The Desert of Forbidden Art режиссеров Чавдара Георгиева и Аманды Поуп (Tchavdar Georgiev, Amanda Pope) – удивительный фильм.
Это документальное кино (на русском языке) о потрясающем музее, где собраны более 40 тысяч запрещенных работ художников-авангардистов. Не просто собраны – спасены были от всевидящего ока КГБ и увезены в далекую Каракалпакию, в затерянный в пустыне городишко Нукус.
А удивителен он тем, КАК трогательно, до слез, о музее – «…единственном сокровище нищей Каракалпакии», о его основателе Игоре Савицком рассказывают и работники этого художественного оазиса в пустыне, и дети уже умерших художников, чьи работы были спасены Савицким, и бывший корреспондент New York Times, потрясенный тем, какие шедевры ему довелось увидеть в этом Богом забытом местечке.
Мягкая тональность, интеллигентность, абсолютное отсутствие пафосности, огромный исторический материал, отличный монтаж – фильм смотрится на одном дыхании, хотя не короток (80 минут). Плюс добавьте сюда завораживающий, неспешный закадровый голос Бена Кингсли – один из тех случаев, когда документальное кино воспринимаешь почти как поэтическую легенду, легенду о КРАСОТЕ и ДОБРЕ.
Впрочем, и сама личность Игоря Савицкого поистине удивительна, потому что таких, как он, скажем честно, не так уж много в этой жизни.
«Гениальному спасителю красоты от благодарных потомков», – начертано на его памятнике, установленном в Нукусе, на могиле Игоря Витальевича Савицкого.
«Один из лучших музеев мира!» – восторженно отозвались о детище Савицкого Ф.Миттеран и А.Гор.
Жаль, что о гениальном спасителе и «музее в пустыне» весь мир по-настоящему узнал, когда спасителя красоты не стало.
Жизненный выбор Савицкого, даже в сравнении с выбором людей культуры двадцатых-тридцатых годов XX в., кажется удивительным. Он отказался от блестящих перспектив карьеры в Москве, от материального достатка и удобств столичной жизни, и переехал жить в «богом забытый край» – Каракалпакию. В его творческой жизни прежде всего поражает стойкая убежденность в необходимости своей деятельности, вера в будущее значение производимой им работы. Без такого твердого убеждения едва ли был бы возможен повседневный подвижнический труд на далекой окраине огромной страны.
Будучи свидетелем происходящего в культурной политике со времен сталинизма, он не мог пройти мимо и игнорировать целый пласт погибающей русской культуры, практически никому не нужной в СССР в то время (1960-е годы, период «бульдозерных» выставок). Игорь Савицкий начинает вывозить из Москвы и других городов Союза сотни, тысячи, десятки тысяч работ забытых, заклейменных в формализме художников-изгоев в далекий от политических центров Нукус. Постоянно рискуя быть причисленным к разряду «врагов народа», Савицкий разыскивал объявленных вне закона художников или их наследников, приобретая по всей Стране Советов осужденные и отвергнутые режимом произведения.
Фильм «The Desert of Forbidden Art» снимался на протяжении целых 7 лет. На эту тему создатели фильма, собственно, набрели почти случайно. Чавдар Георгиев в 2000-м году помогал Аманде Поуп в работе над фильмом о бывших лидерах Советского Союза, за некоторыми материалами которого они поехали в Узбекистан. И вот именно там документалистам рассказали об удивительном музее в далеком городе Нукусе, что в 10 часах езды – через пустыню – от Бухары.
Первой реакцией Чавдара, как он рассказывает, был саркастический смех – такого просто быть не может, сказал он Аманде. В такой дали, где одни верблюды и юрты, – и музей русского искусства? Абсурд!
Не поверили. Не поехали. А попав через неделю в Москву, пошли там на книжный «толчок», где Чавдар задержался у рядов с русскими авангардистами.
«Нет ли у вас что-то такого, чего я вообще никогда не видел?» – спросил он у продавца. «Есть», – ответил тот. И вынул из-под прилавка редчайшую книгу, изданную уже в самом-самом конце жизни СССР, «Авангард, остановленный на бегу» – о коллекции Савицкого и о Нукусском музее. В тот момент, когда Аманда с Чавдаром увидели в этой книге репродукции уникальнейших работ, они и поняли, что обязательно должны сделать об этом фильм.
Фильм «The Desert of Forbidden Art», канадская премьера которого пройдет в рамках Ванкуверского кинофестиваля, уже увидели практически на всех континентах.
Кроме того, он успел отметиться в статусе победителя на Palm Beach International Film Festival и стать обладателем престижной награды – CINE Golden Eagle Award. В свое время ее получали Стивен Спилберг, Джордж Лукас и другие знаменитости.
Документальный фильм «The Desert of Forbidden Art» можно будет посмотреть во время фестиваля 9 октября, в 3:20pm, и 10 октября, в 6:00pm, в Empire Granville 7, а также 14 октября, в 10:45am в Pacific Cinematheque.