А сколько же файлов в забвении? Недовольство среди юристов и адвокатов нарастает…
Несмотря на наполеоновские планы канадского истеблишмента, количество иммиграционных файлов, пылящихся на полках, растет в геометрической прогрессии.
За каждым файлом существует история, семья, счастье или трагедия. За каждой единицей – чьи-то слезы и отчаяние, несбыточные планы и уже никогда не осуществимые мечты…
Каждый день промедления медленно, но верно ломает или истощает чью-то жизнь – жизнь самого человека, который отправил пакет на рассмотрение, либо жизнь его супруги, детей, родителей, братьев или сестер.
Как я уже писала ранее, около двух миллионов файлов находятся в очереди на финализацию. Их период рассмотрения уже превысил все допустимые сроки и давно уже вышел за рамки возможного.
На данный момент в просроченной очереди на рассмотрение находятся:
– 548, 195 пакетов на ПМЖ, включая 112, 392 пакетов на беженство
– 775, 751 пакетов документов на временные визы (студенческие, рабочие, гостевые визы)
– 468, 000 файлов на канадское гражданство
Сроки рассмотрения файлов спонтанны, хаотичны и НЕсистематичны, а временнЫе рамки, указанные на официальном сайте министерства иммиграции, в половине случаев просто не отвечают действительности.
Рассмотрение файлов не имеет под собой никакой логики и живой очереди, а запрос на срочное рассмотрение просто не работает, так как остается в большинстве случаев проигнорированным.
Юристы и адвокаты обвиняют министерство иммиграции в том, что оно лишь прикрывается оправданием под названием “ковид”, которое затем было заменено на другое оправдание – “работа над афганскими беженцами”.
«Естественно, невозможно же играть одну и ту же шарманку все время, используя один и тот же предлог уже два года!», – заявил известный адвокат журналистам CBC News.
Он же обвинил министерство в отсутствии рабочего штата, технической неоснащённости и в политическом бездействии.
Вдобавок к вышеперечисленному, министерство иммиграции до сих пор не опубликовало никакого плана действий по тому, как оно планирует обработать те документы, которые уже накопились на полках.
Некоторые запросы на учебную визу висят в системе больше чем два года и до сих пор по ним нет никакого решения. Ни письма, ни запросы, ни звонки, ни е-мейлы не помогают сдвинуть файлы с мертвой точки.
Во многих случаях такое состояние дел разрывает семьи. Один из аппликантов из Индии (данные взяты из масс-медиа) уже ждет 4 года, пока он сможет получить ПМЖ. Пока он находится в процессе иммиграции в Канаде, его супруга все 4 года живет в Индии. Даже последняя его подача на временную визу для жены через особый портал для ускоренного рассмотрения файлов занимает уже почти три месяца – и результата до сих пор нет.
Да, министерство работает, но теперь нужно как-то компенсировать почти год простоя, а ситуация усугубляется еще и тем, что прозрачности в области иммиграции на данный момент почти нет.
Остается надеяться, что все поменяется к лучшему – как ни крути, но люди Канаде всегда были и будут нужны…
Александра Мельникова, лицензированный иммиграционный консультант. e-mail: info@skiimmigration.com 604-841-7755