КТО ПОЯВИТСЯ НА НОВОЙ КАНАДСКОЙ БАНКНОТЕ?

Выпущено на February 15, 2020 в Канада: вехи истории, Статьи.

site3На веб-сайте Bank of Canada представлены около 300 знаменитых канадцев, оставивших значительный след в истории страны. Из них на основе общественного голосования будут выбраны  те, чьи изображения появятся на новой 5-долларовой банкноте.

Среди “претендентов”, к примеру:

● Терри Фокс (Terry Fox), выросший в Port Coquitlam. В возрасте 19 лет у него была обнаружена злокачественная опухоль и ему ампутировали ногу.
Через несколько лет он предпринял попытку сверхмарафонского пробега через Канаду с востока на запад, чтобы собрать пожертвования на онкологические исследования.

Терри Фокс начал «Марафон надежды» 12 апреля 1980 года, окунув ногу в Атлантический океан (у Сент-Джонса, провинция Ньюфаундленд), и намеревался окунуть её второй раз уже в Тихий океан в Ванкувере. Он пробегал в среднем 42 км в день – типичная марафонская дистанция, но болезнь прогрессировала, и он бежал, испытывая постоянную боль, с протезом вместо ноги. Лишь огромная сила воли и стремление помочь миллионам собратьев по несчастью двигали его вперед.
Он не смог завершить марафон. Рак распространился на лёгкие, и Терри Фокс был вынужден прервать дистанцию 1 сентября 1980 года. Он остановился после 143 дней беспрерывного марафона, пробежав 5 373 км через провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Квебек и Онтарио. Через десять месяцев, не дожив до своего 23-летия, Терри скончался.
К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллионов долларов, но, самое главное, он сумел привлечь внимание широкой общественности. Теперь в Канаде и ещё более чем в 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса в фонд пожертвований на исследование онкологических заболеваний.
Сейчас, через 25 лет развития, «Фонд Терри Фокса» вырос до 360 миллионов долларов, так что с помощью миллионов людей усилия Терри Фокса не пропали даром.

● Эмили Карр (Emily Carr) – знаменитая канадская художница и писательница, жившая в Британской Колумбии. Ее работы на постоянной основе экспонируются в Художественной галерее Ванкувера.

● Уильям Эвери (Билли) Бишоп (Billy Bishop) – канадский лётчик-ас Первой мировой войны, родившийся в Онтарио, впоследствии маршал авиации Канады.

● Джон Маккрей (John McCrae) – канадский военный врач, педагог, поэт и художник, участник Первой мировой войны, родившийся в онтарийском Guelph.
Более всего он известен как автор стихотворения «На полях Фландрии» (“In Flanders Fields”), благодаря которому появился символ памяти погибших в этой войне – красный мак.

● Гленн Херберт Гульд (Glenn Gould) – канадский пианист, органист и композитор из Торонто.
В 1957 году Гульд совершил гастрольную поездку в СССР, став первым североамериканским музыкантом, выступившим в Советском Союзе после окончания Второй мировой войны; на этих концертах звучали произведения Баха и Бетховена, а также много лет до этого не исполнявшиеся в СССР произведения Шёнберга и Берга.

● Рене Левек (René Lévesque) – квебекский журналист, государственный и политический деятель, основатель Квебекской партии и 23-й премьер-министр Квебека.
За годы его правления в Квебеке была принята Хартия французского языка и проведен первый с момента образования Канадской конфедерации Референдум о независимости Квебека (1980) (за отделение проголосовало 40 % жителей провинции).

● Чарльз Винсент Мэсси (Vincent Massey) – канадский дипломат, политик и филантроп, первый чрезвычайный и полномочный посол Канады в США, восемнадцатый генерал-губернатор Канады и первый генерал-губернатор Канады, родившийся в этой стране (Торонто).

● Луи Риэль (Louis Riel) – один из основателей провинции Манитоба, а также самый известный лидер канадских метисов, вставший на борьбу с англоязычными колонизаторами Северо-Западных территорий. Главный организатор серии восстаний метисов, закончившихся его казнью.

● Лора Секорд (Laura Secord) – канадская героиня Англо-американской войны 1812 года. Она известна тем, что прошла 32 километра по оккупированной американцами территории в 1813 году, чтобы предупредить британские силы о готовящемся американском наступлении.

Принять участие в голосовании можно на веб-сайте bankofcanada.ca/banknotes/banknoteable-5/

Финалисты будут объявлены в конце этого года или в начале 2021-го.

Оставьте ответ