ПРОЦЕНТЫ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ

Выпущено на October 3, 2010 в Личный опыт, новости, Статьи.

site3Первого октября вся Канада видела, как новый генерал-губернатор Дэвид Джонстон вместе с супругой в открытом ландо, набитом внучатами, направлялся с Парламентского холма в свою резиденцию Rideau Hall на Sussex Drive,1. Выезд был парадным, в сопровождении всадников Канадской королевской конной полиции. Естественно, в числе всадников были и женщины.
Но подобная парадная кавалькада вскоре будет выглядеть по-другому. Федеральная полиция Канады RCMP желает видеть свое ведомство отражением этнического разнообразия Канады. Сделано это будет через… проценты.

По новым правилам набора, принятым в сентябре, но объявленным только сейчас, в классах полицейского училища среди кадетов теперь будет 30% женщин, 20 % представителей видимых меньшинств и 10% представителей коренных народов – индейцев и инуитов. После того, как эта программа осуществится, меньшинства станут в RCMP большинством.

Канадская Королевская Полиция –  один из символов Канады. Ее всадники – в красных кафтанах и бежевых шляпах  – гарцуют на разных парадах, радуя глаз зрителей. В Канаде существует пословица: «The Mounties always get their man!» – Маунтиз, то есть всадники, всегда найдут себе человека. Эта пословица отражает преданность делу, профессионализм и чувство справедливости. Но она явно устарела: слово man – человек, мужчина – надо было бы заменить в настоящее время на person, нейтральное в смысле пола слово. В полиции, в том числе и конной, давно служат женщины, как, впрочем, и представители видимых этнических меньшинств.

После того, как сикхские террористы в середине 80-х взорвали над Атлантикой Боинг 747 авиакомпании Air Canada, когда погибли все 329 человек на борту, федеральная полиция обнаружила, что в ее рядах нет ни одного, кто говорил бы на панджаби. Тогда и было решено нанять в федеральную полицию сикха.
Сразу возник конфликт. Сикхи носят тюрбан, а форма RCMP предполагает только шляпу. В стране по этому вопросу сразу же вспыхнули дебаты, но тогдашний комиссар RCMP решил, что сикхи вместо шляпы могут носить тюрбаны. Процесс пошел. Теперь будем ждать, когда среди всадников появится дама в хиджабе или в парандже.

По мнению руководства полиции, процесс идет медленно. В прошлом году среди выпускников полицейской академии было 17% женщин, 7% представителей видимых меньшинств и всего 2% представителей коренных народов. Этого недостаточно, и дело не только в политкорректности. Как считает Джо Анн Смит, глава отдела по справедливому трудоустройству, служащие полиции должны отражать этническое разнообразие канадского населения. Тогда полиция будет лучше понимать нравы этнических общин. По последней переписи населения 2006 года, среди жителей Канады – 51% женщин, 15% видимых меньшинств и 4% коренных народов.

Группа сенаторов-либералов в этом году обвинила RCMP в том, что в федеральной полиции слишком много мужчин и представителей белой расы. Комиссар Уильям Элиотт, назначенный 3 года тому назад, неоднократно обещал, что сделает полицию «более прогрессивной». Теперь он взялся за дело. За примером далеко ходить не надо. В Торонто сейчас среди выпускников полицейской академии 33% составляют видимые меньшинства и 23% – женщины.

Нельзя сказать, что изменение правил приема кадетов не вызвало возражений.  Многие ветераны полиции, которым уже нечего бояться, считают, что критерием отбора должны быть не пол  и не раса, а личные качества. К тому же, говорят они – служба в полиции требует силы и выносливости. Таким критикам напоминают, что при наборе критерии для мужчин и женщин одинаковые. Никакой поблажки так называемому слабому полу нет. Кроме того, у некоторых служащих полиции недостаток физической силы будем компенсироваться владением иностранных языков и знаниями разных этнических общин. Им не обязательно гоняться за преступниками, соревнуясь с ними в физической силе. Можно просто гарцевать на лошади…

Ефрем Лопатин

Оставьте ответ