НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАНАДЦЕВ В ИСПАНИИ

Выпущено на May 1, 2021 в Личный опыт, Путешествия, Статьи.

Не так давно в газете “Ванкувер и мы”  вышла моя статья о решении после 17 лет жизни в Канаде реэмигрировать опять в Европу. Первый прыжок без парашюта – я так называю эмиграцию – был из Минска в Ванкувер. Теперь – из Ванкувера в Испанию. 

На мою статью в газете и несколько статей на испанских сайтах неожиданно откликнулось много людей. Причем не только преклонного возраста, около 60, но и молодых – лет 35-40. 

Несколько звонков было из Мексики, где обосновались ванкуверцы, которым порядком надоела Канада и Ванкувер, у которых подросли дети, а финансы позволяют не думать о завтрашнем дне. Один из них, одессит, сказал, что подумывал об эмиграции в Европу, но попал в хорошую компанию англичан и американцев в Мексике, которые уже сделали там вид на жительство и его “совратили”. Но, сказал он, старушка Европа манит своим благополучием и культурой, архитектурой и пестротой жизни. 

Я получил звонки из Торонто и Монреаля, Бостона и Чикаго, от разных людей – почти не знающих Испанию или каждый год бывающих здесь. Они готовятся к переезду, продают свою собственность и просят держать их в курсе того, как у меня проходит первый этап. 

Я подумал, что и вам, дорогие читатели, будут любопытны мои заметки…

На днях, кстати, друзья моей дочери консультировались, как подавать документы на вид на жительство (далее – ВНЖ) в Испании. Я понял уже, что в связи с ковидом многие могут работать удаленно и иногда из Канады готовы уехать в Мексику, Коста-Рику, Таиланд или, например, в Испанию. Стоимость жизни в 2-4 раза меньше, а условия лучше и удовольствий намного больше. 

Могу сказать, что подготовка документов для получения визы Д, на основании которой вы можете оформить ВНЖ без права работы, заняла у меня 2-3 недели. Затем я выслал оригиналы документов и паспорта в консулат Испании в Торонто ( Ванкувер этим не занимается) и через месяц получил паспорта с визой.

В середине марта мы с женой, собрав пару чемоданов, вылетели через Калгари и Амстердам в Аликанте. Конечно, пришлось “отстегнуть” по 200 баксов за тест, но после канадской суеты вокруг соблюдения «порядка» Европа встретила нас в Амстердаме приветливо, осведомившись лишь, купили ли мы собственность уже, и – enjoy, sir! 

Испания встретила изучением результата теста – и вот мы на солнышке. Как обычно, недели две валишься с ног и засыпаешь к полудню – джетлег. Погода стояла необычная: штормы и ветра, прохладно – градусов 13-15 , и вода под 16. Обычно здесь уже в конце марта лето. Загорать можно было только лежа. Поднимаешься – и холодный ветер. Но долгая сиеста после приезда – под хорошее вино, хамон и рыбку с креветками – нам все равно пришлась по вкусу. 

Документы для подачи на карточку резидента Испании мы сделали быстро. Заминка была с пропиской: хозяин – русский, проживающий в Германии – побоялся прописывать, чтобы не попасть под налог с дохода. Но в городе полно русских, и они знают – что, где и когда. 

Контракт на прописку на год сделан, и я приготовился к мучениям от бюрократической машины. Был уже наслышан от всех, как трудно получить appointment в мэрию для подачи на прописку и потом на подачу для получения ВНЖ. Прежде чем платить суперменам, я решил попробовать сам и двумя кликами на компьютере зарезервировал визит. 

Потом мне позвонили и сказали, что лучше это сделать в соседнем селении, буквально в паре километров. Чудный городок, и нас там встретили с почетом и желанием сделать прописку вместо 5 дней за день. Позвонили в центр, сфотографировали мои бумаги на мобильный и передали в город , заверив, что завтра сделают. Я чуть не прослезился. Такое делают или по блату, когда приходишь от «самого», или за хорошую взятку. И я воскликнул: ”Да здравствуют бюрократы Испании – самые гуманные в мире»!

В мэрии на меня посмотрели как на блатного, но вручили прописку. И уже вечером того же дня, я сдал документы на ВНЖ. 

Предварительно мне надо было распечатать и заполнить несколько документов, и я зашел в риэлторское агентство, где мне любезно все сделали за 10 минут. И это после стольких предупреждений от других,  что за каждую бумажку и помощь с меня потребуют денежку. Я с усмешкой списал все на мое: помогите, земляки.

Короче, рекорд взят! За 2 дня бюрократы любезно проводили меня к заветной карточке резидента Европы, хотя многие месяцами ищут, кому заплатить, чтобы, наконец, пройти этот лабиринт. 

И еще один сюрприз. Оказывается, имея прописку и финансовый номер – это как наш SIN – я могу получить проездной на все автобусы района в радиусе 20 км на 3 года за 7 евро. 2 евро в год. 

Машина в аренду здесь тоже недорого: я брал в октябре фольксваген, автомат, за 10 евро в день, а если механика, то есть и за 4-5 евро в день,  включая все, даже страховку, кроме бензина.

Поселились мы, конечно, у моря, в ухоженной пятиэтажке – я не люблю полное отсутствие людей, да и туристов из-за ковида здесь немного пока, в основном, мадридцы и скандинавы с прибалтами. Они с тестами свободно по Европе ездят и летают. 

Да, забыл сказать: никаких карантинов. Только ношение масок. Даже на улице. Мне, правда, уже второй месяц удается почти не надевать маску. Надеваю только при появлении полиции и, как в Ванкувере, при посещении магазинов. Все посматривают с интересом: дескать, почему не по форме, но я не могу с… тряпкой во рту ходить, и все тут. За месяц один испанец подошел и хотел поговорить на эту тему, но начал с какого-то заумного словца – я понимаю по-испански, а тут завис, как… интернет, и мужик махнул на меня рукой.

Тусовка говорящих по-русски пошла нам навстречу, как и мы к ней, и мы за месяц влились в сообщество с обилием информации и помощи, вкусными домашними завтраками, совместной зарядкой и посиделками в кафе, баней на вилле. У нас в Ванкувере есть тоже приятная кампания, но так трудно собраться и организовать что-то. А здесь ребята, проживающие в Германии и Москве, Лондоне и Барселоне, легко собираются на даче и живут на всю катушку. 

В Испании, где ковидные ограничения построже, чем в Канаде (кроме карантина), русские гуляют. Кто-то приезжает сюда потому, что здесь обычно тепло с апреля по декабрь… Кто-то – потому что здесь самая дешевая недвижимость: можно купить за 50-100 тысяч канадских долларов квартиру у моря… А кто -то просто любит под кофе и музыку щуриться на солнышко – и море у ваших ног.

На сей мажорной ноте позвольте раскланяться и передать привет моей команде «До-Мажор» из ванкуверского клуба “Что? Где? Когда?”. 

А всех желающих приобщиться к жизни в Испании прошу обращаться по тел. в Испании: +34 722381836. Или по еmail: yurlok55@gmailcom. Asta la vista! До скорого, amigos-друзья! 

Юрий Локтионов

Оставьте ответ