ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ КАРТОЧКИ ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ. ЧАСТЬ 1

Выпущено на February 27, 2021 в Первые шаги в Канаде, Статьи.

Что такое карточка постоянного жителя? 

Карточка постоянного жителя (PR card) – это иммиграционный документ, подтверждающий ваш статус постоянного жителя. Карточка действительна пять лет. 

Несмотря на то, что многие организации принимают карточку постоянного жителя как удостоверение личности, на самом деле она – иммиграционный документ, на основании которого вы можете получить провинциальное удостоверение личности – BC Services card, driver’s license  или BC ID. 

Помните, что нужно, чтобы у вас было два удостоверения личности. Карточка постоянного жителя должна храниться в надёжном месте вместе с паспортом.

В карточку постоянного жителя вписываются фамилии  и имена длиной до 28 букв. У каждой карточки есть уникальный идентификационный номер, который внесен в чип радиочастотной идентификации (RFID). Не путайте номер карточки и ваш индивидуальный иммиграционный номер UCI (unique client ID). Иммиграционный номер остаётся постоянным, номер карточки у каждой карточки свой.

Зачем нужна карточка постоянного жителя?

1)  Карточка постоянного жителя служит доказательством иммиграционного статуса. Однако если срок действия карточки истёк, это не означает, что статус постоянного жителя утерян. Статус сохраняется, если человек прожил в Канаде 730 дней (2 года) из пяти. С другой стороны, статус может быть утерян, а карточка может продолжать быть действующей.

2) Действующую карточку нужно предъявить для получения водительского удостоверения или BC Services Card. Если срок карточки истёк или она утеряна, то эти  документы не будут выданы.

3) Карточка обязательна для въезда в Канаду, когда постоянные жители возвращаются самолетом, поездом, пароходом или автобусом.

Кто может подавать заявление на получение новой карточки?

Те, кто только что получили статус постоянного жителя, получат карточки постоянного жителя по почте как часть иммиграционного процесса, как только у иммиграционных служб будет их канадский  адрес. 

Подавать заявление должны:

(1) Новые иммигранты, которые не получили карточку в течение 6 месяцев после прибытия в Канаду, 

(2) те, кто потерял карточку или у кого её украли и 

(3) те, у кого срок действия карточки закончивается или уже закончился.

(1) Если новый иммигрант сообщил министерству иммиграции свой адрес, то он получит карточку по почте по своему адресу. 

Заявления на получение карточки заполнять не нужно. Но если карточка не получена в течение 6 месяцев, то необходимо подавать заявление и платить за оформление документов. Поэтому нужно проверить время обработки первой карточки (на момент написания этой статьи – 88 дней) – и если вы её не получили, то на 89-й день позвонить в Call Centre 1-800-242-2100 и узнать, почему карточка не получена или заполнить IRCC web form – https://www.cic.gc.ca/english/contacts/web-form.asp 

Имейте в виду, что пока не прошло время обработки, заполнять эту форму нельзя. Вам просто не ответят. Основная причина  задержки с выдачей первой карты – отсутствие  адреса.

(2) Если у вас украли карточку, вы должны подать заявление в местное отделение полиции и получить номер досье, а затем подавать заявление на новую карточку.

(3) Если срок действия карточки заканчивается, нужно заблаговременно (до 9 месяцев) подать заявление на получение новой карточки. Если вы подадите заявление раньше, чем за 9 месяцев, его вернут. Исключение – вы потеряли карточку или её у вас украли.

Биометрические данные

Министерство иммиграции собирает следующие данные:

1. биографические данные – имя, фамилия, дата рождения и другие данные, которые находятся на основной странице паспорта.

2. 10 отпечатков пальцев в электронном виде.

3. Фотографию в электронном виде

Жители большинства стран (включая Россию и Украину) и не должны давать биометрические данные, даже если они не делали этого раньше. 

Исключение

Вы должны предоставить биометрические данные, если вы отвечаете следующим требованиям:

   1. Вам было меньше 14 лет, когда заявление на статус постоянного жителя было подано

   2. Заявление было подано 31 июля 2018 года или позже

   3. Вам сейчас 14 лет или больше

   4. Вы подаёте на новую карту постоянного жителя взамен утраченной или взамен карты с истёкшим сроком действия

Если вам нужно подавать биометрические данные, вам не нужно платить.

В настоящее время все пункты, в которых можно сдать биоментрические данные, закрыты и карточки выдаются без биометрики. 

Если у вас есть вопросы, звоните в Immigrant Services Society Людмиле Бочкарёвой 236-986-2432 (прямой) или пишите по адресу lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Оставьте ответ