Встреча одесситов, о которой так долго говорили, наконец, состоялась в сентябре в Ричмонде. И все было точно так, как это звучит у Высоцкого:
Дамы, господа! Других не вижу здесь.
Блеск, изыск и общество – прелестно!
Сотвори господь хоть
пятьдесят Одесс –
Все равно в Одессе будет тесно.
А нам было вовсе не тесно, а очень уютно собраться вместе в клубе “Огонек”. Нам – это выходцам со всего пространства бывшего Советского Союза, объединенным общей любовью и воспоминаниями о красавице Одессе – “лучшей жемчужине в русской короне”, как говаривали раньше, собравшимся отметить 215 годовщину рождения Южной Пальмиры.
Немного нас было на этот раз, чуть более двадцати. За вечер каждый успел поделиться “своей” Одессой. Рассказы звучали тепло, иногда с юмором, порой с горечью, когда шел разговор о героическом прошлом города, его истории.
Наверное, немного существует городов, которые подарили бы миру столько славных имен, как Одесса. Это и писатели, и поэты, артисты, ученые…
Все знают имена великих одесситов – Ахматову, Багрицкого, Олешу, Бабеля, Катаева, Паустовского, Пастернака, Ильфа и Петрова. Прославляли этот город и офтальмолог Филатов, Менделеев, Мечников. И, безусловно, наши современники – Кира Муратова, Оскар Фульцман, Станислав Говорухин. Карцев и Ильченко, Жванецкий и многие другие.
И, конечно, все мы немножко одесситы, даже если и не родились в этом солнечном городе. А как же иначе. Мы же с детства бегали по одесским улицам вместе с Петей и Гавриком, следовали по дворам за Беней Криком, узнавали в Черноморске черты «жемчужины у моря».
А кто из нас не знает, что лучший контрабандный товар производится на Малой Арнаутской? А самая известная улица бывшего Союза – Дерибасовская, при упоминании которой у всех лица расплываются в теплой улыбке. А знаменитая Потемкинская лестница?
Разве мы не принадлежим всей душой этому городу, когда поем вместе с Утесовым про одессита Мишку и подпеваем Бернесу “Шаланды, полные кефали…“?
Настоящего одессита мы всегда узнаем по неповторимому языку – восьмому чуду света. Весь этот колорит одесской речи сразу бросается в глаза по приезду в этот город. Акцент – великолепный! Причем, одесситы думают, что они говорят без акцента, а гости – с акцентом. В свою очередь, гости Одессы думают наоборот! Одесские выражения типа “трусить”, “парадная”, “синенькие”, “буряк”, “дощечки”, “цепочки”, “кишки” и “рачки” с ударением на первый слог – неподражаемы. “Шкарлупки” тоже бывают только в Одессе!
Где-то мы все немножко завидуем рожденным в Одессе… Вспоминается Аверченко:
– Хороший город Одесса?
– А вы никогда в ней не были?
– Еду первый раз.
– Гм… На вид вам лет тридцать. Что же вы делали эти тридцать лет, что не видели Одессы?
– Значит, я ничего не теряю, собравшись в Одессу?
Он, не задумываясь, ответил:
– Вы уже потеряли! Вы даром потеряли тридцать лет вашей жизни.
А если вы еще не были в Одессе и не хотите потерять оставшиеся годы вашей жизни, приходите к нам на “Огонек”, в Клуб одесситов Ванкувера. Здесь вы зарядитесь неповторимым одесским задором, оптимистичным юмором и приобретете много теплых друзей. Надеюсь, что и вы принесете нам частицу “своей” Одессы.
И, конечно, немного одесского юмора напоследок:
– Вы знаете, Миша, я до сих пор жалею, что не поехал в Канаду…
– Ой, перестаньте, что бы вы в этой Канаде делали!
– То же, что и в Америке.
– А что вы в Америке делаете?
– Слава Богу, пока ничего…
* * *
В одесской маршрутке. Входит женщина и спрашивает водителя:
– Водитель, Вы меня стоя возьмёте?
– Водитель, не растерявшись:
-Женщина! Я на работе!!!
* * *
– Простите, вы не подскажете, как пройти на Дерибасовскую?
– Ах, молодой человек, вы, наверное, впервые в Одессе. На Дерибасовскую не ходят, на Дерибасовскую гуляют постепенно…
Виктория Григоренко,
Ричмонд
Интересно. Вообще чтение вашего блога это не просто глупое пролистывание последних новостей или чтениеерунды про то, чем человек сегодня занимался, а нахождение реально интересной информации.