ОТ УМА ДО ЗДОРОВЬЯ

Выпущено на March 19, 2013 в Фоторепортажи.

site4Олег Торсунов – врач, ученый. Большую часть своего времени он провел в Индии, занимаясь древнейшими знаниями о нашей Вселенной – ведами. Мы же часто под аюрведой понимаем чаванпраш (аюрведическое средство из трав и камней), панчакарму (очищение организма с помощью специальных процедур) и другое.

На самом деле эта наука о жизни – именно так переводится данное слово с санкрита – более глубокая, и учит она не образу жизни, а тому, как надо жить, чтобы оставаться здоровым. Только понимание общих законов может дать здоровье человеку – гласит аюрведа. Что же под этим подразумевается?

– Аюрведа – как наука – рассматривает  человека гораздо глубже, чем современная психология. Например, в аюрведе есть понятие «грубое тело» и «тонкое тело». Наша психика рассматривается, как тело, как организм, живущий в нашем организме – это ум, разум и эгоизм человека. Это три компонента тонкого тела. Ум состоит из характера, и мы себя воспринимаем как личность – это восприятие находится внутри ума, и мы не можем вырваться за рамки своего ума, потому что мы в нем живем.
Все чувства тоже принадлежат уму. Нам кажется, что чувства, осязание, слух – это комбинация нервных импульсов. Но такой теорией невозможно объяснить многие явления. Например, когда на тебя смотрят, ты поворачиваешься в ответ. Я лично проводил эксперимент: смотрел на людей из окна на высоком этаже, и они поднимали головы. Слух тоже работает наружу – как иначе дирижер улавливает среди многоголосья, какая именно скрипка фальшивит: он настраивается на конкретного человека. Ученые не могут объяснить подобного феномена. Аюрведа же объясняет это легко: чувства относятся к тонкой материи, они имеют тонкую природу, а уши и глаза – органы чувств, с помощью которых эти чувства работают. Доказательство тому – люди, видящие без глаз, например, всем известная Ванга. Люди могут также слышать без ушей.

– Как это возможно?
– Сам ум имеет тело. Элементы мира, вплоть до атомов, электронов, ничего общего с умом не имеют. Характер строится на более тонких структурах, частицах этого мира. Характер – это закономерность. Именно наша психика влияет на состояние органов. Следовательно, каждый орган в организме контролируется умом. Не мозгом, которым мы думаем, а подсознанием. Нехватка психической  силы означает проблемы с физическим органом. Например, если человек обидчив, у него будет страдать сердце, от какого-то  определенного вида обидчивости страдает поджелудочная железа, от гневливости – печень, от неправильного настроя в деятельности – тонкий кишечник, от того, что человек в депрессии – толстый кишечник. От неумения трудиться в правильном ритме страдает позвоночник. И так далее. Каждый орган и группа органов находится под влиянием черты характера.

– Фактически мы болеем от того, что неправильно настраиваемся на жизнь?
– Именно. Часто нашим болезням придают какое-то внешнее значение – экология, питание. Это тоже играет роль, но не главную. Один мой родственник прожил в очень загазованном городе 70 лет, не болея. А другие живут в нормальных условиях и болеют постоянно. На самом деле, человек может приспособиться ко всему; главное, как мы воспринимаем мир. У каждого есть свое внутреннее глубокое понимание счастья. В зависимости от этого понимания мы получаем ту или иную судьбу.

Согласно аюрведе, есть три понимания счастья.
Первое – когда человек счастлив от того, что он приносит счастье другим, бескорыстно помогает людям. Такой человек, вне всякого сомнения, будет здоровым и преуспевающим.
Второе – жить для себя, но никому не приносить вреда. Жизнь такого человека постепенно будет становиться тяжелее, у него начнут появляться трудности в общении с людьми, родными, нехватка времени.
Третье – жить, как считаешь нужным для себя, не подчиняться никаким законам. Такая жизнь приводит к полной деградации.

Еще есть эгоизм. Он доставляет страдания или избавляет нас от страданий, в зависимости от того, как мы его настроим. Например, согласно аюрведе, ложный эгоизм – это то состояние, при котором человек считает, что сначала ему должны делать хорошо, а уж потом он. При таком раскладе человек неминуемо  начинает болеть. Второй вид эгоизма – когда человек испытывает радость, если сам делает другим хорошо, но при этом не расчитывает на взаимность. В этом случае он, несомненно, рано или поздно станет сильнее.

