МАРИНА ЛИТВИНЕНКО: “Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПОТОМУ ЧТО ДЕЛАЮ ТО, ЧТО МНЕ ИНТЕРЕСНО”

Выпущено на April 10, 2014 в Личный опыт, Мужчина и женщина, Наследие.

site14Это интервью могло бы быть напечатано под рубрикой “Из жизни замечательных людей”.  Я встретилась с Мариной в кафе и почти с первых ее слов  поняла, что передо мной совершенно уникальный человек.
Начать с того, что Марина потрясающе энергична. Легче перечислить клубы, в которых она  не состоит,  чем те, где она активно принимает участие. Это и женский бизнес-клуб, и Клуб одесситов, и читательский клуб, и ванкуверский КВН, ну и, конечно, Клуб любителей путешествий, одним из создателей которого Марина, как директор туристического агентства”Gloria Travel”,  является.

Кроме того, у нее много разных увлечений, некоторые из них стали неотьемлемой частью жизни еще с детства. Прежде всего, это спорт, которым Марина начала заниматься с 5 лет. Она мастер спорта по легкой атлетике на дистанции 400 метров с барьерами, входила в состав сборной Украины, выступала на многих международных  и всесоюзных соревнованиях. Неудивительно, что и сегодня Марина по-прежнему ведет спортивный образ жизни – занятия фитнесом и йогой являются регулярными в течение рабочей недели, а на выходных, в зависимости от времени года, – это катание на горных лыжах  или на велосипеде, роликах, байдарках и т.д.
Остальные увлечения – музыка, танцы, чтение, кулинария и вязание.
Сюда можно добавить, что она, кроме того, мать троих замечательных детей и двух потрясающих внуков.

– Марина, у тебя такой стремительный  темп жизни. Когда ты все успеваешь?
– Мне часто задают этот вопрос, и ответ на него всегда один: ” Если бы вы только знали, как много всего я еще не успеваю!”. Просто… в этой жизни столько всего интересного! Многое надо увидеть, попробовать, прочувствовать! Поэтому и хочется иногда объять необъятное. Например, участие в КВН или показе коллекции мод на недавнем концерте, организованном Клубом одесситов.
Было непросто выкраивать время на репетиции. Но в студенческие годы, закончив занятия в институте, я  каждый день бежала на тренировку – на все остальное времени просто не оставалось. А так интересно  попробовать себя  в новой роли, понять, какая из тебя, например, актриса или модель.

– А когда и как спорт пришел в твою жизнь?
– Я родилась в Нижнем Новгороде. В пять лет прочитала объявление о наборе в секцию фигурного катания и очень захотела туда попасть. Моим родителям было некогда отвезти меня на  просмотр, и тогда в последний день отбора я сбежала из детсада и сама приехала в секцию. Отбор я успешно прошла, но тут  выяснилось, что родителей со мной нет. Срочно вызвали маму, я получила нагоняй, но в секцию приняли. Так и началась моя многолетняя дружба со спортом.

– А кроме фигурного катания  еще какие-нибудь увлечения были в детстве?
– О, да, и не одно. После школы я бегом бежала с нотной папкой и коньками сначала в музыкальную школу, потом – на тренировку, а затем – в вечернюю математическую школу, куда я попала после того, как  выиграла городскую Олимпиаду. А в выходные ходила с подружками во Дворец пионеров, в кружок вязания. При всем при этом была бурная пионерско– комсомольская работа в школе.

