Мне бы хотелось рассказать о нескольких случаях отказов потенциальным иммигрантам, которые произошли в 2022 году – увы, не все офицеры хорошо знают свою работу, и часто нам, иммиграционным консультантам, приходится доказывать, что их решения ошибочны…
Программа бизнес-иммиграции в провинцию Онтарио
По этой программе аппликант должен получить сначала одобрение приехать в Онтарио, чтобы открыть там бизнес, руководствуясь уже одобренным заранее бизнес-планом. Как только бизнес открыт, мы подаем заявление на разрешение на работу ВМЕСТЕ с пакетом на ПМЖ.
Офицер ОТКАЗАЛ в разрешении на работу на основании того, что аппликант НЕ ВЕРНЕТСЯ на родину после окончания рабочей визы
Решение отправлено на перерассмотрение, и недавно файл был переоткрыт заново другим офицером (наверное, более знающим)
Гуманитарная программа
Офицер вынес отрицательное решение и отказал в гуманитарке, так как “аппликант все равно никуда не уедет”, ведь депортировать в страну гражданства сейчас нельзя (из-за войны и экономического коллапса стоит запрет на депортацию этих граждан в эту страну),
К тому же, офицер обратил внимания на то, что аппликант имеет возможность “в теории” подать на другие программы ПМЖ.
Ошибка здесь состоит в том, что офицер не имеет права отказывать на основании теоретических “додумок”, которые могут (а могут и НЕ) произойти в будущем. Отказ офицера аннулирован судом.
И опять гуманитарно-сострадательная программа
Аппликантке было отказано в ПМЖ по этой категории несмотря на то, что она уже больше 10 лет жила в Канаде со своей дочерью и воспитывала внуков. Единственный минус в этой истории – женщина жила НЕЛЕГАЛЬНО….
При рассмотрении офицер придал этому факту сильно преувеличенное значение, таким образом уменьшив все остальные заслуги бабушки, а точнее, почти не принял их во внимание.
Дело отправилось в суд, так как все факторы должны рассматриваться ОДИНАКОВО, ведь таким образом определяется исход дела. Судья решение об отказе аннулировал.
Гуманитарная программа
Женщина прожила в Канаде 26 лет, большую часть которых – нелегально, работая няней или уборщицей. Подала на гуманитарную программу на ПМЖ еще в 2011 году – ей было отказано, спустя 10 лет опять подала на гуманитарную программу, в которой было опять отказано.
Офицер посчитал, что она легко может вернуться обратно, а ее пребывание в Канаде на протяжении 26 лет не является критическим фактором – так же, как и ее работа.
Решение было отправлено в суд на обжалование, и судья решение офицера аннулировал, так как оно противоречит правилам гуманитарной программы.
Отказ в учебной визе
Причина – семейные связи со страной исхода и в Канаде, а также цель поездки (якобы получение образования – не конечная цель поездки).
Семья планировала ехать вместе, а главный аппликант планировал учиться на магистратуре по бизнес-администрированию, в то время как основная работа и образование были в сфере IT. Подали на апелляцию – дело выиграли.
Офицер сделал свои выводы, даже не открывая ни одного сопроводительного документа.
Гуманитарная программа для мамы возрастом 81 год
Семья отправила пакет документов на ПМЖ по гуманитарной программе на маму родом из России. Дочь, гражданка Канады, проживает в Канаде и очень тяжело болеет (ждет трансплантацию печени). Мама – ее единственная поддержка, и они очень близки. Мама находится в Канаде уже три года и заботится о дочери.
По каким-то причинам офицер посчитал, что гуманитарных факторов недостаточно, и в гуманитарной программе на ПМЖ маме было отказано.
Специалисты подали на апелляцию – и дело выиграли.
Гуманитарная программа
Гражданин Китая приехал в Канаду в 1990 году и подал на программу беженства. В 1994 году ему отказали и выдали депортационный ордер.
Аппликант не уехал, а купил новые документы на новую личность, включая номер социального страхования и водительские права. С новыми документами он опять подал на беженство. Но в 2004 году не явился на слушание.
В 2006 он женился на гражданке Канады, и в этом браке у них родился ребенок. Супруга не знала, что документы ее мужа были поддельными. В 2008 году они подали на спонсорство и даже были одобрены на первой стадии. Аппликанта поймали на конечном этапе, когда попросили сдать отпечатки пальцев, которые совпали с его делом в далеком 1990 году. В результате, в спонсорстве отказали, конечно.
Единственным вариантом осталось подать на гуманитарную программу, что, собственно говоря, они и сделали. Основанием стало проживание в Канаде более 30 лет, канадская жена и ребенок и полное отсутствие связей с Китаем. В гуманитарке отказали, так как аппликант жил по поддельным документам и пытался обмануть систему.
