КАНАДСКИЕ ВЫБОРЫ 2015

Выпущено на July 29, 2015 в Политика, Статьи.

site4В этом году у нас в семье большой праздник – 20 лет, как мы переехали из Москвы в Ванкувер. Сегодня, празднуя дату нашего прилета в Канаду и наше канадское гражданство,  которое мы получили через 3 года после приезда, я чувствую себя немного… неловко.

В мае этого года Консервативная партия, которая сейчас в большинстве в канадском правительстве, приняла поправки (Bill C-24) к закону о канадском гражданстве, благодаря которым все иммигранты стали второстепенными гражданинами Канады. Впервые канадское гражданство может быть отобрано у любого иммигранта, если он совершит серьёзное преступление, если он служил в армии, которая противостоит канадским силам, а также если этот иммигрант считается террористом или преступником.

Есть много и других изменений закона о гражданстве, включая и то, что, если есть судебный приговор в любой стране, больше невозможно получить канадское гражданство; теперь надо ждать 4 года до подачи на канадское гражданство; также увеличилось количество дней в году, которые вы должны пробыть в Канаде, чтобы этот год засчитался в 4 года, которые вам нужно ждать…

Что очень волнует, так это отношения между Россией и Канадой. Что случится в будущем, кто из нас окажется “шпионом”, и как будущее канадское государство будет относиться к тому, что вы служили в русской армии…

Самое страшное во всём этом то, что впервые за всю историю Канады, страны, основанной иммигрантами, у канадца могут отобрать гражданство. Все мы, кто читает русскоязычные газеты, – как раз те самые канадцы, с которыми это может случиться.

Партия Консерваторов, которая сейчас управляет страной, запугивает население, чтобы принять новые законы и поправки, которые отбирают наши демократические права. Может показаться, что это всё не имеет к нам никакого отношения, но я напомню, что Россия больше не находится в друзьях Канады.

Закон С-51 против терроризма, который Консервативная партия приняла при поддержке партии Либералов, организует секретные суды, которые будут разрешать шпионить за канадцами, арестовывать и держать в тюрьмах долгие сроки без надобности предъявлять доказательства вины.

То, что считается угрозой для безопасности Канады, может включать в себя разные виды протеста, и таким образом демократические права демонстрантов могут быть отобраны. Под прикрытием возможных террористических акций этот закон отбирает права граждан страны и может быть использован не только против террористов.

За последние 20 лет канадские секретные службы смогли предотвратить все большие террористические акты, направленные против Канады. Некоторые акты и убийства, которые произошли, гораздо легче объяснить психическим состоянием нападавших, нежели  терроризмом, и никакие дополнительные права для служб безопасности не смогли бы их остановить.

Количество канадцев, погибших в стране от терроризма за последние 20 лет, гораздо меньше, чем те 47 людей, погибших в Лак-Мегантик, когда поезд с нефтяными химикатами чуть не уничтожил этот маленький городок в Квебеке. Трагедия частично произошла из-за того, что государство распродало поездные пути и больше за ними серьёзно не следит.

Так же, как и в некоторых других странах, в которых мы жили, Консервативное правительство Канады пытается запугать всё население, чтобы оно поддержало идеологию правительства. Так как это правительство имеет большинство в парламенте, оно постоянно представляет законы и поправки, занимающие по 100-200 страниц, которые изменяют различные программы – и государственные учреждения принимают эти законы без какого-либо обсуждения.

Трудно поверить, что таким образом работает правительство в демократической Канаде, но, увы, это так.

Конечно, большая поддержка Консерваторов основывается на их репутации как финансово ответственной партии, что они рекламируют где только можно. Может быть… Но в последний раз, когда я посылал американские доллары на Украину, я заметил, что канадский доллар более чем на четверть меньше своего американского собрата.

Консерваторы считают, что Канада, так же, как Россия, в основном, может экспортировать только ресурсы. Мы все, думаю, слышали о различных нефтяных трубопроводах, которых пытаются проложить во все уголки страны из Альберты. Сейчас, когда цена на нефть так упала, появилась возможность задуматься, действительно ли всё, что мы, канадцы, способны – это быть работягами на добыче нефти. Если бы государство более поддерживало разработку технологических и компьютерных индустрий, в которых заинтересована молодёжь, Канада не так бы зависела от изменений в цене нефти и молодые люди имели бы больше возможностей найти хорошую работу и самим купить себе квартиры.

Как иммигранту, мне трудно поддерживать партию Консерваторов, потому что я уехал из России за свободой и возможностью выбора своего будущего без каких-либо препятствий. После принятия закона о второстепенном гражданстве для иммигрантов я не могу представить, что кто-то из нас будет голосовать за партию, которая делает жизнь для нас и будущих граждан страны ещё труднее.

Наше Консервативное правительство отменило многие социальные программы, включая финансовую помощь домам-кооперативам, а это значит, что после 2020 года месячные оплаты за аренду будут намного увеличены.
Проблема заключается в том, что сэкономленные деньги от закрытия программ помощи иммигрантам и малообеспеченным семьям не сделали Канаду богаче. Эти средства были истрачены на постройку тюрем, на армию, на помощь нефтяной индустрии и на разные другие программы, включая изучение новостей и газет и их отношения к правительству, а также на рекламу, восхваляющую Консервативное правительство и их заслуги.

Что нас ожидает в будущем?..

День выборов нового канадского правительство будет скоро объявлен.
Партия Новых Демократов (NDP) заинтересована помогать семьям, хочет вернуть Канаду к демократии. Она возглавляется политиком со стажем.
Партия Либералов (Liberals) возглавляется молодым и красивым сыном бывшего популярного премьера Канады. Есть ли у него достаточно опыта, чтобы руководить страной? Мне кажется  – нет.

Для тех, кто действительно верит в демократию, а также в защиту природы, партия Зелёных (Greens) – это для вас. Её глава хорошо понимает голосующего с запада Канады.

Когда произойдут выборы, я очень надеюсь, что вы все придёте голосовать. Но, пожалуйста, помните, что партия Консерваторов (Conservatives), несмотря на то, как они себя рекламируют, – это не друг иммигрантов.

Борис Иванов,
Ванкувер

Оставьте ответ