САМИ С УСАМИ!

Выпущено на August 1, 2022 в FUN для всей семьи, ОБЩИНА, Родительский уголок, Статьи.

Редко кто в детстве не любил наряжаться и представлять себя то принцессой, то котиком, а то и… вообще неизвестно кем – но при этом полностью воплощаться в своего героя. Буквально погружаясь в этого “кого-то”…

Помнится, моя младшая дочь, лет четырех от роду, воображала себя… лягушкой. Недели две она ходила, то есть, прыгала – как лягушка. Пыталась спать – как лягушка. На обед мы ели только то, что едят лягушки, благо, она не знала, что точно они едят, поэтому любая снедь могла быть обьявлена лягушачьей. Мы долго бродили по берегу пруда, пытаясь поймать “сородичей”, потом отлегло…

…Дети взрослеют, они в состоянии осознать себя тем, кем являются, но страсть к перевоплощению у многих остается на всю жизнь.

Вы спросите: это хорошо или плохо? Психологи утверждают, что для всестороннего развития личности, это необходимо. Весь мир – Театр!..

Знаменитый основатель психологической науки “о новом человеке” Л.С. Выготский считал театральную постановку самым частым и распространённым видом детского творчества. Во-первых, она основана на действии, совершаемом самим ребенком. Во-вторых, по мнению Л.С.Выготского, драма наиболее близка с игрой, «этим корнем всякого детского творчества”. 

И как убедительно показывает опыт детских театральных коллективов, в процессе постановки пьесы дети занимаются словесным творчеством, изготовлением бутафории, декораций, костюмов, они лепят, шьют, участвуют в общем творческом процессе – то есть перед ними раскрывается широкое пространство реализации своих задатков, способностей, дарований, пробы самых разных сил.

В русской школе “Древо”, что в Coquitlam, урок актерского мастерства всегда был неотъемлемой частью учебного процесса. Пока не случилась пандемия. В марте 2020-го, в аккурат после весенних каникул, отправили всех на карантин и все уроки ушли в онлайн. Ну, вы все помните, как это было…

 Было непросто. Русский, математика, история мало-помалу адаптировались к новым обстоятельствам. А как быть театру? Как заниматься сценречью? Как выстраивать мизансцены? Как учиться взаимодействовать с партнерами? Ведь театр – творчество коллективное.

Выход нашелся! Мы взяли и написали с детьми… пьесу. Самую настоящую. По всем правилам драматургии, в двух действиях. Со всеми элементами драматического произведения: сюжет, конфликт, завязка, кульминация. Это тоже большой, увлекательный учебный процесс. В общем, время на карантине провели не зря. 

Два класса усердно работали – и получилась пьеса “О многих шестиногих и не только…”. Как ясно из названия, герои – различные шестиногие:  Муха, Сверчок-Запечный, Серенада-Цикада, Моль, Светлячок и еще восемь других персонажей.

В основу положили известный детский музыкальный проект Д.Тухманова и Юрия Энтина. У каждого героя есть своя “визитная” песня.  А все, что дальше произошло и чем история закончилась, придумали и развили сами. Чем вам не самовыражение?

Вот, например, у Сони Мезенцевой, которая работала над Серенадой-Цикадой, было задание – не только прописать все диалоги персонажа, но строить речь с использованием слов, изобилующих буквой “Ц”. И в процессе посыпались: “цыпочка”, “беспрецедентно”, “процветание”, “оцепенела” и еще два десятка слов с “Ц”, связанных в сюжетную линию. 

А у Жука (Миша Клименков) непременно буква “Ж” выпирает: “ж-жуть”, “каж-жется”, “пригожусь” и т.д.

И так у каждого шестиногого. Это вам не просто правила русского языка, это еще и расширение словарного запаса. Не верите? Попробуйте сами.

Добавьте сюда замечательное чувство юмора и чувство стиля. В сюжет ввели Эпидемию, а куда деться – воплощаем свое отношение к происходящему вокруг. 

Финал, как водится, благополучный. Получили массу удовольствия и чувство удовлетворения!

А дальше что? Ведь пьеса пишется для воплощения на сцене. Герои должны “ожить”. Помните о страсти к превоплощению? Слава богу, театральные залы сняли ковидные ограничения и зрителям можно собираться!

Вот уже больше месяца кипит работа над созданием спектакля. Репетируем. Занимаемся вокалом. Поем соло и хором. Танцуем. Клеим маски. Придумываем и шьем костюмы. Собираем реквизит. Строим декорации. И еще много чего, что скрыто от зрителя. И все это сами, и еще родители помогают.

Возраст актеров – от 7 до 16 лет! Наш спектакль вырисовывается веселым, добрым и поучительным. Там много музыки, смешных стишков и спецэфектов. Хотим показать наше “детище” где-то в октябре. 

С-следите за анонс-сом  (как сказала бы Стрекоза)! А если есть вопросы, звоните: (778)887-7605.

Елена Куторжевская, преподаватель школы “Древо”, Елена Никитина, руководитель вокальной студии “Star Voice”

Оставьте ответ