Русская библиотека Ванкувера с июля проводит еженедельные интеллектуальные игры для подростков 12-19 лет. Подробнее мы попросили рассказать о них Андрея Бельченко, психолога, автора и ведущего курса персональной эффективности для подростков
– Андрей, проводила ли библиотека какие-то мероприятия конкретно для подростков ранее? И был ли интерес к ним?
– Конечно, вот уже более полутора лет в русской библиотеке проводятся курсы персональной эффективности для ребят среднего и старшего подростковых возрастов, которые призваны улучшить навыки коммуникации и самоорганизации. Мы получаем большое количество благодарностей и положительных отзывов и от самих учащихся, и от их близкого окружения.
– А какие интеллектуальные игры для подростков предлагаются сейчас библиотекой?
– В данной программе игр представлены такие игры, как “Монополия”, “Мафия”, “Миллионер”, “Фанты”, а также логические задачи, ребусы, интеллектуальные батлы, координационные и другие игры в интерактивном формате.
– Находи друзей играя – как я понимаю, девиз этих игр…. Найти друзей в подростковом возрасте, похоже, уже проблема?
– Безусловно, события последних нескольких лет внесли свои коррективы в вопросы живой коммуникации подростков… Да и сам возраст подразумевает наличие целого ряда личностных комплексов или, если хотите, стеснительности, которая нередко встает преградой на пути новых знакомств. Скорее здесь стоит рассматривать такой формат как возможность объединиться и расширить круг общения и получить удовольствие от проведенного времени.
– Игры объявлены для подростков 12-19 лет. А будет ли какое-то деление на возрастные группы? Все-таки разница существенна между 12- и 19-летними…
– Во многом комфортное взаимодействие и групповая коммуникация зависит от организаторских и педагогических навыков ведущего таких мероприятий. При корректном подходе у ребят разных возрастов есть хорошая возможность научиться общаться между собой, уметь дополнять друг друга, младшим – брать пример со старших, а старшим – учиться уважать младших. И данная программа игр как раз располагает такими возможностями.
– У организаторов этой игровой программы, наверняка, есть свои или знакомые подростки… Выбор игр как-то отталкивался от их интересов?
– Программа игр составлялась изначально мною, основываясь на рейтингах популярных игр среди подростков и ряда интерактивных методов их ведения. Естественно, окончательный выбор игр утверждается после предпочтений и отзывов самих участников.
– А как, вообще, всё это устроено? Вот пришли люди на игру и?..
– Как правило, для регистрации первой игры достаточно указать имя, возраст участника и контактные данные для обратной связи. После этого придёт уведомление о дате ближайшего мероприятия и месте проведения. После первой бесплатной игры, где новый игрок знакомится с коллективом, получает краткое описание программы и игровых условий текущих игр и принимает в них участие, организатор контактирует с родителями подростка и обсуждаются отзывы, рекомендации и все дальнейшие действия.
– А что насчёт определения “интеллектуальные”? Не отпугнет оно? А то вот есть в городе взрослый клуб “Что? Где? Когда?”, но очередь туда, к сожалению, не стоит…
– Вы имеете в виду, что некоторые люди, боясь показаться недостаточно умными, отказываются от форматов интеллектуального соперничества?
– Да, я именно об этом… У подростков это ведь еще более явно может проявляться…
– Откровенно говоря, такая проблема существует. С позиции психологии, в основном, это вопрос заниженной самооценки, ведь нужно помнить – мы все уникальны и обладаем большим количеством знаний. Правда в том, что эти знания у каждого разные, и в таких играх никогда не знаешь, какие знания могут пригодиться. Данная программа игр составлена таким образом, чтобы в ней можно было задействовать не только практические знания, но и навыки логического мышления, эмоционального контроля, коммуникации, даже выступать в роли командного мотиватора, что часто оказывается причиной положительных результатов.
– “Есть ли какая-то практическая ценность от участия в подобных играх?” – такой вопрос запросто может задать какой-нибудь строгий родитель.
– Безусловно! Подчеркну, что в подростковом возрасте одну из важнейших ролей играет интеллектуальное и личностное развитие. Как я уже сказал выше, в последние годы существенно сместился фокус многих подростков в сторону виртуальной коммуникации и времяпрепровождения – и это неизменно сказывается на процессах развития мозга. Подобные игры в оффлайн-формате позволяют скорректировать такие изменения, сформировать новые нейронные связи, помогают развивать эмоциональный интеллект, уверенность в себе, что непременно скажется на результатах успехов подростка в будущем.
– Планируете ли Вы еще чем-то заниматься на таких встречах кроме собственно игр?
– Напомню, что являюсь преподавателем авторской Программы персональной эффективности для подростков. Методики этой программы, применяемые в играх, обеспечивают знакомство и изучение навыков и командного взаимодействия, и планиррования, и мотивации к достижению целей, и разрешения конфликтов, а также отводится время для юмора и шуток. Да и, вообще, чем бы мы ни занимались, главное, чтобы ребята проводили время с интересом и уходили с хорошим настроением!
Время: по вторникам и средам в вечернее время с 16:00 до 19:00.
Игры проводятся в Ruslib Vancouver Russian Library по адресу: 733- 201 6th Street, New Westminster
Регистрация открыта для всех желающих подростков от 12 до 19 лет.
Чтобы принять участие в интеллектуальных играх, отправьте запрос на еmail: intellectgameclub@gmail.com или звоните 778-835-5646