ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ КАРТОЧКИ ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ. ЧАСТЬ II

Выпущено на March 30, 2021 в Первые шаги в Канаде, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

Заявление

Чтобы получить новую карточку вам нужно:

1) собрать необходимые документы,

2) заполнить заявление, 

3) заплатить 50 долларов по интернету (нужна кредитная карта), 

4) отправить заявление и все необходимые документы по почте в центр в Новой Шотландии.

Все нужные формы находятся на сайте иммиграции –http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/prcard.asp 

Подробное объяснение, какие документы нужно приложить к заявлению, вы можете найти в Guide (инструкция к заполнению).

Обратите внимание, что бланки заявлений и список документов меняются довольно часто и без предупреждения. Как только вы готовы отправлять пакет документов, проверьте, не изменились ли анкеты  и список требуемых документов.

Требования к заявителю

Чтобы подать заявление на получение новой карточки нужно: 

1) иметь статус постоянного жителя, 

2) находиться в Канаде, 

3) не иметь на руках действующего приказа о депортации из Канады,

4) не быть гражданином Канады, и

5) не быть осужденным за преступления, связанные со злоупотреблением карточкой постоянного жителя.

Обязательство проживать в Канаде  (residence obligation)

Для того, чтобы выдать новую карточку, иммиграционный служащий должен определить, выполнил ли человек требование о проживании в Канаде в соответствии с разделом 28 Закона об иммиграции и защите беженцев. Закон устанавливает срок проживания в Канаде за пятилетний период  – 2 года из 5 (730 дней). 

Важно помнить, что каждый раз, когда вы пересекаете границу или подаете документы на получение новой карточки, служащие будут проверять, проживали ли вы в Канаде 730 дней в течение пяти лет, непосредственно предшествовавших пересечению границы или дате подписи на заявлении о выдаче новой карточки.  

Ожидается, что каждый раз, когда вы пересекаете границу, это требование должно быть выполнено. 

В соответствии с разделом 28(2)(а) этого закона, постоянный житель выполняет своё обязательство прожить в Канаде, если он: 

(1) физически находился в Канаде по крайней мере в течение 730 дней за пятилетний период [(28(2)(а)(i)]  или 

(2) на него распространяется одно из исключений.

Исключения:

• (а) находился за пределами Канады и сопровождал канадского гражданина (гражданку), который является ее супругом (супругой) или родителем[(28(2)(а)(ii)];  

• (б) находился за пределами Канады и работал на полную ставку в канадском бизнесе или на общественной службе Канады или провинции [(28(2)(а)(iii)];  

• (в) находился за пределами Канады и сопровождал супруга (супругу) или родителя, который имеет статус постоянного жителя и который работал на полную ставку в канадском бизнесе или на общественной службе Канады или провинции[(28(2)(а)(iv)] .

(1) Информация для всех

Иммиграционный служащий определит, выполнил ли заявитель обязательство проживать в Канаде в соответствии с разделом 28(2)(а) закона об иммиграции на основании той информации, что предоставил сам заявитель в своем заявлении на получение новой карточки. 

Каждый человек должен собирать доказательства своего проживания. Доказательствами приезда-отъезда могут быть штампы в паспорте. Канадские пограничные службы не ставят штампы при выезде из страны и иногда не ставят штамп, если вы приехали на машине из США, поэтому постоянному жителю часто трудно доказать, сколько дней он прожил в Канаде. 

Одним из решений этой проблемы может быть тщательное ведение дневника путешествий. Вам нужно собрать доказательства всех поездок за границу в течение пяти лет с документальными доказательствами. 

Такими доказательствами могут быть билеты + посадочные талоны (только посадочные талоны доказывают, что вы действительно находились в самолёте), а также квитанции о покупках в аэропорту отлёта и прибытия.

Если вы въезжаете в Канаду из США, попросите чиновника на границе поставить штамп в паспорт.

Отсутствие канадских штампов, однако, не означает, что ваш въезд в Канаду не был зафиксирован компьютером, так как при въезде все проходят через пограничную службу Канады, которая собирает сведения о въехавших в страну. 

Информацию о вашем выезде из Канады, если вы выезжали в США или летели в свою страну через США, пограничная служба Канады может получить от пограничной службы США, поскольку между этими двумя службами существует договор об обмене информацией. 

Однако если вы улетаете непосредственно в другую страну, то у службы иммиграции не будет даты вашего отъезда, и вашей обязанностью является записать точную дату.

При подаче заявления на новую карточку не требуется предоставлять доказательства – только точные даты отъезда-приезда, но министерство иммиграции всегда может потребовать предоставить дополнительные документы, поэтому их нужно собирать и хранить. 

(2) Если на вас распространяются исключения

Если на вас распространяется одно из исключений к требованию физического пребывания в Канаде, то вам нужно собирать дополнительные доказательства и предоставлять их вместе с заявлением.

(а) Если вы сопровождаете супруга – гражданина Канады, то вам нужно будет доказать, что вы и ваш супруг были вне Канады в одно время и в одном месте.

(б) и (в). Если вы или ваш супруг/а работаете на полную ставку в канадской организации (Canadian business) за границей (тоже исключение из правила проживания), то вы должны предоставить доказательства работы. 

Вы можете приложить письмо от работодателя, в котором указаны срок и условия вашей работы в канадской огранизации за границей. 

Также следует иметь при себе декларацию, подписанную официальным представителем организации, в которой указано, что:

• Бизнес инкорпорирован по законам Канады или провинции,

• Бизнес работает в настоящее время,

• Суть бизнеса, как долго бизнес работает в Канаде и количество работников в Канаде. 

Вы также можете показать:

• Платёжные ведомости,

• Налоговый документы (Notice of Assessment)

• T4

• Другие доказательства, который могут доказать, что на вас распространяется исключение

Информация на будущее: 

Информацию о поездках нужно хранить потому, что она вам понадобится для получения новой карточки или при подаче документов на гражданство. 

Если вы подали на гражданство и вам прислали вопросник (residence questionnaire), вам нужно будет указать все поездки с даты, когда вы стали постоянным жителем, хотя при подаче документов на получение гражданства требуется информация только за последние 5 лет. 

Информация  о поездках также понадобится при подаче заявления на пенсию.

В следующей части этой статьи мы расскажем о том, что нужно делать, если вы не прожили в Канаде 730 дней.

Если у вас есть вопросы, звоните в Immigrant Services Людмиле Бочкарёвой             236-986-2432 (прямой) или пишите: lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Оставьте ответ