– Какая-то невероятная активность!
– Да, уж… Сейчас и сама удивляюсь, что еще успевала по ночам читать запоем книги, тайком от родителей. Неизвестно, к чему бы привела такая активность, если бы не случай.
В 6 классе я от Нижегородской области поехала в “Артек”. Там меня “отобрали” сразу в несколько секций – в отряд юных космонавтов, школу пограничников и в спортивную команду. На всех этих направлениях я должна была представлять нашу Кипарисную дружину на всеартековском слете.
И вот однажды утром приходят на линейку три тренера, и каждый  называет мое имя. Просто как в анекдоте. Я стою в растерянности и не знаю, как поступить. И тогда один из тренеров произносит такие слова: “Наверно, это неплохо – быть везде лидером, но достичь по- настоящему высоких результатов можно только в чем-то одном, поэтому тебе нужно сделать выбор”. И я выбрала спорт.
Через несколько лет наша семья переехала в Донецк, где в те времена не было катка, и я стала заниматься легкой атлетикой. Первые успехи пришли уже через полгода, и в 9 классе я попала в юниорскую сборную Украины.

– А  куда ты решила поступать после окончания школы?
– Практически все спортсмены в Донецке шли учиться в физкультурный или торговый институты. И только мы, вдвоем с подругой по сборной, выбрали другой путь. Она пошла в медицинский, а я поступила в Политехнический, на факультет “Автоматизированные системы управления”. Кстати, она сейчас тоже живет в Канаде.

– Тебя сразу взяли в сборную института?
– Да, сразу. На тот момент я была уже известна в спортивном мире, и многие ВУЗы города хотели меня “заполучить”. И только из Политехнического никто не приходил и не уговаривал меня к ним поступать, поэтому я этот институт и выбрала.

– Наверное, непросто было совмещать ежедневные тренировки и учебу на таком сложном факультете?
– Это действительно было трудно, особенно на первом курсе, пока не втянулась. У нас была очень дружная и сильная группа в институте, со многими мы до сих пор дружим, так как несколько человек живет здесь, в Ванкувере, или в США. Как-то мы отмечали встречу североамериканской части нашей группы на вершине горы Бейкер – это было незабываемо!
Несмотря на то, что я закончила школу с медалью, мне пришлось первый год учебы изрядно “попахать” над учебниками и конспектами. Я до сих пор благодарна своей подруге, которая под копирку писала мне лекции, когда я уезжала на соревнования. Я приезжала и шла с целой кипой этих лекций к преподавателям. На нашей кафедре был такой закон – отрабатывать все пропущенные занятия. И если бы не Иришка, я вряд ли смогла  бы успешно совмещать учебу и спорт.

– И как вас встретила канадская земля?
– Любая иммиграция – это испытание на прочность. Я думаю, что все наши соотечественники, живущие здесь, это знают не понаслышке. У каждого по-разному складывается жизнь, но на всех наших встречах мы с друзьями всегда поднимаем бокал за Канаду – страну, которая нас приняла и дала возможность каждому из нас  реализоваться.

– А почему ты пошла работать в туристическое агентство?
– Приехав в Канаду, я сначала выполнила свое давнее обешание мужу и родила третьего ребенка. Пока бегала по утрам с детской коляской на пробежку в парк, думала о том, чем бы хотела заняться в новой стране. А так как с детства любила путешествовать, то решила попробовать себя в туристическом бизнесе. Тем более, мне нравится общение, работа с людьми. Проработав несколько лет в одном из лучших, по моему мнению, агентств Ванкувера, я создала свою туристическую фирму – Gloria Travel, чтобы попровать новые направления в этом бизнесе.

– Можешь рассказать поподробнее об этих направлениях?
– Одно из таких направлений – организованный “отдых для бабушек”. Дело в том, что у многих моих знакомых, как и у меня, родители уже несколько лет живут здесь, в Ванкувере. Но поехать с ними куда-нибудь на отдых подчас не позволяет ритм нашей жизни.
Я часто думала, как хорошо было бы вывезти родителей куда-нибудь в теплые края, но все почему-то не получалось. И когда ушел из жизни отец, я вдруг поняла, что родителям нужна наша забота и внимание сегодня и сейчас. Так родилась идея собрать тех, кто давно хотел бы куда-нибудь сьездить, но сам не решается.
Я клинула клич по друзьям и знакомым и повезла на Кубу первую группу из 12 пенсионеров в ноябре прошлого года. За первые пару дней я им все объяснила, показала, рассказала. И вот на третий день уплыла далеко в море, и тут ко мне подплывают (!) две бабушки далеко за 70(!) лет и спрашивают: «Мaриночка, нам здесь так все нравится!  А куда  мы с тобой в следующий раз поедем?». И я поняла, что  это им просто необходимо.
Нашим родителям тоже нужно выезжать, смотреть новые места. Они это заслужили. Кроме того, когда в компании собираются несколько человек почти одного возраста, им есть о чем поговорить, у них общие интересы – и тогда  поездка становится еще более насыщенной. И моя мама, и мама моей подруги до сих пор в удовольствием вспоминают это путешествие.

