В феврале, в связи с Днем Святого Валентина, принято писать что-то романтическое, возвышенное, легкое – о любви. Но мы не ищем легких путей (смешок в ладошку), а потому наперекор всему я воспою дружбу. Которую ценю куда выше любви. Хотя это и покоробит некоторые нежные души…
А все почему? Дружба с годами крепнет, тогда как любовь – исчезает. Даже наука подтверждает, что любовные отношения после приблизительно четырех лет чахнут, какие-то там феромоны кончаются, и на их место приходит всякая всячина – уважение, ответственность за общих детей и общее хозяйство… Все это отличается от любви примерно как дорогая кожаная куртка от старого плаща из кожзаменителя. Вам обещали куртку, вы полностью вложились, а через четыре года получили кожзаменитель.
И ходите теперь в нем всю жизнь.
Так это еще хорошо, если взамен любви приходит уважение. Может же прийти совсем иное – презрение и ненависть. А у тебя с ним/ней уже дети, общий счет и, не дай Бог, бизнес…
А у дружбы как? Она – как хорошее вино, с годами только крепче. Ну да, и тут могут прийти разочарования, однако реже. Любовь все-таки базируется на сексуальном влечении, которое от частого употребления истирается, истончается, убывает, а в дружбе секс не играет роли. Она стоит на жизни духа. И тем выше.
Друзей человек выбирает в трезвом уме, а не дрожа и трепеща от вожделения. Потому попадание в цель куда чаще.
Не согласны? Конечно, нет. Потому что СМИ и все мировое искусство воспевает именно любовь, зомбирует, манит в сети… Из которых почти никто еще не вышел без ран, ссадин, а то и ампутации конечностей. (Ампутация – это когда человек столкнулся с предательством. Как гласит одна фейсбуковская мудрость, «это можно сравнить с потерей рук. Простить ты можешь, но обнять уже не получится»).
Любовь – это чаша, из которой черпать-не перечерпать и поэтам, и писателям, и газетным колумнистам, и музыкантам, и живописцам. И даже семейным адвокатам… А дружба – что? Ни адвокатам пользы, ни порноиндустрии.
Но многие тоскуют по настоящей дружбе. В фильмах порой она показана – когда у главного героя есть закадычный друг, который помогает ему на протяжении всех перипетий. Душу рвет, на амбразуру бросается, денег всегда рад занять, об ошибках прямо скажет, за достижения без зависти порадуется. И в откликах зрителей почему-то ничего не говорится о фильме, а просто-таки каждый пишет: «Вот мне бы такого друга/подругу».
Все мы помним как выглядит настоящая дружба, да? Удалось в детстве и юности подружить…
У православных народов, кстати, существовал обряд братания. Причем, духовное родство считалось выше кровного. Так, побратимами стали Александр Невский и сын хана Батыя Сартак, духовными братьями стали Василий II и литовский князь Казимир Ягеллончик… Возможно, это делалось с дипломатическими целями, но данные факты указывают, насколько верили много веков назад в само побратимство. И что оно на самом деле работало.
В лице Сартака Невский получил союзника, который помог ему отодвинуть от престола старшего брата Андрея (кровного!), получить защищенные южные и восточные тылы, и, наконец, обратить внимание на Запад/Ватикан, который вовсю грозил. (В частности, тем, что если князь не обратит русских в католичество, его на весь мир объявят сумасшедшим. И что изменилось с тех пор? Только формулировка. Ныне непослушных правителей объявляют диктаторами).
От этого ритуала братства и пошли слова «названный брат», «побратим». И даже сегодня этот обряд существует в виде обмена нательными крестами.
В эмиграции дружба особенно важна. Она бесплатно поддержит вместо платных психологов. Друг посоветует, полезной информацией поделится, в трудную минуту поможет, в минуту хорошую – разделит с тобой радость. И ничего не попросит взамен, кроме такого же душевного к нему отношения. И ему всегда будет все равно, появились ли у тебя морщинки или лишний вес, насколько ты успешен в своем деле и сколько денег на него тратишь, ему безразлично если ты хорошо отозвался о другом человеке или даже влюбился – он не ревнует.
Нет, дружба – это шикарная штука. Это роскошь. И в этом любовно-валентиновском феврале, я, в отличие от всей Канады, пожелаю вам вовсе не любовного ляля-сюсю, а настоящей верной дружбы. А что надо, чтобы ее заполучить? Надо самому стать таким замечательным другом. Для нескольких симпатичных вам людей. В итоге неправильные сами отвалятся, а настоящий друг – останется.
Эвелина АЗАЕВА, Торонто
Эвелина АЗАЕВА – автор сборников рассказов о жизни канадских русских иммигрантов. Вы можете заказать книги, написав на e-mail: yrpublishing@gmail.com
Сборники «А хочешь в Канаду?» и «Полное накрытие» будут доставлены вам почтой. Отклики читателей вы можете посмотреть на странице Evelina Azaeva в Фейсбуке. Цена одной книги с доставкой – $17, если заказываете две, то каждая – $13 (с доставкой).