Дело ушло в суд – и суд решение аннулировал по той причине, что нельзя одним отрицательным фактом зачеркнуть все остальное. Кроме того, аппликант не имел ни одного нарушения или криминала за все 30 лет пребывания в Канаде, хоть и по поддельным документам.
Студенческая виза
Когда офицер рассматривает файл по студенческой визе, он принимает во внимание ряд факторов. Самые распространенные причины отказов – это связи со страной исхода и наличие недвижимости, а также отсутствие финансовых гарантий.
В этом конкретном случае жена подала заявление на студенческую визу, а ее муж уже много лет работал на компанию инженером, к тому же они владели недвижимостью. В Канаде не было никаких родственников.
Офицер отказал в студенческой визе на основании семейных связей в стране исхода и в Канаде. Якобы в стране исхода их нет, а в Канаде есть родственники.
Дело ушло в суд, и судья решение аннулировал, так как оказалось, что офицер даже не открывал сопроводительных документов, а прислал шаблонное письмо-отказ.
Отказ в ПМЖ по программе для медработников, которые находятся в Канаде в статусе беженцев и слушание уже проиграли
Эту временную программу внедрили на период ковида. Офицер отказал аппликанту в ПМЖ по той причине, что ее интернатура по окончании медицинского колледжа проходила в учебном заведении, которое не имело права на открытую рабочую визу для иностранных студентов по окончании программы, так как колледж был частным.
Ошибка здесь в том, что на программу ПМЖ не нужно заканчивать государственный колледж для иностранных студентов, а офицер просто сам додумал требования и отказал по несуществующим причинам. Дело ушло в суд и конечно было переоткрыто заново.
Отказ в ПМЖ по программе по переселению беженцев
Офицер отказал семье из Сирии, которая проживала в Ливане и была спонсируема канадскими гражданами. Причина отказа: «я не уверен, что вы легально проживали в Ливане, в ПМЖ отказываю».
Ошибка здесь в том, что в программе переселения беженцев с помощью канадских спонсоров нет требования ЛЕГАЛЬНОГО проживания в третьей стране, так как это беженцы. Суд апелляцию утвердил, и дело было переоткрыто.
Отказ в рабочей визе
Офицер не поверил, что контракт на работу подлинный несмотря на то, что 25 рабочих уже были одобрены по заявке этого работодателя и работали в Канаде.
При выдаче рабочей визы пакет проходит проверку на подлинность, что включает в себя следующие показатели:
– работодатель активно развивает и работает над своим бизнесом;
– контракт на работу соответствует нуждам работодателя;
– длительность контракта отвечает запросам и специфике как бизнеса, так и специальности;
– у работодателя нет проблем с законом и на него не открыто дело по торговле людьми
Причина отказа: «Меня не убедили, что работодатель сможет обеспечить работой столько иностранных работников».
Дело пошло в суд, и судья аннулировал отказ, так как нельзя отказать в рабочей визе применяя подход «все или ничего». Точнее говоря, нельзя отказать только по одному фактору, в котором офицер просто сомневается.
Отказ в ПМЖ гражданину Югославии
В далеком 1992 году гражданин Югославии, уже будучи в Канаде, подал на ПМЖ по специальной программе для жертв военного конфликта в той стране. Его файл был утерян, и спустя 30 лет аппликанту было отказано по той причине, что информация устарела и проверить ее нереально, так как больше половины документов тоже были утеряны иммиграционным департаментом.
Мужчина подал в суд, и в июле 2022 года его дело было переоткрыто и отправлено на рассмотрение другим, «нормальным» офицером.
Отказ был априори незаконным, так как документы были утеряны самим департаментом, и задержка в 30 лет была тоже на вине департамента.
Отказ работодателю в разрешении набрать иностранных сотрудников
В этом случае речь идет о компании Sunwing, которая еще в октябре 2022 года обращалась в министерство труда и социальной политики Канады с просьбой разрешить нанять 63 иностранных пилота, дабы избежать возможного коллапса в период рождественских праздников.
Министерство ответило отказом – якобы, вам пилоты не нужны, большого наплыва не предвидится…
А теперь давайте вспомним массовые отмены рейсов в период с 15 по 31 декабря 2022 года, когда улететь из Канады стало почти невозможным. Sunwing вынуждена была отменить 67 рейсов и впоследствии получила более 7 тысяч жалоб.
Если вам нужна консультация по иммиграции, пожалуйста, отправьте нам запрос на info@skiimmigration.com.
Оставайтесь со мной, а я и дальше буду держать вас в курсе всей полезной и важной информации.
С уважением,
Александра Мельникова, лицензированный иммиграционный консультант e-mail: info@skiimmigration.com 604-841-7755 www.skiimmigration.com