МРАЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Выпущено на November 1, 2021 в Социум, Статьи.

Практически все мы когда-то что-то коллекционировали или продолжаем это делать до сих пор… Марки, черепашки, шкатулки, монеты… – у каждого свой интерес… 

А вот ванкуверец Роберт Эплуайт имеет, возможно, самую большую в Канаде коллекцию предметов, связанных с личностями различных преступников. Murderabilia – так называются подобные коллекции.   

Обмен и продажу артефактов Роберт осуществляет на своем вебсайте Cult Collectables. 

Причем этот “убийственный” бизнес настолько успешен, что Роберт Эплуайт прекратил работать и зарабатывает деньги только на своей коллекции. Тема жестоких преступлений и особенно серийных убийц пользуется большой популярностью в массовой культуре. 

Вот, к примеру, у него есть несколько картин, написанных американским серийным убийцей Джоном Уэйном Гейси. В 1970-х годах в Чикаго Гейси похитил, изнасиловал и убил 33 молодых парня, шесть из которых до сих пор не опознаны. 

Можете представить шок американского общества? Общественный деятель, политический активист, подрабатывающий клоуном на детских праздниках, оказался садистом. Пресса окрестила Гейси «Клоуном-убийцей».       

Так вот, сейчас в нашем по-прежнему благонравном и исключительно политкорректном обществе работы серийного убийцы, написанные им в тюрьме, оцениваются среди коллекционеров в $1,500-$5,500. 

Среди других “жемчужин” коллекции Роберта Эплуайта – фотография Чарльза Мэнсона с его автографом. 

Мэнсон, напомним, – американский преступник, создатель и руководитель общины, которая называла себя «семьей» и, по официальной версии прокуратуры США, являлась деструктивной сектой, члены которой в 1969 году, подчиняясь приказам Мэнсона, совершили ряд жестоких убийств. 

Есть у коллекционера и письмо, написанное собственноручно садистом и социопатом Тедом Банди – американским серийным убийцей, насильником, похитителем людей и некрофилом, действовавший в 1970-е годы. 

Его жертвами становились молодые девушки и девочки. Точное число жертв неизвестно. Незадолго до своей казни Банди признался в 36 убийствах в период между 1974 и 1978 годами, однако настоящее количество его жертв может быть гораздо больше. 

Имеются в коллекции Роберта Эплуайта фото отпечатков пальцев “нашего” убийцы – Роберта Пиктона, обвинённого в убийстве 27 женщин, чьи останки были обнаружены полицией на его ферме в Port Coquitlam. 

Все останки, найденные на свиноферме Пиктона и его брата Дэвида, принадлежали женщинам, большинство из которых были проститутками и наркоманками из неблагополучного ванкуверского Downtown Eastside. 

В декабре 2007 года Пиктон был приговорён к пожизненному лишению свободы без права на досрочное освобождение в течениe 25 лет, что в Канаде является максимальным наказанием за убийство.

По заявлению государственного прокурора Канады от 22 января 2007 года, находясь под арестом, Пиктон сознался своему сокамернику, полицейскому под прикрытием, в 49 убийствах и заявил, что убил бы ещё с целью довести число жертв до пятидесяти, но попал под арест, потому что был «неряшлив» (sloppy). 

Роберт Эплуайт не считает, что должен испытывать какие-либо угрызения совести по поводу своей мрачной коллекции и зарабатывания денег на ее экспонатах. 

“Я гарантирую, – говорит он, – что режиссер, снимающий для Netflix сериал о “харизматичном убийце” Теде Бинди, заработает столько денег, что мне с моей коллекцией и не снилось, и при этом стыдиться их не будет. Вы скажете, что фильмы, книги о преступниках имеют… образовательную цель… Что ж, моя коллекция – тоже”.

На фото: Автопортрет серийного убийцы и насильника Джона Уэйна Гейси, выступавшего в роли клоуна на детских праздниках

Оставьте ответ