Вот уже много лет подряд Ванкувер занимает одно из первых, а зачастую и первое место в списке городов с лучшим качеством жизни. Но в одной категории его «обскакали» города Квебек и Монреаль. Речь идет о том, что можно назвать «приятностью жизни».
Ассоциация канадских исследований с центром в Монреале заказала обзор по канадским городам. Она захотела выяснить, какой канадский город считается лучшим, если принимать во внимание такие категории, как стоимость жизни, культурная жизнь, разнообразие магазинов и возможность новых знакомств. Именно в этих категориях лучшими неожиданно были названы Квебек и Монреаль.
Города эти совершенно разные. Квебек, столица одноименной провинции, почти полностью франкоговорящий и в значительной степени монокультурный город. Монреаль, напротив, многокультурный мегаполис, в значительной степени двуязычный и обладающий своеобразным европейским шармом.
Тут к месту будет упомянуть также Торонто и Ванкувер. Торонто – тоже мегаполис, своего рода Вавилон, куда стремятся почти все новые иммигранты. Кстати, многие жители страны считают его бледной копией Нью-Йорка.
Ванкувер – чистый, симпатичный, зеленый, – согласно этому исследованию, остается самым «милым» городом Канады. Таким его считают четверть всех жителей страны. Но стоимость жизни… – сами знаете, особенно дорого жилье. Исполнительный директор Ассоциации канадских исследований Джек Джедвоб отмечает, что в Ванкувере чрезвычайно большой разрыв между бедными и богатыми. В самом деле, в районе всем известной Hаstings Street наркоманы и грязь благополучно соседствуют с дорогими бутиками. East Hаstings и West Hаstings – словно два разных мира.
Зато четверть жителей Квебека вполне устраивает стоимость жизни в их городе. Довольны и 65% монреальцев – все вполне по карману. Район Большого Торонто, а также Эдмонтон и Калгари – самые неблагополучные в категории стоимости жизни.
Теперь о «шоппинге». В Монреале 67% опрошенных в восторге от цен и выбора, предлагаемого магазинами. На втором и третьем местах оказались Эдмонтон и Калгари. Квебек в этой категории, набрав 49%, занял четвертое место.
Что касается культурной жизни, свыше 95% жителей Монреаля и Квебека считают, их города в этом смысле самые лучшие, а познакомиться здесь с кем-то и завести друзей – вообще не проблема. А вот знакомиться в Оттаве, как считает пятая часть ее жителей , – гиблое дело. Оттава – город бюрократов, а эти люди, как правило, избегают случайных знакомств.
Удивительно, но по богатству культурной жизни самый динамичный и многонациональный город Канады Торонто набрал всего 15%. Такой низкий рейтинг более понятен для городов прерийной Альберты. Тут оценка соответственно в 15% и 13% не удивляет вовсе.
Зато где есть нефть, там есть и работа. Жители Калгари более других удовлетворены рынком труда. Почти следом идет город Квебек: 47.6% его обитателей считают рынок труда отличным.
Экономический мотор Канады – Торонто – выглядит и в этой категории куда хуже: 36% считают рынок труда здесь плохим. Недовольны вероятностью найти работу также жители Оттавы и Ванкувера: соответственно 29% и 25% .
И, наконец, о «цветах нашей жизни». Почти все жители Квебека считают детство своих отпрысков счастливым, а вот монреальцы недовольны. И это несмотря на то, что в провинции Квебек действует программа, позволяющая малоимущим родителям платить за детский сад всего $7 в день. Лишь 23% монреальцев назвали свой город идеальным местом для воспитания детей.
Нет идеальных мест на Земле, увы. Кто-то замечает в своем городе только грязь и бомжей, а кто-то счастлив везде, куда бы его ни закинула судьба…