“ОТЕЦ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН”

Выпущено на July 6, 2022 в Канада: вехи истории, Социум, Статьи.

О переименовании Mount Pétain на границе Британской Колумбии и Альберты

Когда житель Калгари Данкан Тейлор и его братья были подростком, их отец, врач-инфекционист Джеффри Тейлор, постоянно водил сыновей  в горы Альберты. И чаще всего – в Peter Lougheed Provincial Park (бывший Kananaskis Provincial Park). 

Но не только прогулки ради он рассказывал детям о том, как эти горы сформировались, а также о том, что стоит за их названиями – Mount Hood, Mount Foch, Mount Evan-Thomas, Mount Blane… 

И лишь при упоминании одного из названий – Mount Pétain – Джеффри Тейлор постоянно хмурился и недоумевал, кому могло прийти в голову назвать гору именем Филиппа Петена. 

Французский военный и государственный деятель Филипп Петен, напомним, во время войны с гитлеровской Германией был назначен премьер-министром, после падения Франции приобрёл диктаторские полномочия и до 1944 года возглавлял коллаборационистское правительство, известное как режим Виши. После окончания Второй мировой войны был осуждён за государственную измену и военные преступления. Первоначально Петен был приговорён к смертной казни, однако в силу пожилого возраста приговор был заменён на пожизненное заключение.  

Отец, вспоминает, Данкан Тейлор, так переживал из-за “неправильного” названия, что однажды я посоветовал ему заполнить специальную форму на сайте правительства Альберты о смене географических названий. 

Это произошло в 2016 году. И уже в 2019-м Джеффри Тейлор отпраздновал маленькую победу – правительство провинции отменило это название. Но, увы, со стороны Британской Колумбии горная вершина по-прежнему называлась Mount Pétain. 

В 2020 году Джеффри Тейлор умер. Его дело решил продолжить Данкан, работающий ныне адвокатом.  

Наконец, 29 июня правительство Британской Колумбии тоже решило убрать имя Филиппа Петена и с названия горы, а также отменить названия Pétain Glacier and Pétain Creek. 

Ни Альберта, ни Британская Колумбия пока не придумали для горы нового имени, указываются только ее GPS-координаты. 

“Отец был бы доволен. Это все случилось только благодаря ему,” – говорит Данкан Тейлор.       

Оставьте ответ