– Но ведь практически невозможно не обижаться, когда тебя обижают. Трудно не гневаться, если тебя выводят из себя. Этому нужно учиться. А у кого, как?
– Нужно знать, что раз есть тонкое тело, надо определиться, умирает оно или нет. И откуда берется у человека характер при рождении? Он дается вновь или он уже был? Если мы понаблюдаем за детьми, то увидим, что они рождаются с вполне определенным характером. Принято считать, что характер передается от родителей. Но ведь у детей зачастую проявляются черты, которых  у родителей и в помине не было. Поэтому, согласно аюрведе, характер и тонкое тело не умирают. Мы остаемся в тонком теле после физической смерти. Это также подтверждают различные религиозные древние знания. Это подтверждают и исследования людей, побывавших в клинической смерти, – они не чувствовали себя умершими.

В характере человека копятся все желания и поступки, которые он совершил в прошлом. Потом эта сила желаний и поступков в определенный момент начинает действовать на окружающее пространство так, что люди, находящиеся рядом, начинают на тебя реагировать в соответствии с тем, как на тебя надо реагировать. То есть они злятся на тебя, потому что в этот момент положено, чтобы они на тебя злились.
Все, что с нами происходит, – это экзамен, и люди на нас реагируют в соответствии с тем, что мы имеем внутри себя. Они никогда не будут незаслуженно нас обвинять в чем-то, это мы в прошлом совершили какие-то ошибки и теперь за них расплачиваемся.

Это называется законом кармы. “Карма” в переводе с санскрита означает “деятельность”. Следовательно, мы получаем обратно все то, что сделали в прошлом.
Человеку надлежит настроиться, чтобы принять факт, что данное оскорбление он заслужил. То, что обидчик сам пострадает позже – несомненно. Но если ты, оскорбленный, обиженный, начинаешь отстаивать свои права, то попадаешь еще в более тяжелую ситуацию: человек, обижающий тебя, не чувствует себя неправым, потому что делает это волею твоей собственной судьбы. В результате начинает поступать отягощенная карма. То есть ты, не сдав экзамен судьбы, попадаешь в ситуацию, когда будешь испытывать еще большие страдания из-за того, что  отношения с этим человеком отягощены.

Психика человека не живет лишь внутри внутри него. Наш ум связывается со всеми, о ком мы думаем. Мы имеем вполне реальный контакт с окружающим миром. Доказать это легко. Представьте себе, что о вас кто-то плохо сказал, вы на него обиделись. Потом вы решили что нет никакого смысла думать об этом, портить себе нервы, и попытались отвлечься. Но какая-то сила все равно прокручивает в голове эти мысли, возвращает их вам снова и снова. Часто человек, чтобы отвлечься, например, выпивает. Но потом мысли снова возвращаются. Что за сила заставляет их крутиться в голове? Два человека связаны друг с другом либо позитивными связями, либо негативными. Эти связи создаются при общении. И двое остаются связанными независимо от того, думают они друг о друге или нет.

Любая мысль, похожая на оскорбительное настроение, которое возникло при беседе, вспыхивает в памяти и заставляет думать о человеке вновь и вновь. Мы мучаемся, страдаем от этих отрицательных связей часто до такой силы, что люди интеллигентные и образованные порой ненавидят друг друга. И не могут понять, почему так вышло.
Они не знают, что ум надо чистить, как зубы. Не знают, что нужно просить прощения у людей, на которых обиделись, ежедневное желая им счастья. Нам нужно очищаться от грязных контактов и понимать, что мы находимся в реальных отношениях со всеми людьми. Даже если мы их не видим. Особенно это важно в отношениях с близкими. Аюрведа в состоянии помочь изменить свою жизнь полностью.

– А, между тем, мы знаем людей, которые всегда всем помогают, доброжелательны, но, несмотря на это, больны и одиноки, жизнь их пинает…
– Есть два варианта объяснения. Скорее всего, эти люди на самом деле не такие уж доброжелательные и добрые. Им кажется, что они доброжелательны, а на самом деле они продолжают злиться на людей и обижаться. В таком настроение часто находятся женщины. Потому что женская психика скрыта от самой женщины – так уж устроено природой.
Например, если в мужчине проявляется гневливость и он “напьется женских гормонов”, то женщина будет не гневаться, а обижаться. Гнев в женском сознании проявляется как обида.
Нередко женщина недоумевает: вроде ничего плохого не делаю, когда обижаюсь. Но это тот же самый гнев, он также разрушителен. Он создает большие трудности у окружающих.
Если мужчина ощущает нехватку любви, он выпивает. А женская психика сама является источником любви. Женщина может любить не обязательно мужчину, но своего ребенка, близких людей. Мужчина же любит только свою женщину. Его любовь конкретно примитивна. Поэтому сухость характера у женщины – то же, что  пьянство мужчины. Если они поменяются местами, будет то же самое – женщина запьет, а мужчина будет сухим в поведении.

