СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ – AURORA BOREALIS

Выпущено на April 20, 2021 в Личный опыт, Путешествия, Статьи.

Северное (полярное) сияние – уникальное природное явление необычной красоты. 

Возникает оно как результат взаимодействия заряженных частиц солнечного ветра с магнитосферой земли. Бывает на обоих полюсах нашей планеты. 

Во время сильного солнечного ветра и магнитных бурь северное сияние можно увидеть даже в далёких от северного полюса городах – таких, как Барселона или Сан-Франциско.

Чтобы насладиться им в полной мере, нужно быть далеко от источников светового загрязнения. То есть подальше от современных городов…

Мне, по какому-то счастливому стечению обстоятельств, повезло в апреле наблюдать это явление, когда мы уехали на восточное побережье острова Ванкувер. Случилось это на берегу океана в Qualicum Bay, далеко от больших городов.

Ночь была безоблачной, и я собирался сделать фотографии ночного неба с Млечным Путем. Вдруг на горизонте увидел что-то типа зарева. Подумал, что это световое загрязнение от крупного города. 

Но… СТОП! Городов в том направлении нет. Только горы. Присмотревшись, я заметил, что зарево “танцует”. Ааааа! Это же северное сияние!!!

Мне стало уже не до Млечного Пути, надо было срочно заснять эту красоту на камеру! 

Как снимать северное сияние, я не знал. Обычно я готовлюсь к съёмкам, смотрю учебные материалы, тренируюсь, знаю, как настроить камеру. Тут же пришлось импровизировать. 

Но результат получился вполне неплохой, на мой взгляд, для первого раза.

Надо будет побольше узнать о технике съёмки северных сияний, потому что на них можно нарваться вот так случайно – в сезон, когда ты их не ожидаешь, и в таком месте, где ты их тоже не ожидаешь.

Для тех, кому интересно, вот настройки камеры для съёмки, которые я использовал: 24mm f2.8, выдержка 4 секунды, iso 2500. Для таймлапса, я использовал те же настройки и интервал съёмки в 4 секунды.

Вот так неожиданно получилось запечатлеть северное сияние… 

Павел Теренин                                                                                                                 Инстаграм: @two_in_a_canoe

Оставьте ответ