ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ

Выпущено на February 9, 2010 в Зооуголок, Ликбез.

… Красочные огни кафе и веселая музыка – словно новогодний подарок – поднимают настроение. За столиком сидят две молодые девушки. Они оживленно что-то обсуждают. Присмотревшись ближе, можно заметить, что каждой из них почти не интересна собеседница. Скорее, это игра на публику, имитация счастья общения: громкость смеха, размашистые жесты, стандартный набор фраз. Все только для того, чтобы как можно больше привлечь к себе внимание посторонних людей. А между тем, им просто скучно друг с другом. Скука живет в каждом их жесте, слове, действии. Они часто и лениво скользят взглядами по сторонам, избегая навязчивых взглядов мужчин.

… У многих из нас нет ничего, что бы связывало нас вместе. Мы… просто…  всеми силами стараемся не быть в одиночестве. При этом – абсолютно не способны при контакте с человеком идти на открытое общение с ним. Иными словами, нам все равно, кто находится с нами рядом. Главное – не быть в одиночестве. А пустоту нашего общения… заполнят глупые разговоры ни о чем. Разве возможно это назвать настоящим общением?

Почему нам так тяжело идти на контакт, почему так тяжело открыть душу другому человеку? Это происходит потому, что мы плохо знаем себя и не способны идти на открытость даже с самими собой. Гораздо легче придумать себе образ или роль: начальника и сотрудника, мужа и жены, творца и цензора.

Согласитесь, те или иные образы (роли) есть практически у всех. Общение между нами просто не может возникнуть потому, что мы прячемся за образом, который настолько прост и навязан обществом, что и общение через него – ограниченное и легко прогнозируемое.

Наш образ-маска, за которым мы прячем свои чувства, не дает нам создать связь на уровне понимания, и общение – как средство контакта наших внутренних качеств – не возникнет. В итоге, наш собеседник быстро надоедает нам, и мы лишь всеми силами пытаемся терпеть его присутствие. Однако, с другой стороны, отсутствие собеседника – еще хуже, и мы находимся в смятении, мы не хотим уходить, оставаться в одиночестве, но… уже и не терпим присутствие друг друга!

Образ или маска, которая смоделирована и наиграна нами, позволяет нам найти нейтрально-комфортное положение. Мы общаемся друг с другом, уходя от настоящего внутреннего контакта – на уровне мыслей и чувств. В результате, мы просто… используем собеседника, манипулируем им. Иначе, как эгоизмом, это нельзя назвать. Ведь нам все равно, кто перед нами, потому что мы используем друг друга для заполнения пустого пространства наших желаний.

Наш образ – это наш эгоизм, заслонка между телом и душой, огненная стена, не позволяющая нам делиться на энергетическом уровне нашими чувствами и переживаниями. Такие взаимоотношения ученые называют проявлением эгоизма на всех уровнях контакта.

У нас есть желание получить наполнение в виде настроения или заполнения пустоты за счет собеседника, при этом нет желания отдавать ему то же самое. Именно это и приводит к отсутствию контакта и, в конечном итоге, разрыву между людьми.
Что же такое истинное общение? Прежде всего, оно возникает тогда, когда у обоих собеседников возникает желание ОТДАВАТЬ, то есть делиться энергией с собеседником. Именно желание отдавать, а не получать на уровне жизненной энергии приводит обоих собеседников, при условии взаимной отдачи, к максимальному пониманию друг друга.

Чем мы можем делиться с собеседником? Прежде всего, это отдача нашего восхищения на уровне любви в виде жизненной энергии.

Пустота и дисгармония с природой не позволяет нам наполнять себя жизненной энергией. В природе существует только один поток энергии – это энергия любви ко всем частям ее, ко все ее составляющим: песчинкам на рассыпанной гальке океана, лилиям, плавно покачивающимся у берегов озер, брызгам сумасшедших водопадов, переливающихся радугой на солнце…

Любовь к природе и ее составляющим на уровне любви к ближнему – это единственное, что способно по-настоящему и надолго наполнять нас; это единственное, что позволяет создать гармоничное общение между нами, основанное на в взаимности и отдаче.

Наше понимание друг друга произойдет только тогда, когда мы приподнимемся над своим эгоизмом в желании отдавать без остатка энергию любви ближнему.

Кирилл Генкин            www.vankli.com
В сотрудничестве с «Ванкувер и Мы»

Оставьте ответ