КРИКНУ, А В ОТВЕТ – ТИШИНА!

Выпущено на September 18, 2021 в Первые шаги в Канаде, Статьи.

Вот именно так можно описать отношения с министерством иммиграции последние пару месяцев. 

Сначала под политику «не пишите нам, мы сами с вами свяжемся» попали те несчастные, чьи иммиграционные визы уже истекли, а в Канаду они не смогли влететь из-за закрытия границ. Затем и без того трудная миссия «дозвонись в министерство» стала невозможной, если у вас нет персонального номера файла. Звонок стал занимать от 3 до 5 часов времени, чтобы хоть как-то поговорить с агентом. 

Но, как я понимаю, и этого стало мало, и наши доблестные федеральные иммиграционные работники, скорее всего, посчитали, что и эта обратная связь – уже роскошь. Весь последний месяц любая попытка дозвониться заканчивалась голосом робота Вертера, который мило извещал, что большинство штата  отправлено сначала на так называемые курсы повышения квалификации, а потом “курсы квалификации” поменялись на другое оправдание – “все наши агенты работают с делами по Афганистану, которые сейчас в приоритетном рассмотрении”.   

Именно с этого момента единственным способом связи стал письменный запрос на webform – специальный портал для иммиграционных запросов. Ранее срок получения ответа через этот портал занимал до 2 недель. Каково же было изумление и шок иммиграционных специалистов, когда через этот портал стали приходить автоматом письма  следующего содержания: 

«Спасибо, что связались с министерством иммиграции. Для того, чтобы справиться с огромным количеством заявок, связанных с кризисом в Афганистане, нам пришлось отправить большую часть наших агентов на обработку файлов и запросов, связанных с этих регионом. По этой причине мы отвечаем только на следующие письма: 

– клиент находится в кризисной ситуации, связанной с Афганистаном

– клиент уязвим и в состоянии опасности (эксплуатация со стороны работодателя или семейное насилие на территории Канады)   

– клиент информирует об изменениях состояния иммиграционного дела, которые прямо влияют на его рассмотрение (свадьба, развод, рождение ребенка и тд). 

– клиент присылает дополнительные документы, которые ЗАПРОСИЛО МИНИСТЕРСТВО. 

– клиент меняет свои контактные данные

– клиент хочет аннулировать файл и запросить возврат уплаченных консульских взносов

Если ваш запрос не касается ни к одному из вышеперечисленных пунктов, вы не получите ответа на свой запрос. 

Если вы присылаете дополнительные документы к вашему файлу, который на рассмотрении, по своей инициативе – ваши дополнительные документы будут приложены к файлу».  

Говоря простым языком, ни по телефону, ни по специальному запросу связаться с министерством теперь невозможно. Сколько это продлится – никто не знает. Будем надеяться, что через несколько недель все вернется в более-менее нормальное рассмотрение. 

А пока те, кто переживают, что на их вопросы никто не отвечает или они до сих пор не получили номера файлов, или месяц-два ждут финального решения по уже отправленному досье, знайте – ВЫ НЕ ОДИНОКИ, ЭТО СТАЛО НОРМОЙ, И ОБЕЩАЮТ, ЧТО ЭТА НОРМА ВРЕМЕННА. 

Александра Мельникова, президент компании «SKI Immigration»,  лицензированный иммиграционный консультант.      604-841-7755      info@skiimmigration.com

Оставьте ответ