…С самого раннего возраста Доминик Бейкер знала: она никогда не будет матерью, она никогда не будет иметь детей.
“Материнский инстинкт – это не про меня, – поделилась сокровенным с журналистами издания Daily Hive 45-летняя блогер из Оттавы. – Масса моих подружек, только закончив школу, принялись мечтать о замужестве, детях… А меня все это никогда не привлекало…”.
Сознательная бездетность, уверена Доминик, подарила ей свободу и сделала ее жизнь легче. Дети, считает она, отняли бы у нее возможность учиться, путешествовать… И она с удовольствием пропагандирует свой образ жизни в соцсетях…
Выбравших жизнь сhild-free становится в Канаде все больше и больше… По данным Statistics Canada, в 2022 году каждый третий канадец в возрасте 15-49 лет признался в том, что не собирается иметь детей. Если в 2009 году на каждую канадскую женщину приходилось по 1.69 ребенка, то спустя чуть больше 10 лет, в 2021, это число уменьшилось до 1.43…
В чем причина?
“Наш мир сегодня – совсем не то место, где хотелось бы жить” – говорит 32-летняя Айман Хан из Торонто. – Я не выбирала, родиться ли мне, но принести или нет в этот мир ребенка – это мой выбор”.
Родить ребенка в наше время, уверена Айман, – эгоизм в чистом виде. Потому что в мире, где происходят войны, финансовые кризисы, расовые конфликты, родители бессильны защитить своих детей.
“У всех, безусловно, свои причины для нежелания иметь детей, – говорит Сьюзан Макдэниэл, адъюнкт-профессор на кафедре социологии в University of Victoria. – Но все же одна из самых главных причин – экономическая”.
Согласно опубликованным в октябре данным Statistics Canada, $360,000 необходимо сегодня родителям на каждого ребенка от рождения до его 17-летия. У тех, кто планирует помочь своему отпрыску получить дальнейшее образование, расходы вырастают еще на 29 процентов.
В 2022 году молодые канадцы (15-29 лет) составляли 19 процентов (7.3 миллиона) от всего населения страны. И именно эта возрастная группа, согласно исследованию Statistics Canada, наименее удовлетворена качеством жизни и менее всех уверена в своем будущем.
Немудрено, что каждый третий из этих молодых людей (38 процентов) сообщили, что не смогут позволить себе детей по экономическим причинам как минимум в ближайшие три года.
Даже те, кто задумывается о детях, все дальше оттягивают этот момент.
“К примеру, в 1960-х, – рассказывает Сьюзан Макдэниэл, – люди создавали семью и уже в 22 имели детей. Сейчас редко кто обзаводится детьми раньше 30… А это значит, что все меньше становится семей с двумя и более детьми…”.
Да и женщины, сетует Сьюзан Макдэниэл, уже иначе видят себя в этом мире. Их жизненные ценности меняются, и материнство отступает на второй план…