ПОДАРОК СУДЬБЫ, ИЛИ СУДЬБА В ПОДАРОК

Выпущено на July 10, 2011 в Танго с психологом.

site1Я благодарна судьбе, что дала мне возможность заплатить за обучение (огромные деньги на то время) в необычной школе, которая совмещала в себе теорию решения технических задач и философию Гегеля. В результате слияния получился интересный инструментарий для решения всех типов задач из любой области жизнедеятельности человека, начиная от «как выйти замуж за…» и заканчивая «как стать президентом». Замечательно, если бы не одно НО: инструментарий работает только в случае четко сформулированной цели.
Определение, постановка цели
Постановка цели – это определение человеком того, что ему нужно, и оформление этого понимания в ясную, четкую картинку или мотивирующую формулировку. Что это значит? Давайте рассмотрим пример.
Человек говорит: «Я хочу жить в большом, красивом доме» –  это абстрактная, размытая как бы в тумане цель, следовательно, пути ее достижения неясны, они как бы в том же тумане. Давайте уточним, что же именно хочет человек:
1. Ты хочешь построить большой-красивый дом?
2. Ты хочешь купить большой-красивый дом?
3. Ты хочешь снимать (платить сколько-то) большой-красивый дом?
4. Ты хочешь, чтобы тебе платили за то, что ты живешь в большом-красивом доме?

Предположим, человек выбрал 1. «Я хочу построить большой-красивый дом».
Уточним дальше:
• Ты хочешь типовой проект или индивидуальный?
• В каком месте? Участок № 1, 2, 3…
• В какие сроки? 6 месяцев, 1 год, 2 года…
• Источники финансирования?

Microsoft Word - Articl2.docx
Приведенная таблица содержит 1250  вариантов цели, курсивом выделен выбор человека: «Хочу построить большой-красивый дом по типовому проекту, возле парка, участок №31, в течение 1 года, на 100% кредитные деньги»; т.е. первоначальная неопределенная, абстрактная цель «хочу жить в большом-красивом доме», которая не имеет определенного решения (или определенно не имеет решения), может быть конкретизирована и детализирована в более определенную цель, которая имеет решение, более того, имеет огромное множество решений. Каждый шаг раскрывает новый веер возможностей – множество выбора; определившись, выбрав что-то, мы намечаем свою цель и, соответственно, пути ее достижения. Даже из приведенного примера видно, как пошагово достигается поставленная цель.

Чтобы цели были эффективными, сформулируйте их так, чтобы они были:·
• Важными и вдохновляющими;
• Определенными по времени;
• Дерзкими, но достижимыми;
• Конкретными;
• Измеряемыми.

Почему и зачем нужна постановка цели
Помните игру «Дартс» – такая круглая дощечка, и на ней расставлены очки: чем ближе к центру вы бросите дротик, тем больше очков заработаете. Суть игры заключается в том, чтобы набрать наибольшее количество очков.

Куда вы обычно целились? Наверное, в центр, в 100. Вы себе за цель выбирали 100 и бросали дротик. А теперь представьте, что кто-то забирает эту дощечку, но предлагает продолжать бросать дротик. Что происходит? Игра теряет смысл, пропадает цель, вы не знаете, куда вы должны попасть, и, поверьте, вы даже не бросите дротик.

Теперь представьте корабль, который выходит из порта без капитана за штурвалом, без команды, без какого-либо четкого пункта назначения. Куда придет такой корабль?

Очень трудно достичь пункта назначения, которого не существует. Если у вас отсутствуют совершенно определенные, точные, ясно поставленные цели, то вам не удастся максимально реализовать потенциал, который в вас заложен. Цель должна быть сформулирована чем конкретнее, тем лучше, тогда не только в сознании, но и в подсознании выстраивается план действий. Я не психоаналитик, это факт общеизвестный – что мы совершаем поступки в соответствии с нашим подсознанием чаще, чем в соответствии с сознанием, как это ни грустно звучит.

Однажды мой преподаватель сказал: «Работа должна быть такой, чтобы на нее ходить пешком или вообще не ходить». Я помню, как мы были шокированы и всем нам казалось, что это совершенно недостижимо, поэтому я тут же сформулировала свою цель: «работа должна быть такой, чтобы на дорогу тратилось не более 30 минут». С тех пор прошло много лет, я работала для разных компаний и в разных странах, но всякий раз время на дорогу занимало 15-20 минут, не больше. Мое сознание выбирало вид занятий, работодателя, зарплату, а мое подсознание выбирало место, в соответствии с давным-давно сформулированной целью.

