КЛАДБИЩЕ КОРАБЛЕЙ БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

Выпущено на August 5, 2016 в Канада: вехи истории, Статьи.

site1В некоторых районах Мирового океана дно усеяно кораблями. Эти кладбища возникли прежде всего там, где царят неблагоприятные для судоходства условия – туманы, предательские мели, рифы и сильные штормы.
Такие кладбища есть у берегов Европы, Азии, Австралии, но, пожалуй, самые большие кладбища затонувших кораблей известны в области так называемого “треугольника сокровищ”, главным образом, в районах Карибского моря и Мексиканского залива. Лишь у берегов Мексики, согласно данным исторических хроник, за период с 1521 по 1830 гг. затонули тысячи судов с огромными богатствами.

Большие кладбища кораблей расположены у берегов полуострова Флорида, а также на восток от полуострова Новая Шотландия, известного своими густыми туманами, мелями и рифами. Именно в этих неприветливых водах приблизительно в 900 км на юго-восток от острова Ньюфаундленд, столкнувшись с огромным айсбергом, в апреле 1912 г. затонул самый большой пассажирский пароход того времени “Титаник”.

По данным Гидрографического управления США, за последние сто лет в мире ежегодно гибло в среднем 2172 судна. И это только официальные, учтенные потери. С начала XVI столетия, когда европейцы начали освоение Нового Света, и до середины XX века мировой флот потерял почти миллион судов.

Самые известные кладбища кораблей – это Карибское море, где только у Больших Антильских островов лежат минимум 400 испанских галионов с желтым металлом; Балтийское море, превратившееся за две мировые войны в главный морской погост; акватория Великих озер, где холодная пресная вода прямо-таки законсервировала затонувшие корабли, Молуккский пролив, а также Средиземное, Красное и Черное моря. Не говоря уже о бухте Перл-Харбор, где похоронен американский тихоокеанский флот и где подводные погружения и поиски категорически запрещены.

Сегодня мы предлагаем вам совершить экскурсию по Graveyard of the Pacific – по местам кораблекрушений, случившихся у наших берегов. Только нырять в океанские воды, чтобы посмотреть на погибшие корабли, не придется – суровые тихоокеанские волны уже давно выбросили их останки на берег…

“Pesuta”
Haida Gwaii, Tlell River

Что ожидать:
Останки деревянного корпуса судна лежат прямо на пляже, к северу от Tlell River. Сегодня это место весьма популярно у туристов и особенно у фотографов. Народ выстраивается в очередь, дабы быть запечатленным в обрамлении старинного иллюминатора.
Главное, выбрать правильное время – во время прилива судно частично скрыто под водой.

Историческая справка:
Построенная в Первую Мировую войну для U.S. Shipping Board, “Pesuta”, 264-футовая баржа для перевозки леса, попала в беду во время зимнего шторма 11 декабря 1928 года. Баржу вынесло на мель, груз был потерян.
Так она и гниет медленно на берегу последние 90 лет…

Как добраться до “Pesuta”:
Через Pesuta Shipwreck Hike, начинающийся от Tlell River Bridge. Идти придется 10 километров, примерно 4 часа.

“Michigan”
Vancouver Island
Около 2 км на восток от Pachena Point, 12 км по West Coast Trail

Что ожидать:
Судно это погибло более 100 лет назад, но кое-что все же напоминает о нем – как, к примеру, выкинутый на скалы бойлер…

Историческая справка:
Направлявшийся из Puget Sound в San Francisco в январе 1893 года неожиданно подхватило северное течение. Это течение, ставшее причиной гибели многих кораблей, выбросило “Michigan” на камни возле Vancouver Island. К счастью, практически вся команда уцелела, погиб лишь один моряк. Остальные спаслись на шлюпках, добравшись до Neah Bay.

Как добраться до “Michigan”:
От Port Alberni нужно ехать около двух часов до Pachena Point, что в пяти километрах на юг от местечка Bamfield. Дорога достаточно сложная, для опытных водителей. Можно взять и автобус – из Victoria, Nanaimo или Port Alberni.
Добравшись до Pachena Point, начинайте пеший переход по West Coast Trail, повидавший на своем веку немало кораблекрушений. Хотите найти их следы? Тогда готовьтесь к многодневному путешествию.
Ну, а то, что осталось от “Michigan”, вы найдете в районе 12-километровой отметки.

“Uzbekistan”
Vancouver Island, Darling Creek, на West Coast Trail

Что ожидать:
Останки погибшего судна уже давно разграблены, но во время отлива, покопавшись в песке, до сих пор можно найти мелкие куски стального корпуса…

Историческая справка:
До сих пор неясно, по какой причине направлявшееся во Владивосток российское судно “Узбекистан” врезалось 20 июня 1942 года в берег острова Ванкувер, рядом с Darling Creek. Существует несколько версий этого события.
Согласно одной из них, судно потеряло ориентировку из-за неработавшего маяка – именно в этот день у наших берегов была замечена японская подлодка и, в целях безопасности, маяк решено было погасить.
1 апреля 1943 года команда из 50 человек покинула судно и была переправлена на берег.

Как добраться до “Uzbekistan”:
Еще два километра дальше по West Coast Trail после места крушения судна “Michigan”.

“Valencia”
Vancouver Island
К югу от Pachena Point, 18 км по West Coast Trail от Pachena Trailhead

Что ожидать:
Порышись в песке на пляже, запросто можно найти что-то мелкое из останков судна. А если нырнуть, то можно наткнуться и на более значительные фрагменты, но имейте в виду, что уносить что-либо из места кораблекрушения запрещено.

Историческая справка:
Плывущие в январе 1906 года из Сан-Франциско до  Аляски с остановкой в Виктории 65 человек команды и 110 пассажиров судна “Valencia” настроились на хорошую погоду и приятное путешествие. Но сильный шторм нарушил планы, корабль наткнулся на скалу в 80 метрах от берега.
Возможно, все закончилось бы не так печально, но на “Valencia” вырубило электричество и среди пассажиров началась паника. Большая часть спасательных шлюпок перевернулась, из 110 пассажиров спаслись только 37. И это несмотря на то, что “Valencia” тонула  целых 36 часов.

Как добраться до “Valencia”:
Еще четыре километра от места крушения судна “Uzbekistan”.

Royston
Comox Harbour, Comox Valley, Vancouver Island

Что ожидать:
Тур на кайяках по местам затонувших кораблей, а здесь их немало. Местная туристическая компания с удовольствием покажет вам их останки, а также местные красоты.

Историческая справка:
Известные как Ghost Ships of Royston, эти старые суда больших и малых размеров были затоплены в конце 30-х годов намеренно, дабы освободить от них гавань для сплавлявшегося отсюда леса.

Как добраться до Royston:
Туристическая компания Comox Valley Kayaks находится в Courtenay, прямо в Courtenay Marina Park.

По материалам British Columbia Magazine

Оставьте ответ