ОТКРЫВАЯ САН-ФРАНЦИСКО

Выпущено на November 3, 2010 в Юридическая консультация.

site1Мой папа был в Сан-Франциско летом 1969 года. Он вернулся переполненный впечатлениями и привез пачку глянцевых открыток и кучу фотографий. Я прекрасно помню черно-белые снимки удивительных небоскребов, пальм и газонов, на траве которых удобно и расслабленно расположились молодые длинноволосые ребята-хиппи.

Это была, так сказать, Америка неофициальная, увиденная не в кинофильме или киножурнале, а схваченная на камеру частным лицом в ее ошеломительном сочетании деловитости банковских кварталов и ленивого бунта молодежи в парках. И все эти нецветные фото так и излучали цвет, тепло и свет, в них ощущалась жара и отражалось ярчайшее солнце. Подобная жара и такое же солнце встречало нас, когда мы прилетели в Bay City в конце сентября нынешего года.

Странно, но почти всегда, когда я произносила название Сан-Франциско, на ум приходила  строчка из  песенки А.Вертинского: «Мне снилось, что теперь в притонах Сан-Франциско лиловый негр вам подает манто», или же песня «San Francisco Bay» группы Smokie. Такая вот противоречивая музыкальная ассоциация. И само название «город св.Франциска» звучало величественно и романтично. Готовясь к встрече с ним, мы заранее заказали экскурсии по интернету и настроились посмотреть как можно больше за наш короткий «отпуск в сентябре».

Что мы знали о «Городе у залива»? Его, а точнее форт и католическую миссию в честь Франциска Ассизского, основали испанцы в 1776 г. Местечко выросло в настоящий город в 1840-е годы, когда в Калифорнии нашли золото. Российско-американская компания построила в этих местах поселение, названное форт Росс – для снабжения жителей Русской Америки продовольствием. В городе самый большой и старый в Северной Америке Чайнатаун (к слову сказать, Чайнатаун в нашей Виктории – второй по возрасту). А «старший брат» уникального моста Золотые ворота – Blue Bridge в Виктории: над их проектами работала одна и та же компания. А еще Сан-Франциско – столица и родина движения хиппи. Любят город и киношники – вспоминаются «X-Men: The Last Stand», «Escape from Alcatraz», «Milk», и, конечно, «A View to a Kill», где героический агент 007 борется с маньяком, вознамерившимся уничтожить Кремниевую долину.

Мы прилетели в Калифорнию утром и, пока ехали из аэропорта, смотрели на выжженные солнцем пустынные холмы, уходящие за горизонт улицы окраин с довольно чахлыми деревьями и тесно стоящими двух-трехэтажными домами. Я обратила внимание, что у многих домов украшены только фасады, а все остальные стены имеют весьма унылый облик. Вообще, окраины вид имели неживописный и деревенский. А потом мы попали в центр – как в совершенно другой город, с гигантскими банками, административными зданиями, дорогими магазинами.

Нарядная Market Street привела нас к набережной Embarcadero (в переводе с испанского – просто пристань или причал) и к зданию морского вокзала. Тут-то я и увидела ряды пальм, которые сфотографировал когда-то папа. Embarcadero идет вдоль залива, он запружен туристами. Тут же бегают раскрашенные во всевозможные цвета трамваи. Эти 17 ретро-трамваев – тоже местная достопримечательность. Их собирали по всем штатам и привозили из других стран, с любовью реставрировали, и теперь они, изо дня в день, возят по городу толпы желающих. Кстати, когда в вагончик изрядно набивается народ, водитель почему-то перестает брать у пассажиров оплату за проезд.

До знаменитой Рыбацкой пристани мы шли мимо многочисленных пирсов, многие из которых превращены в рестораны, магазины или автостоянки. Некоторые имеют странную нумерацию, например, пирс № 29 и ½ (просто Гарри Поттер какой-то). На набережной играют уличные музыканты, стоят в застывших позах терпеливые рыбаки… И повсюду – бездомные. Нищих – огро-о-мное количество. Причем, если наши ванкуверские попрошайки в целом ведут себя тихо и просят милостыню довольно вежливо, то их сан-францисские «коллеги» имеют вид пугающе-отталкивающий и отличаются редким нахальством и напористостью. Сказать прямо, впечатления от города они изрядно подпортили.

