ПИСЬМА ОТ БЫВШИХ ВАНКУВЕРЦЕВ: О СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В АНГЛИИ
We are a pragmatic race. We make things work even when they seem, by theory, to be unworkable. We shall probably do the same with our health services.
Lord Horder
Having been at the centre since the earliest planning day I am well aware of the many occasions on which mistakes have been made and yet, not withstanding considerable knowledge of comparable services of other countries, in a time of need for myself or my family I would now rather take my chance at random in the British National Health Service than in any other service I know.
Sir George Godber
We take the National Health Service for granted now, but it is only 60 years ago that health care was a luxury not everyone could afford. It is difficult for us to imagine what life was like without ‘free’ health care and the difference that the NHS made to people’s lives.
Geoffrey Rivett The short History of NHS
Впервые о государственной системе медицинского обслуживания в Англии мы услышали в 2007 году, посмотрев фильм Майкла Мура « Siсko». Фильм рассказывал о катастрофическом положении американской системы медобслуживания и, как альтернативу, показывал, как эта проблема решена в других странах, в частности, в Англии. Так как мы уже знали, что в ближайшие годы будем там жить, мы особенно этим заинтересовались и, к своему облегчению, узнали, что система медицинского обслуживания не хуже, если даже не лучше, канадской, которая, кстати, тоже ставилась в пример Америке.
Ключевым пунктом в фильме было то, что в Англии врачи не рассматривают пациентов как клиентуру в магазине, а концентрируются на том, чтобы вылечить больного. Их зарплаты и продвижения напрямую зависят от того, как они с этим справляются.
Приободрившись, что, по крайней мере, одной проблемой на новом месте будет меньше, мы стали готовиться к переезду.
Первое, о чем нас сразу предупредили друзья и знакомые по приезду, это что в Англии болеть нельзя! Особенно нужно держаться как можно дальше от государственного медобслуживания. Далее следовали серии страшных историй о несчастных, которым не удалось миновать государственного медицинского обслуживания. Истории включали в себя длинные очереди в скорую, невозможность попасть к врачу, врачебную некомпетентность, легендарную английскую бюрократию и т.д.
Нам сразу захотелось домой, в Канаду, где, конечно, тоже есть и длинные очереди в скорую, и врачебная некомпетентность, и бюрократии не занимать, но, по крайней мере, мы там знаем, как с этим справляться! Есть свой домашний врач, который за долгие годы вытаскивал нас из разных болячек и был не просто врачом, а другом, помогавшим нам стать на ноги в новой стране. Есть привычные пути общения с врачами-специалистами, дантистами и т.п. Здесь, в Англии, нужно начинать все с начала!
Полгода мы держались и старались обходить стороной одноэтажное здание поликлиники, расположенное через дорогу от дома. Но, рано или поздно, а к врачу обращаться приходится. Первой не выдержала наша дочь – сказалась давняя травма ноги, и без помощи врача справиться с этим уже было нельзя. Сжав зубы и приготовившись к длительной борьбе, мы похромали через дорогу. Там оказалось, что, разумеется, мы не состоим на учете. Нам предложили тут же это сделать, заполнив кучу анкет и бумаг. Тогда, через месяц, мы сможем, наконец, увидеть врача и изложить ему(ей) наши проблемы.
Мы объяснили, что помощь врача нам нужна сейчас и что мы с удовольствием заполним очередную кучу бумаг, сделаем очередную порцию фотокопий наших виз и паспортов (мы, по разным вопросам, все равно занимались этим все эти полгода!), но помощь врача нам нужна сейчас, а не через месяц! Приемщица мило улыбнулась и отправила нас в скорую, которая, к счастью, оказалась за углом. Дохромав туда, мы сели ждать нашей очереди.
К нашему удивлению, через 10 минут бегущая строка под потолком показала, в какой комнате нас ожидают для осмотра. Внутри мы обнаружили медсестру и молодого человека в форме санитара и с видом телохранителя. Дочь изложила свою проблему, после чего, даже не взглянув, ей сказали, что ничего срочного или опасного у нее нет и мы должны обратиться к своему врачу. Круг замкнулся!
Несколько ошалев от ситуации, моя уставшая дочь спросила, сколько нам будет стоить сегодняшний прием, ведь мы еще не зарегистрированы, а, следовательно, наша страховка не вступила в силу. И тут в комнате произошли перемены. Телохранитель, или санитар, как-то дернулся, а лицо женщины окаменело, она встала и официально заявила: «Девушка, вы находитесь в Великобритании, здесь медицинское обслуживание бесплатное!» Сказано это было с таким пафосом, что я уже ожидала, что сзади нее развернется флаг и заиграет гимн «Боже, храни королеву!», или хотя бы «Правь, Британия!»
