Меры безопасности на канадском воздушном флоте ужесточаются до предела. Потенциальным террористам-смертникам будет сложнее пронести на борт самолета пластиковую взрывчатку, запрятанную в подгузник, либо обмотанную вокруг ноги.
Обнародовано сообщение о том, что канадские аэропорты оснащаются сканерами второго поколения, которые будут просвечивать пассажиров более детально. Эту новость в стране встретили неоднозначно. Мало кому приятно красоваться на экране в чем мать родила.
Решение об оснащении канадских аэропортов сканерами было принято еще в январе. Министр транспорта Роб Меррифильд тогда уточнил, что в аэропортах Ванкувера, Калгари, Эдмонтона, Виннипега, Торонто, Оттавы, Монреаля и Галифакса будут установлены 44 радиоволновых сканера, способных воспроизводить лишь расплывчатое изображение обнаженного человека. Что и было сделано.
Уже тогда посыпались обвинения в чрезмерном вторжении в интимную жизнь граждан. Соображения безопасности взяли верх, да и авторы проекта утверждали, что это сканирование не выявляет анатомических деталей просвечиваемого.
Новые же сканеры – с миллиметровой волной (millimeter-wave-scanner) – смогут увидеть человека через одежду и воспроизвести трехмерное пространство. Таким образом, можно будет обнаружить все неметаллические объекты. Но… также и все другое. Власти утверждают, что новые сканеры нужны для того, чтобы какой-нибудь фанатик не смог пронести на борт самолета пластиковую взрывчатку.
Комиссар по защите частной жизни Дженнифер Стоддарт, выступая на заседании канадской Коллегии адвокатов, предостерегла, что новые машины слишком далеко вторгаются в частную жизнь. В ответ представитель администрации безопасности транспорта Матьё Ларок не стал уточнять, насколько детальным будет изображение в новых машинах – он якобы не имеет такой информации, – зато заверил, что сканеры не могут хранить, передавать или распечатывать изображение. После просмотра оно полностью исчезает.
Это не единственное утешение. Просвечивать будут не всех, а лишь тех, кто вызывает подозрение. Наверное, сделают так, что, как и при личном досмотре, мужчин будут просвечивать мужчины, а женщин – женщины.
На вооружении администрации безопасности транспорта сейчас имеются 135 рентгеноскопических машин и 89 аппаратов с миллиметровой волной. К концу 2011 года их будет насчитываться около тысячи.
Сканирующие машины – лишь последнее дополнение к строгим мерам безопасности в аэропортах. Другая мера – заблаговременная проверка личности пассажиров. США давно уже требуют от авиакомпаний, чтобы те представляли список пассажиров любых самолетов, которые пересекают воздушное пространство США, даже если эти самолеты следуют транзитом и не совершают посадку на американской территории. Так, был случай, когда американские истребители заставили канадский самолет сделать экстренную остановку в Мексике, так как на его борту находился человек, который был в списке подозреваемых террористов. Тревога оказалась ложной, несчастный оказался однофамильцем подозреваемого, но отпуск человеку испортили.
Подобные ошибки очень беспокоят Европу. В середине сентября Евросоюз представил США жесткие правила, по которым авиакомпании должны делиться информацией о пассажирах со спецслужбами США, Канады и Австралии. Европа настаивает, что список должен касаться только террористов и преступников и никого другого. Кроме того, пассажиры должны получать полную информацию об обмене данными и иметь право ознакомиться со своим досье.
Из-за этого спора обмен данными между Европой и США застопорился. Временное соглашение об обмене списками пассажиров пока действует, но Европейский парламент отложил голосование по его окончательному утверждению до того, как будут проведены некоторые доработки.
Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что правила обмена информацией вполне гарантируют неприкосновенность личной жизни, но американцы хотят иметь полную информацию обо всех авиапассажирах и не намерены никому ничего объяснять либо показывать. Вашингтон может решить этот вопрос с позиции силы. Не нравится – не летайте.
Ефрем Лопатин