На знаменитом пирсе 39 – скопище морских львов. Зверям явно хорошо и привольно в этом месте. Они как будто не замечают, что на них смотрят тысячи глаз, и под прицелом фотокамер преспокойно занимаются своими делами: кто спит и усом не ведет (а усы у них длинные, а на симпатичной мордочке – крошечные ушки), кто плавает и ныряет, а кто-то шумно выясняет отношения. Это сборище коричневых лоснящихся усатиков – компания сугубо мужская, так как самки и детеныши выбрали «базу» где-то в другом месте.

… А кругом кипит жизнь, торгуют магазины, открыты многочисленные рестораны. Среди них – Bubba Gump Shrimp Restaurant. Помните прекрасный фильм «Forrest Gump»? Эта популярная сеть ресторанов возникла в Калифорнии в 1996 г. и специализируется на блюдах из морепродуктов, и, естественно, немаловажную часть в меню занимают креветки. А самое-самое популярное блюдо на причале – это суп клэм-чаудер. Его подают в пышной белой булке, и торгуют им и в ресторанах, и в кафе, и в палатках. Мы попробовали – действительно, очень вкусно.

От пирса 33 ходят кораблики до Алькатраса. Маленький остров и мрачная тюрьма на нем – место, любимое туристами. Ежегодно на Скалу приезжает до 1.3 млн. человек. Алькатрас в переводе с испанского – «пеликан». Мы видели стаи этих птиц, они и действующий с 1854 г. маяк – пожалуй, самые приятные приметы острова. В 1963 г. тюрьму закрыли, и теперь это место безраздельно принадлежит пернатым. Им на острове вольготно и спокойно, за их благополучием следят волонтеры, которые, кроме этого, помогают на экскурсиях, восстанавливают постройки и сады. А остров и здания – и сохранившиеся, и те, что лежат в руинах – производят сумрачное впечатление. Даже солнце там как будто светит не так ярко.

Тюрьма прослужила всего 29 лет, но за эти годы чего только ни происходило в этих стенах, которые хранят воспоминания о печально известных узниках и событиях. Ох, не хотелось бы мне остаться в этом месте после захода солнца! Камеры, коридоры, решетки, тесные черные карцеры, толстенное стекло на окнах, покрашенные темно-зеленой краской стены, пустые книжные полки  в библиотеке, тюремная посуда и меню на стене на кухне – это впечатляет! Аудиотур создает соответствующее настроение: в ушах звенит от грохота решеток, мы слышим голоса бывших узников Алькатраса и охранников, и они подробно рассказывают о событиях. В подобных местах, как эта тюрьма особо строгого режима, начинаешь верить в привидения, и аура у места зловещая – такая нехорошая, аж мороз по коже (можно себе представить ощущения от лагерей Гулага, где условия были не в пример хуже).

В сувенирном магазине, кроме всего прочего, продаются чашки, ложки и подносы – реплики тех, которыми пользовались заключенные Алькатраса. Именно такими ложками Фрэнк Моррис и братья Энглины вырыли подкоп в бетоне и в июне 1962 г. совершили отчаянно смелый побег (картина «Escape from Alcatraz» с участием Клинта
Иствуда в роли Морриса очень точно передает события) и исчезли навсегда. Я купила копию ложки, чем весьма порадовала моего сына.

