КАРАНТИН В ОТЕЛЯХ: ОБЯЗАТЕЛЕН ИЛИ НЕТ, И МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ И В КАКИХ СЛУЧАЯХ

Выпущено на February 27, 2021 в Путешествия, Статьи.

Некоторое время назад все мы были потрясены новостью об обязательном карантине по прилете в Канаду в определенных государственных гостиницах с заоблачными ценами. 

Несмотря на то, что иск к правительству все-таки был подан и причем сразу же после того, как новые правила вступили в силу, гостиницы стали пока что нашей новой реальностью. Уже с 22 февраля новые правила вступили в силу и в течение нескольких дней достигли небывалого резонанса. 

Во-первых, забронировать гостиницу оказалось делом достаточно сложным, так как номер телефона всего один и время дозвониться туда может занять до нескольких часов. 

Во-вторых, канадские граждане массово стали отказываться от прохождения карантина в гостиницах по прилете, спокойно покидали самолет и выходили из аэропорта, заявляя, что будут проходить самоизоляцию дома. 

По закону – во всяком случае, на сегодняшний момент, – полиция не имеет права изолировать вас против вашего желания, это противоречит Канадской хартии прав и свобод, а также свободе передвижения. 

В-третьих, штраф за отказ пройти карантин в государственных гостиницах составляет около 800 долларов (на 27 февраля 2021 года), тогда как стоимость проживания в гостинице за три дня превышает 2000 долларов. 

И самое последнее, но вопиющее. Через три дня после введения правил по обязательному прохождению карантина в государственных учреждениях подобно атомной бомбе разразился скандал по поводу сексуального насилия над женщинами в этих гостиницах сотрудниками охраны – работниками частных охранных структур, нанятых по субконтракту федеральным правительством Канады. 

В настоящий момент партия консерваторов призывает срочно отменить практику прохождения карантина в государственных учреждениях и начать срочное расследование преступлений дополнительно предав их гласности.  

Пока все очень туманно. Можно предположить, что в течение нескольких дней правительство Канады выступит с прояснением ситуации, и будем надеяться, что баснословно дорогой  карантин в «мутных» гостиницах останется в прошлом как одна из неудачных попыток бороться с пандемией «канадскими методами». 

В то же время на официальном сайте министерства иммиграции появилась информация о том, кто может попасть под исключения и не проходить карантин в гостиницах по прилете. 

К ним относятся иностранные граждане, которые прилетают в Канаду с целью позаботиться о канадском жителе, которому нужен уход и забота с первого же дня прилета. 

Чтобы получить подобное разрешение, нужно, чтобы ваш канадский врач заполнил специальную форму – и ваш родственник сможет воспользоваться правом провести карантин у вас в доме, а не в удаленных государственных учреждениях. 

Какие именно медицинские условия должны быть – не обозначено, и вся ответственность за выдачу такой справки ложится только на врача. То есть, если ваш врач считает, что ваша беременность трудная или послеродовой или операционный период требует внимания и заботы, или ваши боли в спине достигли такой степени, что вы еле выходите из дома и вам нужен будет постельный режим в течение следующих 4-х недель – вы можете получить такую бумагу и попытаться попросить освобождение от прохождения карантина для вашего родственника.   

Знайте свои права, всегда пользуйтесь ими и отстаивайте их. 

Следите за иммиграционным блогом и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook – SKI Immigration Services.  

С уважением, 

Александра Мельникова, президент компании  «SKI Immigration»,  “Canada from coast to coast” лицензированный иммиграционный консультант с опытом работы более 10 лет.                                                                                                                                                      T : 604-841-7755    e-mail: info@skiimmigration.com

Оставьте ответ