ОТ БАРОККО ДО РОКА

Выпущено на August 25, 2021 в Родительский уголок, Статьи.

Русская библиотека Ванкувера приглашает в… музыкальное путешествие. Именно так – МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ – называется новый образовательный курс для детей. Мы попросили рассказать о нем директора библиотеки Светлану Савенко и преподавателя нового курса Григория Макарова

– Похоже, фантазия у людей, работающих в русской библиотеке, неисчерпаемая… То вы деток зазываете роботов собирать, то устраиваете уроки живописи для пожилых людей, то развлекаетесь в клубе ораторского искусства “Спичка”… А теперь вот детей и подростков в музыкальные путешествия приглашаете… Молодцы! 

С. Савенко:

– Да, конечно, мы стараемся, ведь RUSLIB Vancouver Russian Library – это не только библиотека, это настоящий культурно-образовательный центр со  множеством учебных программ. Действующих программ уже приличное количество, особенно для детей, и вот на подходе еще две – это литературно-творческая мастерская “Сказки и картинки для детей 5-7 лет” и семинары “Музыкальное путешествие” для детей постарше.

– Каким образом вдруг родилась идея музыкальных путешествий? И почему … путешествия? 

Г. Макаров:

– Я всегда был увлечен темой музыки и музыкальной истории, поэтому, собственно, и выбрана тема музыки. Мы так часто сталкиваемся лицом к лицу с музыкой в нашей повседневной жизни, она окружает нас повсюду, и я хочу, чтобы дети воспринимали ее с бОльшим пониманием и глубиной. А “путешествие” – потому что мой цикл семинаров должен быть похож на приключение во времени. Сначала со старыми стилями, а затем – вплоть до современных голливудских композиторов. Я думаю, что это разнообразие вызовет интерес и даст детям широкий спектр тем, в которые можно углубиться и весело и с пользой проводить время на занятиях.

– Как вы собираетесь объединить в этих путешествиях совершенно разные направления в музыке?

Г. Макаров:

– Наш первый семинар начнется с истории классической музыки. Это основной класс, от которого мы перейдем к другим стилям. После классического периода мы обратимся к барокко и ренессансу. Конечно, мы не сможем говорить об этих музыкальных жанрах, не упомянув некоторых чрезвычайно известных композиторов – таких, как Вивальди, Моцарт и Бетховен. Эти люди прожили увлекательную жизнь, и было бы обидно, если бы у нас не было семинара для обсуждения каждого из них. Затем мы двигаемся к формированию рока через джаз, блюз и регги. Совершенно другой аспект музыки, с которым многие студенты не очень хорошо знакомы. Я полон решимости показать, что джаз – это не только тихая музыка в лифте, но и очень разнообразный и интересный жанр. Фактором, соединяющим все эти семинары, является просто музыка и ее интерпретация. А еще на первом занятии мы рассмотрим правильные методы прослушивания и анализа музыки. Участники будут практиковаться и оттачивать свои навыки анализа на протяжении всех наших уроков.

– Почему выбран для слушателей именно этот возраст – 9-14 лет? И планируете ли вы что-то подобное для взрослых?

С. Савенко:

– Дети, мы уверены, будут непосредственными участниками каждого семинара, будут не только слушать, но и участвовать в обсуждениях, спорить и отстаивать свою точку зрения, если это потребуется. Поэтому выбран возраст чуть старше – с 9 лет, когда ребенок уже, в принципе, может и слушать, и полноценно обсуждать. А для взрослых? Почему нет – главное, чтобы были заинтересованные слушатели и участники! А мы – с радостью!

– Ваши музыкальные путешествия будут исключительно теоретическими? То есть обучать игре на музыкальных инструментах вы не будете? А стало быть, на эти семинары могут приходить и те, кто не умеет ни на чем играть?

Г. Макаров:

– В основном, уроки будут носить теоретический характер. Мы больше фокусируемся на создании общей культурной базы для студентов, а не просто на обучении бесконечным музыкальным терминам. Инструменты на занятиях тоже планируются, если они нужны будут для конкретной темы или семинара.

– А будут ли приглашаться на встречи какие-то местные музыканты?

Г. Макаров:

– Местные – нет, но многие известные международные 300-летние музыканты, такие как Моцарт, сыграют для нас несколько музыкальных произведений)))

– Узнают ли что-то новое из ваших музыкальных семинаров те, кто уже занимается музыкой? Не будет ли им скучно?

Г. Макаров:

– Для людей, которые знают музыку и музыкальную теорию, я бы все равно рекомендовал прийти, потому что ваши знания помогут внести вклад в наши беседы, вы сможете предложить различные точки зрения и мнения, что сделает занятия еще более живыми и разнообразными.

– Главная цель музыкального путешествия?

Г. Макаров:

– Наши занятия – это не университетские лекции, а веселые, увлекательные мероприятия, которые охватят наиболее важные моменты музыкальной сферы. Моя цель как преподавателя – развлечь моих учеников и пробудить интерес к любой из музыкальных тем, которые будут освещаться. Первоначальное развитие прочной культурной базы – это то, к чему я стремлюсь, поскольку это может значительно помочь любому ребенку в его будущей карьере и в жизни.

С. Савенко:

– Предлагаемый курс уникален во многих отношениях. Можно прийти сюда в 9 лет, а можно и в 14. Можно виртуозно играть на музыкальных инструментах, а можно не иметь никаких практических навыков вообще. Главное – это интерес к феномену музыки в целом, ее истории, развитию, великим композиторам и блестящим музыкантам, разным музыкальным жанрам и формам. Наши семинары – это попытка понять музыку как неотъемлемую часть существования человечества. Это как раз тот аспект, который нередко остаётся вне поля зрения в процессе обучения игре на каком-либо музыкальном инструменте по программам RCM. 

Гриша сам прошёл через это и оттого лучше многих понимает важность подобного курса. Именно это подтолкнуло его к разработке своей авторской музыкальной программы. К тому же Гриша зарекомендовал себя с самой лучшей стороны как ведущий других детских программ RUSLIB Vancouver Russian Library. Поэтому, я уверена, что и на музыкальных путешествиях будет весело, увлекательно и познавательно!

– Как долго продлятся эти путешествия? 

С. Савенко:

– Курс “Музыкальное путешествие” стартует 25 сентября и продлится до 27 ноября. Планируется 11 семинаров по субботам, с 10-00 до 12-00. 

Стоимость всего курса из 11 двухчасовых семинаров – $200. Стоимость 1 семинара (drop in) – $25.

Для регистрации звоните, пожалуйста, по телефону 778-710-4086 или пишите на library@ruslib.ca

Приглашаем вас в музыкальное путешествие и ждем в RUSLIB Vancouver Russian Library по адресу: 200-733 6th Street, New Westminster!

На фото: преподаватель курса “Музыкальное путешествие” Григорий Макаров

Оставьте ответ