Сконфуженные, мы поковыляли обратно в поликлинику. Приемщица опять мило нам улыбнулась и протянула пачку анкет. Мы послушно их заполнили, после чего она сказала, что процесс нашей регистрации начнется, как только мы принесем копии виз и паспортов, а пока, сегодня,.. нас примет дежурный врач. Через 5 минут мы уже сидели у врача в кабинете, она внимательно осмотрела больную ногу и выписала любимое здесь лекарство «Ибупрофен», который, несмотря на свою банальность, помог. А через две недели прибыли наши документы и фамилии врачей, которые будут лечить нашу семью – каждому по своему врачу.
Второй раз с медициной мне пришлось столкнуться уже лично – прошлой весной. Дело в том, что в Канаде я безуспешно все 13 лет пыталась найти хорошего глазного врача. Так как высокая степень близорукости у меня с детства, осмотр такого врача для меня был необходимостью всегда, но в последние годы я почуствовала, что теряю остатки зрения и удвоила свои усилия.
За это время я побывала на приеме у множества специалистов. Прошла кучу тестов на различного вида модерновом оборудовании, сконструированном, по-видимому, с единственной целью: поменьше дотрагиваться до пациента и побольше его развлечь в процессе. Испытала на себе различные характеры канадских врачей – от вежливого безразличия до откровенного хамства. Результат был один – все разводили руками и говорили, что все в порядке, а результаты модерновых тестов тонули в у них в бумагах, так никогда не увиденные ни мной, ни ими.
Наконец, отчаявшись, мой домашний врач отправил меня к своему лечащему врачу – хирургу, и тот обнаружил, наконец, у меня катаракту в обоих глазах. Однако операцию делать отказался из-за состояния глазного дна. Кроме того, он авторитетно заявил, что результаты операции ничего не дадут, только приведут к ухудшению зрения. Короче, слепните на здоровье!
Я попыталась поискать второе мнение, даже у частных врачей – сходный результат. Последней каплей стала попытка попасть на прием к очередной «звезде». Приемщица, услышав мой акцент, заявила «Врач НОВЫХ пациентов не принимает!» С этим я и уехала в Англию.
Здесь, очевидно, со сменой обстановки, мне стало хуже, и к лету я почти потеряла зрение. Весной, заметив что-то неладное, я обратилась в поликлинику и записалась на прием к своему врачу.
Через несколько часов врач позвонила мне домой и дала адрес глазного врача-оптометриста. Нас встретил старенький врач, который осмотрел меня очень внимательно, к моему облегчению, при помощи инструментов, знакомых мне с детства. После чего назначил мне прием у хирурга в госпитале. Через две недели я была у него на приеме, а на сентябрь была назначена операция.
Я даже не буду приводить здесь мнение этих двух врачей по поводу канадского диагноза. Скажу только, что они прекрасно сознавали риск, связанный с этой операцией, к тому же за это время катаракта скрыла полностью глазное дно, и хирургу приходилось оперировать практически «вслепую», не видя состояния сетчатки. На время обеих операций специально из Лестера был вызван хирург, специалист по сетчатке, который просто стоял наготове у стола, на случай, если возникнут осложнения.
На сегодня мне сделали обе операции, полностью убрали не только катаракту, но и близорукость, и впервые в жизни я вижу прекрасно без помощи контактных линз или очков. За все эти операции, включая вызов дополнительного специалиста, я не заплатила ни пенса. Все это время, между операциями, я была под наблюдением своего врача и оптометриста.
Информация о любых изменениях моего здоровья передавалась хирургу, сестры перед операцией интересовались, к моему изумлению, моим здоровьем после гриппа и проверяли, все ли у меня с этим в порядке. Таким образом, на сегодняшний день лично у нашей семьи к NHS претензий нет.
Так что же такое государственная медслужба (NHS), и надо ли ее бояться?
NHS возникла в 1948 году и представляет собой систему государственных поликлиник и госпиталей. Ее основной принцип – каждый человек, проживающий в Англии (гражданин или нет), должен получить качественное и бесплатное медицинское обслуживание.
Поддерживается эта система государственными дотациями и отчислениями граждан, встроенными в налоги. Это означает, что NHS не совсем бесплатна, часть наших налогов уходит на медобслуживание. Кстати, это значительно меньше той суммы, которая уходила на всеобщую страховку в Канаде. При этом заработок и уровень жизни врачей здесь ничуть не хуже их канадских и американских коллег. Существуют и частные практики, есть и частные страховки на них. Особенно у дантистов.
Безусловно, нас еще ждут и проблемы, и отрицательный опыт с NHS. Как везде, тут есть и халатность, и безразличие, да и просто нехватка рук и времени, особенно в больших городах. И нехватка денег тоже есть. На все это не так трудно натолкнуться, но в целом система всеобщего государственного обслуживания, при всех своих отрицательных сторонах, выглядит намного эффективнее и человечнее, чем купец в белом халате, окруженный новейшей аппаратурой и размышляющий, как и почему он будет или не будет лечить, и выгодно ли это ему.
Англичане считают свою систему медобслуживания одной из лучших в мире и гордятся ею, хотя и первые готовы ее ругать, если что-то не так. Нужно к ним прислушаться. Ведь они нация прагматиков и заставят работать даже то, что теоретически работать не может!
Ирина Загоскина, Англия