ЛЮБОВЬ С ПЕРЕВОДОМ

Выпущено на October 14, 2010 в Кинозал, Статьи.

site1Ванкуверского кинорежиссера Юлию Иванову, премьера очередного документального фильма которой «Love Translated» состоялась на Международном Ванкуверском кинофестивале, представлять нашим читателям нет нужды – Юля уже не раз была гостем газеты. Потому сразу перейдем к разговору о фильме.

– В «Love Translated» женихи из Америки едут в Одессу выбирать украинских невест… Это уже второй фильм, Юля, в твоем творческом багаже, который касается темы женихов-невест. Сознательный выбор?

– Есть разного типа документалисты. Есть люди, которые делают фильмы о природе, об искусстве… Моя сильная сторона – это общение с людьми. Я умею делать фильмы о людях – а это дети и, конечно же, отношения между мужчинами и женщинами. Это то, что дает драму. И все мои фильмы – они об этом.

– А на эту конкретно тему ты как «набрела»?
– Случайно. Искала материал в интернете для фильма, который я только что закончила для CBC, и прочла о серьезно организованных «жениховских» турах от компании Anastasia International. И вот я представила этих иностранцев – среднего возраста, с хорошими деньгами, – едущих в Одессу, Николаев, Херсон… И я поняла, что это будет очень смешно.

– В общем, ты настроилась на нечто приключенческо-веселое… Нашла?
– Бесспорно. В документальном кино очень трудно найти что-то веселое. В основном, фильмы делаются о вещах более трагедийных. Я немножко устала. Как раз перед этим я закончила свой третий фильм на тему отношений – об обманах в браках. Канадские брачные законы таковы, к сожалению, что люди очень часто становятся жертвами обманов. Это серьезная картина, и я встретилась с очень большим количеством несчастий. И поэтому когда я увидела эту веселенькую попутную тему, я подумала – а почему нет? Я знала, то, как я сделаю фильм, это не то, как на вопрос туров за невестами смотрят западные документалисты. Потому что мы все из Советского Союза. Мы лучше понимаем этих девушек, потому что когда-то мы все мечтали уехать, и многие из наших знакомых так же, познакомившись с кем-то случайно в Москве, уезжали потом месяца через два за границу… Понятно, что здесь происходит некий… коммерческий обмен, но также… может возникнуть любовь… Кто знает…

– А ты-то планировала любовь в своем фильме?
– Я представить себе не могла, что за 10 дней кто-то может влюбиться. Но, вместе с тем, я знала, что жизнь полна неожиданностей. Но… знала, что мужчины, которые туда едут, скорее всего, идиоты. И для меня стало очень большим приятным сюрпризом, когда я встретила там, в этом туре, двоих мужчин просто совершенно чудесных. Они могли бы стать партнерами любых женщин в Америке, и те были бы счастливы. На этом туре я только узнала, почему приличные мужчины тоже едут на подобные «экскурсии»…

– Почему, кстати?
– Как правило, это мужчины, которые женились рано, имеют много детей, а потом жена «утанцевала», параллельно забрав детей и забрав все деньги. И у них в голове сложился стереотип, что американские женщины меркантильные и непорядочные. Поэтому с американскими женщинами они больше связываться не будут. Что остается? Русские женщины.

– А как же истории о русских охотницах за богатством, которые так любят смаковать в Америке?
–  Почти у всех у них есть знакомы американские с русскими женами – хорошими, преданными, домашними… У всех этих жен есть характер, они не бессловесные, но они нормальные жены. И, посмотрев на эти примеры, эти мужчины не стали прислушиваться к тому, что пишут о русских женщинах в газетах и – поехали. Какие-то люди, я знаю, выписывают себе невест по интернету… Я думаю, что эти мужчины подумали: если я поеду сам, увижу своими глазами… – что-то получится.