– Марина, в прошлом году “Gloria Travel” организовала не совсем обычный отдых в палаточном городке. Расскажи  об этом поподробнее.
– Это совершенно новое направление, которое мы с моим партнером Ириной только начинаем. В прошлом году мы закупили  большие, комфортные палатки, где человек может стоять в полный рост, туристические раскладушки с постельным бельем и удобные складные кресла, приобрели велосипеды и  все остальное оборудование, необходимое для отдыха на природе, включая полевую кухню – и сделали несколько выездов на природу.
К примеру, мы пару раз съездили на вечера бардовской песни – сначала в Америку, под Сиэтл, потом здесь, в район Alice Lake. У нас стояла кухня, мы готовили завтраки и обеды, ходили в походы, пели до утра песни под гитару. Всем очень понравилось.
В этом году мы хотим расширить задачу лагеря и проводить тематические заезды. К примеру, семинары по здоровому образу жизни, правильному питанию, с уроками йоги или лекциями по психологии и т.д.  Думаю, что многим это будет интересно.

– Многие люди препочитают сами покупать билеты и турпакеты  по интернету. Но, скажи, в чем преимущество, если мы обращаемся к помощи турагента?
– Прежде всего, это поможет избежать многих проблем, связанных с правилами приобретенного билета, о которых многие даже не задумываются и часто покупают билет, который невозможно потом сдать или перенести на другую дату. Иногда случается, что человека даже не допускают на рейс, потому что он купил билет, например, через Америку, не имея для этого транзитной визы.
Но если в случае с авиабилетами интернетовские цены иногда бывают лучше агентских, то с пакетами на отдых цены всегда одинаковые. Просто агентству выплачивается комиссия, а частному лицу – нет. Поэтому мои друзья, даже найдя самостоятельно себе пакет, всегда звонят мне и просят его оформить.
Во-первых, чтобы я, как агент, поставила в систему их запросы (какой этаж, одна или две кровати в номере и т.д.). А, во-вторых, в случае изменений или переносов это уже не будет головной болью клиента, за него все сделает турагент. Он хорошо информирован и вам вовремя сообщит об изменениях в расписании или правилах по поводу визы или багажа. Все это сэкономит вам и время, и нервы.

– В твоей практике были случаи, когда твой совет помог человеку?
– Примеров немало. Один из них я до сих пор помню. Однажды ко мне обратилась женщина, которая, по настоянию мужа, сначала планировала купить билет в Россию только в одну сторону. Но, увидев на ее лице сомнения, я посоветовала ей, на всякий случай, купить билет в оба конца, тем более разница в цене была совсем небольшой.
Женщина послушала моего совета, и потом оказалось, что этот обратный билет в Канаду был для нее спасительным. У нее возникли сильные осложнения с мужем, и без него она просто не смогла бы вернуться назад в Канаду.

– Марина, что бы ты пожелала – как туристический агент – читателям нашей газеты?
– Как турагент, я пожелала бы всем читателям интересных и незабываемых путешествий.  А просто по-человечески хочу пожелать всем нам мира и гармонии в душе, быть в ладу с  самим собой, здоровья, любви, поддержки близких и друзей.

Гуля Ямалеева

Оставьте ответ