…На пирсе 45 навечно пришвартованы исторические экспонаты, рассказывающие о других событиях и других людях. Стоят рядом ветераны Второй Мировой войны – подводная лодка SS-383 «Pampanito» и грузовой корабль «Jeremiah O’Brien», единственное сохранившееся судно, принимавшее участие в высадке в Нормандии. Рядом – обелиск, посвященный погибщим 52 американским подлодкам и их экипажам, которые «ушли на задание и – навеки в строю». Если для американцев наша Великая Отечественная – неизвестная война, то и мы, как мне кажется, недостаточно знаем о событиях войны на Атлантике и о высадке союзников в Европе. Такие вот «участники» событий – это и есть живое прикосновение к прошлому, не такому уж и далекому, а главное – принадлежащему всему человечеству.

Сан-Франциско всегда занимал важное военно-стратегическое значение. Еще одно место, имеющее непосредственное отношение к армии – Presidio, бывшая военная база. База прослужила более 200 лет. И именно солдаты засадили это некогда неприветливое место деревьями. Теперь это национальный парк и туристическая достопримечательность. Здесь же находится старейшее в городе Национальное кладбище, расположен музей Уолта Диснея и Exploratorium – это  научный музей, а когда-то он был Музеем изящных искусств и возвели его для выставки Panama-Pacific, проходившей в 1915 году в связи с открытием Панамского канала. Проведение выставки олицетворяло и возрождение города после страшнейшего землетрясения и последовавшего за ним пожара 1906 года. В причудливом здании Exploratorium сочетаются  элементы античной архитектуры и стоит оно на берегу красивейшей лагуны, по глади которой скользят лебеди и утки. В воде отражаются ивы и уютные жилые особнячки.

Упомяну для любителей кино, что в Presidio находятся Lucasfilm Ltd, продюсерская корпорация Джорджа Лукаса, создателя «Звездных войн» и фильмов про Индиану Джонса. Компания эта является лидером по развитию технологии в сфере специальных эффектов и компьютерной анимации.

От Presidio рукой подать до жемчужины Сан-Франциско – моста Золотые ворота. Это не самый длинный мост в городе, но, бесспорно, самый популярный. Этот  символ города, чудо инженерного искусства столь же узнаваем, как и Эйфелева башня. Красавец-мост покрашен в красно-оранжевый цвет – так называемый «International Orange» – и гармонирует с окружающими его красноватыми  холмами. А кроме того, имеет печальную репутацию моста самоубийц (первое место по количеству самоубийств в мире).

Дорога через Золотые ворота приведет в маленький живописный городок Саусалито, очень популярный у туристов и художников (художественные салоны, выставочные залы и сувенирные лавочки – на каждом квадратном метре). Из Sausalito открывается великолепный вид на Сан-Франциско и Алькатрас. Sausalito напомнил мне чем-то наш Deep Cove – богатые дома так же живописно расположены террасами на холмах и кругом такое же спокойствие. Тихо плещутся волны, люди млеют на скамейках на набережной и под зонтиками кафе… И, конечно же, кинематографисты не могли обойти своим вниманием этот райский уголок, тут снимали и снимают множество фильмов. И еще один факт: считается, что именно в Sausalito Джек Лондон написал роман «Морской волк».

Напоследок – пару слов о месте, тоже называемом «Золотые ворота». Это крупнейший в городе парк с роскошными соснами и австралийскими эвкалиптами. Когда-то здесь были лишь песчаные дюны. Трудно поверить, что все-все растения высажены людьми. Парк тянется от центра города до океана. В нем расположен Музей изящных искусств de Young, Японский чайный сад,  Conservatory of Flowers и Ботанический сад. Есть открытая музыкальная площадка. Жаль, что у нас не было времени обшарить все уголки парка и полюбоваться фонтанами и статуями.

… Мы много еще чего увидели за эти четыре дня (а сколько не удалось посмотреть, увы!). Город неповторимый и притягательный, и я теперь понимаю восторг моего папы. Сан- Франциско может взять за живое, он из тех городов, которые невозможно забыть.

…На днях я зашла в London Drugs и увидела в продаже шоколад Ghirardelli. Да, теперь-то я знаю,что конфеты эти делают в «Городе у залива»…

Оксана Стефановская

2 Replies to “ОТКРЫВАЯ САН-ФРАНЦИСКО”

Оставьте ответ