– Пока ты ехала на Украину с этими мужчинами, ты уже получше с ними познакомилась, вникла в их ситуации, стала немножко смотреть, скажем, на русских невест их глазами… Так вот, ИХ глазами – есть выбор?
– Я не могу смотреть их глазами, потому что я женщина. Если смотреть их глазами, то нужно пойти и повеситься. Потому что если у тебя нет длинных, стройных, молодых ног – на каблуках, в короткой юбке, то шансов у тебя мало, потому что они просто сходят с ума, когда они видят такое количество голых ног. Я не могу смотреть их глазами, но… на их сторону я встала, потому что я тоже оценивала всех этих девушек – соглашалась с каким-то выбором, не соглашалась… Например, там был мужчина один – иммигрант, доктор, умный – так вот он он выбрал себе девушку очень красивую, которая поразила меня тем, что… я никогда в жизни не встречала женщину… настолько глупую. Вообще, сразу видно, кто этих мужчин просто использует, чтобы за эти 10 дней накупить себе шмоток, а кто на самом деле хочет уехать.

– Сколько стоит этот жениховский тур?
– 6 тысяч. Что вполне нормально – туда входит перелет, проживание, входят все поездки… Ну, а там уже кто сколько сам потратит. Наш китаец из Ричмонда, думаю, не потратил ничего. Приглашал на сок прямо в отель и там интерьвьюировал. И он у меня самый смешной герой – наш Майкл, китаец из Ричмонда, который поехал на Украину за высокой блондинкой.

– Вернемся к красивому, умному доктору. Он нашел свое счастье в этом туре?
– Да, так вот он – Рамон – познакомился с очень красивой девушкой – Галиной, которая имела все шансы его окрутить. Но так как она была недостаточно… умна, она стала устраивать ему сцены. А он – из Латинской Америки, то есть он… кавказский мужчина. Кавказские мужчины не любят, когда им – при их друзьях – устраивают сцены. Наверное, это было единственное, чем она могла себе испортить шанс выйти за него замуж.

– В фильме ты долго прослеживаешь их отношения – видимо, все-таки ожидала какой-то положительной развязки?
– Я их прослеживала, потому что я была потрясена его выбором. Мне было интересно, как это произойдет, и произойдет ли это. Этакое психологическое наблюдение.

– Ты в фильме все время стараешься быть только наблюдателем – не анализируешь, нет никакого закадрового текста, авторской позиции… Может сложиться впечатление у некоторых зрителей, что материал выглядит сыровато – просто набор кадров…
– Есть документальные фильмы телевизионные, есть документальные фильмы полнометражные. В телевизионных фильмах обязательно есть закадровый текст,  особенно если они сделаны для CBC в Канаде, а фестивальные фильмы – всегда без закадрового текста. Всегда документалист ценится за то, что он нейтрален. Я не могу сказать, что в фильме постепенно не открывается, что каждый из них за человек, или их мотивации… То есть, в конце фильма все становится понятно, но зрители должны сами это понять. У них должно быть ощущение, что они сами все это увидели, сами прошли через эту поездку. Такого типа фильмы называются process documentary.

– Несмотря на твою уверенность в том, что вряд ли за 10 дней кто-то в кого-то может влюбиться, в фильме, тем не менее, возникает достаточно серьезная романтическая линия…
–  Закончившаяся свадьбой.

– Они-таки поженились?
– Да, в сентябре. Я была на свадьбе. Причем женщина эта не искала мужчину, она просто работала на эту компанию.

– Не будем раскрывать подробностей, пусть наши читатели сами посмотрят этот фильм. Но спрошу все же, может ли быть продолжение у него, у этой истории?
– Нет, конечно, я ее рассказала. Есть темы, которые тебе очень-очень дороги и ты к ним все время возвращаешься. Для меня это тема усыновления, тема любви к ребенку, который не является твоим биологическим ребенком. И я делаю уже третий фильм на эту тему, и все они очень серьезные. Этот же фильм – о женихах-невестах – был… мой отдых. И я надеюсь, он хорошо пойдет по миру – картина веселая, быстрая, там очень современная музыка, там все красиво.

– Кроме нашего фестиваля  «Love Translated», насколько я знаю, пригласили еще и на Чикагский фестиваль. Он более престижный?
– Ванкуверский – чудесный фестиваль. Он показывает огромное количество фильмов со всех стран мира. Он уникальный еще и потому, что он показывает очень много документальных фильмов. Чикагский – это коммерческий фестиваль больших фильмов, и если тебя туда выбрали – для твоего имени, для фильма  это очень много значит.

– Что ж, удачи и тебе, и твоему фильму.

Ирина Донская

На снимке – герои фильма Галина и Рамон

One Reply to “ЛЮБОВЬ С ПЕРЕВОДОМ”

Оставьте ответ