и оставалась высокой на протяжении всей избирательной кампании.

С наступлением осени внимание канадцев переключилось на внутренние вопросы. Практически половина жителей страны (46%) главным образом беспокоятся об экономике и рабочих местах (24%, рост на три пункта с июля) или о жилье, бездомности и бедности (22%, рост на четыре пункта).

Отношения Канада–США, которые во время нынешней избирательной кампании были доминирующей темой, сейчас занимают третье место в списке проблем – это беспокоит лишь 17% канадцев (снижение на пять пунктов), за ними следуют здравоохранение (11%, минус два пункта) и иммиграция (10%, плюс один пункт).

Четыре поколения, за голоса которых постоянно борются политические партии, имеют разные представления о приоритетах федерального правительства.

Бэби-бумеры (1946 по 1964 годы рождения) и представители «молчаливого поколения» (Silent Generation, 1925-1945 годы рождения) по-прежнему главным образом обеспокоены Трампом (27%), а не работой (19%).

Не менее четверти (26%) представителей поколения X (1964-1980 годы), 26% миллениалов (начало 1980-х – середина 1990-х) и 25% поколения Z (середина 1990-х до начала 2010-х годов) чаще всего называют главной проблемой экономику и занятость. Среди двух младших когорт 26% главным образом беспокоятся о жилье.

Для Либеральной партии Канады политическая ситуация уже не столь благоприятна, как в июле. Правящая партия всё ещё опережает консерваторов по стране (43% против 38% среди определившихся избирателей), но рейтинг одобрения премьер-министра Марка Карни снизился с 61% до 56%.

Это всё ещё высокие показатели, но они демонстрируют пределы стратегии, построенной исключительно на фигуре Трампа.

Настроения избирателей в возрасте 55 лет и старше продлевают «медовый месяц» либералов. Среди этой группы, которая обычно наиболее активно участвует в выборах, либералы имеют 15-процентное преимущество (50% против 35% среди определившихся).

На ранних этапах кампании консерваторы делали ставку на молодёжь, обещая доступное жильё и создание рабочих мест. В этом месяце официальная оппозиция опережает правящую партию среди определившихся избирателей в возрасте 35–54 лет (46% против 37%).

Избиратели среднего возраста, которые живут в Канаде одновременно заботясь о малолетних детях и пожилых родителях, пока не воспринимают лидера консерваторов Пьера Пуальевра как готового к высшей должности в стране (40% из них предпочитают Карни, 37% – Пуальевра). Однако именно эта группа уже задаётся вопросом, чего ещё способны добиться либералы, и может перейти к поддержке консерваторов.

Рейтинг одобрения Пуальевра вырос на три пункта и достиг 47% по стране, составив 50% в Онтарио и 46% в Британской Колумбии.

Часть избирателей довольна тем, куда движутся консерваторы, но при этом пока не настолько разочарована правлением Карни, чтобы сменить предпочтения.

Следующие недели покажут, сможет ли Карни удержать преимущество, продвигая идею нации, или же Пуальевр сумеет восстановить связь с избирателями, которых уже меньше волнуют США и которые жаждут прогресса в решении финансовых и жилищных проблем.

Оставьте ответ