НОС К НОСУ С АКУЛОЙ

Выпущено на June 7, 2023 в Зооуголок, Планетарный масштаб, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

В конце мая четверо друзей-аквалангистов решили спуститься к давно потерпевшему кораблекрушение судну в заливе Alberni около острова Ванкувер.  

Как вдруг один из них, Коннор Мактэвиш, заметил нечто огромное, проплывшее неподалеку от него. И тут же понял: акула! 

Просигналил друзьям, а те и не поверили сразу – померещилось, мол, тем более, что Коннор Мактэвиш самый неопытный из них. А десять минут спустя увидели огромную акулу прямо под собой и даже сняли видео в подтверждение этой необычной встречи.      

Встреченная друзьями красотка, как выяснилось – двухметровая серая шестижаберная акула. Как рассказали в Fisheries and Oceans Canada, она может вырастать до 4.8 метров. Это самый крупный вид из всего семейства да еще и крайне зубастый – по 6 рядов зубов на нижней и 4 ряда на верхней челюстях.  

Необычность этой встречи аквалангистов с акулой в заливе Alberni в том, что, как правило, шестижаберные акулы живут на глубине до 2500 метров. Возможно, ее, как и людей, привлекло на мелководье элементарное любопытство… 

Шестижаберных акул изучал в наших водах Крис Харвей-Кларк, морской биолог из Dalhousie University в Галифаксе. Да, говорит он, у этих акул гигантский рот, множество острых, как пила, зубов. Но люди не входят в их рацион – во всяком случае, на сегодняшний день до сих пор не зарегистрировано ни одной неспровоцированной атаки. Однако, им не нравятся прикосновения дайверов, и если к ним приставать и пытаться гладить, они сразу уходят на глубину.

Оставьте ответ