РАЗМЫШЛЕНИЯ О ФИЛЬМАХ ВАНКУВЕРСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Выпущено на October 6, 2021 в Кинозал, Статьи.

VIFF в этом году проходит как в кинотеатрах, так и виртуально. Правда, фестиваль короче – всего 11 дней вместо обычных 14, он заканчивается 11 октября.

Хочу поделиться сегодня впечатлениями о трех фильмах, которые я посмотрела первыми…

Everything Went Fine

Director: François Ozon

Я очень люблю Франсуа Озона и с нетерпением ожидала его нового фильма. К сожалению, меня постигло разочарование…. 

Франсуа Озон всегда снимал драматические фильмы с острыми, неординарными сюжетами или в оригинальной манере – например «Восемь женщин» или «5х2». Тема смерти во всех вариантах всегда интересовала Франсуа Озона и появляется во многих его фильмах так или иначе.   

Я понимаю идею этого фильма: даже когда все хорошо в семейных отношениях, в бизнесе… – все равно на каком-то жизненном этапе приходится сталкиваться с серьезными проблемами и их решать. 

Этот фильм снят по короткой повести Эммануэль Бернхейм, прекрасной писательницы, с которой Озон сотрудничал, когда писал сценарии для трех своих фильмов «Под песком», «Бассейн» и «5х2». Все три фильма я очень люблю, они прекрасны, хотя «5х2» критика ругала. 

“Everything Went Fine”, однако, фильм слишком длинный и пресный, несмотря на превосходных актеров и добротную режиссерскую работу. Это семейная история, в которой патриарх семьи тяжело заболевает и не хочет жить… получеловеком. 

Драматично, но стандартно и понятно. В сегодняшнем мире почти все возможно, особенно когда у человека есть деньги на это «все», и поэтому…  «everything went fine» – ну вот, собственно, и все. 

Повторюсь: актеры прекрасные, режиссура добротная, но сценарий затянут, и фильм можно, пожалуй, сравнить с … манной кашей – полезно (говорят!), добротно, сытно и питательно, но скучно до слез. 

Mothering Sunday 

Director: Eva Husson

Опять… беда… Актеры превосходные, режиссура тоже вполне солидная, снято очень красиво, но… Во-первых, чтобы понять, о чем это, собственно говоря, надо про этот фильм прочитать, иначе о многом приходиться догадываться, что возможно, обладая  некими начальными знаниями мировой истории 20 века, специфически – Первой мировой войны. 

А во-вторых, вся идея фильма не стоит самого фильма, с моей точки зрения. Опять растянуто, многое непонятно, но… красиво. Много художественно снятых любовных сцен, что всегда приятно лицезреть, но смысла они не добавляют. 

Оливия Колеман играет второстепенную роль, правда, она, как Джек Николсон, может сыграть даже телеграфный столб – и у нее отлично получится. 

Главная героиня в исполнении Одессы Янг тоже очень хороша. И вообще, актерская работа, да и постановка, вполне на уровне – опять подгулял сценарий… После манной каши это, наверное, овсянка – чуть-чуть повеселее и капельку поинтереснее. 

Compartment No. 6

Director: Juho Kuosmanen

Российско-финский фильм Compartment No. 6 («Купе No.6») – это очень славно. Россия, 90-е годы… Когда мы впервые встречаемся с двумя пассажирами  в “Kупе № 6” Юхо Куосманена (победитель Гран-при на Каннском фестивале), они кажутся совсем разными. Национальнось, язык, социальный уровень – трудно представить, что эти люди могут найти общий язык. 

Лаура (Сейди Хаарла), финская аспирантка, только что попрощалась со своей возлюбленной Ириной и села в поезд, направляющийся в Мурманск, чтобы посмотреть на наскальные рисунки – предположительно, подходящее поэтическое завершение ее обучения археологии в России. 

Хамоватый Леха (Юрий Борисов), выпивший литр водки в первую ночь поездки, работает на крупной шахте, «бабки заколачивает», по его собственному выражению. Однако по мере того, как путешествие продолжается, внешнее перестает быть определяющим фактором. Люди есть люди, несмотря на социальные условности и культурные предрассудки. 

Я прочитала в одном ревью, что «Купе № 6» сравнивают с «Перед восходом солнца» Ричарда Линклейтера – сравнение, может, и логичное, но не совсем точное. В своих размышлениях о вкусах, личностях, скрытых эротических возможностях и опасностях, связанных с длительными поездками, «Купе № 6» кажется более классическим подходом к этому жанру, более правдивым, в отличие от романтических, розоватых красок Линклейтера. 

Лаура и Леха идут каждый своей дорогой и не сворачивают с нее после этой поездки и этой встречи. Просто будут ее вспоминать всегда, как иногда бывает, и в этом ее ценность. Каждый из них осознает свои отличия, недостатки и персональные ограничения, при этом глядя друг на друга добрыми глазами и поэтому делая время, проведенное вместе, более трогательным и ценным. 

Фильм добрый, хороший, слегка ностальгический, иногда немного смешной и сильно … матерный – ну, это кому как, но правда жизни в этом есть. 

Хаарла и Борисов – этот великолепный дуэт исполнителей главных ролей радует и доставляет огромное удовольствие. Все равно самое интересное на свете – это люди, их отношения, их реакции, их души… И  режиссер Куосманен здесь – добрый и глубоко сочувствующий наблюдатель, что позволяет зрителю погрузиться в атмосферу фильма и прочувствовать многое, что, наверное, самое главное. Событий в фильме не много – любителей “стрелялок” просим не беспокоиться. 

Юлия Барсель

На фото кадр из фильма “Compartment No. 6”

Оставьте ответ