Цепочка жизненных задач
Для наиболее эффективной работы с целями их можно распределить на пять классов задач:
• Задачи «иметь» – это, например, иметь дом через 3 года; иметь свою официально зарегистрированную семью; иметь собственный бизнес; иметь доход в 3 млн. долларов в год.
• Задачи «быть» – это, к примеру, быть интересным собеседником; быть ласковой и любящей мамой; быть результативным руководителем.
• Задачи «делать» – это повысить уровень продаж на 50% в течение следующих 6 месяцев; заниматься спортом; похудеть.
• Задачи «знать» – например, узнать о разных видах налогообложения; знать всех боксеров-чемпионов 20-го века; узнать все способы вязания.
• Задачи «общение, взаимоотношения» – наладить отношения с соседями; установить контакты с коллегами из соседнего отдела; подружиться с прихожанами англиканской церкви.

Финансовые цели и средства их достижения
Финансовые цели, как и все другие, требуют осмысленной определенности.
На вопрос «Сколько денег вам нужно для счастья?» многие мгновенно отвечают – «Много! Чем больше, чем лучше!».
Много – понятие относительное, тысяча долларов – это много или мало? Мой папа любил говорить: «Все относительно: два волоса на голове – это мало, а два волоса в тарелке – это много».

Заметьте, что никто никогда не ездит в отпуск без конкретного плана. Почему-то выбирают курорты, бронируют билеты на самолеты, пакуют чемоданы. То есть, все определяется и планируется заранее, а когда отпуск заканчивается – по жизни часто идут без определенных финансовых целей. Почему так происходит?

Во-первых, нам никто не объяснил, что цели жизненно необходимы.
Во-вторых, многие не знают, как это делать.
В-третьих, боятся, что не достигнут своих целей.
В-четвертых, у некоторых людей настолько низкая самооценка, что они считают себя недостойными получить то, что хотели бы.

Если говорить о нашей финансовой жизни, то череда обыденных дней заслоняет собой наши важные финансовые цели. Идет день за днем, и нам сегодня, именно сегодня нужны деньги – на новое платье, оплату жилья, бензин и т.д. День за днем, месяц за месяцем мы тратим все, что зарабатываем.

Однако за этими необходимыми сегодня тратами нужно обязательно помнить о том, что через 10 лет вам потребуются деньги для образования ребенка, а через 27 лет у вас должен быть накоплен собственный пенсионный капитал.
А самое важное, да и самое трудное – не только помнить об этих важнейших финансовых целях, но и постоянно совершать шаги, направленные на их достижение.

Что делают ваши деньги в эту минуту?
Вне зависимости от ваших доходов, можно уверенно утверждать: от того, что сейчас делают ваши деньги, зависит, каким будет ваше будущее.

Месяц за месяцем, год за годом нам нужно распоряжаться своими деньгами так, чтобы их хватало и на текущие нужды, и на достижение долгосрочных целей, о которых мы часто забываем в суете сегодняшних дней. Чтобы гарантировать себе достижение этих важных – близких и дальних – финансовых целей, человеку обязательно нужно планировать свое финансовое будущее.

Финансовый план должен включать в себя четыре составляющие:
• Краткосрочные цели;
• Среднесрочные – такие, как образование детей, покупка жилья;
• Долгосрочные цели – такие, как финансовая независимость, обеспеченность в старости, наследство;
• Обеспечение страховой защиты дохода  и имущества.

Финансовый план – это как стул, на котором мы сидим. Какой он? Топорно срубленная табуретка, изящный венский стульчик, комфортабельное кресло? Он устойчиво стоит на четырех ножках или шатается на двух, вынуждая вас  эквилибрически балансировать 24 часа в сутки? Он приносит вам спокойствие и уверенность или беспокойство и досаду?

Все это зависит от Вас и немножко от Вашего финансового консультанта. Финансовый консультант, безусловно, поможет Вам определить цели, сделает диагностику текущей финансовой ситуации (доходы/расходы, активы/пассивы); используя компьютерные технологии, подготовит прогноз и финансовый план – документ  с конкретными рекомендациями, предложениями, стратегией достижения обозначенных целей, стратегией инвестирования и пошаговыми действиями  реализации плана…

Но Вы – и только Вы – решаете, принимать это или не принимать.
Вы – и только Вы – определяете, где Вы есть сегодня и где Вы будете завтра.

Древнегреческий философ Эпикур утверждал:
«Человек рожден, чтобы быть счастливым, счастье – в получении удовольствий, но истинный мудрец знает, что лучше вытерпеть некоторые страдания, чтобы насладиться большими удовольствиями; и полезно воздерживаться от некоторых удовольствий, чтобы не терпеть более тяжких страданий».

… Вот и кончился дождь за окном, светит солнце, статья дописана – можно пойти на улицу, до заката еще далеко.

Валентина Каленик, финансовый консультант

Тел. (778)855-1522

Оставьте ответ