– Когда человек, допустим, с больной печенью обращается к традиционному врачу, тот говорит, что прежде всего нужно перестать употреблять алкоголь. Что скажет аюрведический врач?
– Если человек имеет такой вкус к счастью, что ему хочется выпивать, то болезнь находится на уровне разума. И она не лечится запретом, потому что человеку нельзя запретить быть счастливым. Мы не можем совладать со своим желанием счастья. Но бывает, что человек сам осознает, что своим состоянием он портит жизнь себе и другим. Тогда он начинает задумываться, как ему вырваться из ситуации. Если он найдет правильный способ, он спасается.
Так как это болезнь разума, а на разум влияет только звук, то он должен найти человека, который имеет другой вкус к счастью. Это настроение будет откладываться в сознании выпивающего человека.

Кстати, этот древний метод использовал русский психолог Довженко. Психолог собирает вокруг себя пациентов, общается с ними на равных, заводит дружбу. Но в их общении нет спиртного. Постепенно они начинают чувствовать, что дружить и испытывать счастье можно и без выпивки. Такое избавление от алкогольной зависимости стойкое.
А все кодирования, основанные на страхе, не работают долго, потому что человек не может из-за страха долго быть несчастным. Ему рано или поздно захочется быть счастливым.

– Некоторые заболевания не имеют видимой причины…
– …и врачи, не знающие причины возникновения болезни, не могут ее лечить. Например, онкология – болезнь, связанная с тяжелой кармой. В основном, человек болеет онкологией от жесткости, ненависти, насилия. Причем ненависть может быть не в этой жизни, а в прошлой. Потому что опухоль вообще – это болезнь, отражающая суть того, что произошло. Болезнь ведет себя абсолютно беспардонно, она разрушает все вокруг, это проявление ненависти.

– А как же младенцы?
– Несколько месяцев назад этот младенец был глубоким стариком. Человек рождается в новом теле, сохраняя в себе всю психику, весь свой характер, все понимание, теряя только память. А младенец успел уже столько наделать, что вам и не снилось. Когда Иисуса Христа спросили, за что он страдает, если ничего  не совершил, он ответил: “За свои прошлые поступки”.
Если законы государства наказывают приступников, то почему вы думаете, что законы природы действуют по другому?
Человек может делать все, что угодно, но если он делает что-то  неправильно, то рано или поздно в любом случае будет страдать.

– Так с чего же надо начинать лечиться?
– С изучения того, как правильно жить. Традиционная медицина рассматривает правила без понимания. Только знание правил о том, как жить, способно исцелить человека. Причем не просто набор правил, а с объяснениями, чтобы человек понял, что и зачем он делает.
Пока сознание не очистится, человек не поймет, у кого лечиться и как. Один будет считать, что ему поможет врач, у которого много пациентов и кто дорого стоит – клюет  на дорогие лекарства, принимает их, и они ему помогают. На время. А потом все возвращается или, еще хуже, состояние ухудшается.
Другие лечатся какими-то заклинаниями, ждут чуда.
Третьи понимают, что их болезни связаны с их проблемами, и они ищут врачей, которые дадут им знания о том, как правильно жить. В эти знания входят, конечно, и лекарственные травы и прочие препараты или процедуры, но результат оказывается гораздо глубже.

Но бывает и так, что человек вообще не может вылечиться, у него планеты так стоят. Таких людей тоже надо сделать счастливыми. И надо знать, что счастье человека не зависит напрямую от состояния тела. Можно быть счастливым  вне зависимости от того, болен ты или здоров физически. Есть люди совершенно обездвиженные, но в их глазах блеск, они счастливы. Они счастливы от того, что могут осчастливить других – к ним стоят огромные очереди желающих поговорить.
Бывает, что психика может пересилить уже свершившуюся судьбу. Бывает, что человек уже травмирован, не может восстановиться, но психика это уже пересилила, она стала сильнее судьбы, и человек становится счастливым независимо от своего состояния.
Если человек восстанавливает свою психику, преодолевает какую-то черту характера, он быстро вылечится, болезнь отступит.

Лечение не означает, что надо сделать так, чтобы человек стал как все. В медицине понятие “здоровье” означает “не болеть”. В аюрведе это означает присутствие счастья. Когда человек чувствует счастье, он здоров.

Информация предоставлена ванкуверским клубом “Благость”
778-294-0868

Оставьте ответ