СТРАШНЕНЬКИЕ И СТРАННЫЕ…

Выпущено на October 31, 2019 в Потребитель, Статьи.

site2Они живут в парках Британской Колумбии

Красотами невероятными полна Британская Колумбия. Но есть в наших лесах и парках довольно странные, а порой и несколько пугающие своим видом создания. Назовем 10 из них…

Eyelash cups (Scutellinia species) – Скутеллиния щитовидная
Вот представьте: идете вы по лесу и вдруг видите маленькие ярко-красные… глазки, да еще с черными ресничками. На самом деле, это всего лишь грибы –  по размеру они не превышают монетку, а некоторые так вообще в микроскоп надо разглядывать.
В Британской Колумбии растет несколько видов этих грибов с “ресничками”. Селятся они на гниющих или мертвы деревьях или рядом с ними.

Meadow deathcamas (Toxicoscordion venenosum)
Даже обидно включать в этот список подобную красоту. Но эти лилии, растущие на лугах на юге Британской Колумбии, увы, смертельно опасны из-за содержащегося в них яда.
Когда они не цветут, их луковицы и листья можно запросто перепутать с камассиями (camas), луковицы которых употребляют в пищу представители Coast Salish First Nation.

Dead man’s fingers (Halosaccion glandiforme и Codium fragile)
За этим пугающим названием (“пальцы мертвого человека”) скрываются виды сине-зеленых или красных водорослей, найденных на нашем побережье.
Эти “пальцы” во множестве можно увидеть на каменистых пляжах архипелага  Haida Gwaii.

Common witch’s hair (Alectoria sarmentosa)
Этот лишайник действительно похож на волосы ведьмы, ненароком зацепившиеся за ветви деревьев. Но леса, в которых можно увидеть “ведьмины волосы”, отнюдь не выглядят мрачными – обычно в них много солнца и влаги.
Похож на “ведьмины волосы” и еще один вид лишайника – уснея/Usnea longissima (бородатая, длиннейшая, нитчатая, жесткая и пр.).
Эти лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха. Растут они только в экологически чистом лесу.

Witch’s butter (Tremella mesenterica)
В английском языке звучит достаточно жутковато – ведьминское масло. Или совсем уж неприятно – желтый мозг. А вот русское название этакое легкомысленное – дрожалка оранжевая.
Эти экзотические названия принадлежат всего-навсего… грибам желтой (разных оттенков) желеобразной консистенции.

Dog vomit slime mould (Fuligo septica) – Фулиго гнилостный
Еще одно малоприятное названьице… Фулиго гнилостный – вид слизевиков (в русском языке известен также под названиями “земляное масло” и “муравьиное масло”, что звучит все-таки поприличней).
Эта странная масса, напоминающая морские кораллы желтого, белого или кремового цвета, – гриб. Ядовитый и активно размножающийся с помощью спор, которые он разбрасывает.

Swamp beacon (Mitrula elegans) – Митрула болотная
Тоже грибочки. Водянисто-мясистые, ярко-оранжево-желтые, булавовидной или яйцевидной формы.
Ну, по названию понятно, что любят жить эти малютки (2-4 сантиметра высотой) там, где мокро – в основном, на очень влажной гниющей древесине хвойных и лиственных деревьев. Иногда даже полностью погружены под воду.

Insect-egg slime (Leocarpus fragilis) – Леокарпус ломкий
Скользкая масса, состоящая из желтых, оранжевых или красно-коричневых “шариков”, похожих на яйца – вот-вот из них вылупятся некие летающие насекомые.
К счастью, этого не случится. Леокарпус ломкий – это всего лишь вид безобидных слизевиков, живущих в толще гнилых пней, брёвен, под поникшей корой, на подстилке из опавших листьев.

Devil’s matchstick (Pilophorus acicularis)
Это угрожающе звучащее название принадлежит лишайнику, который селится исключительно на камнях.
Выглядит он как иголочки, заканчивающиеся  черными шишечками. Ну да, похоже на спички…

Red-juice Tooth – (Hydnellum peckii) – Гиднеллум Пека
Этот гриб (на фото) – несъедобный, но и не токсичный – выглядит действительно жутковато. Белый, с каплями “крови” на шляпке.
Впрочем, некоторые романтики (или просто сладкоежки?) описывают его как «датское печенье с клубничным вареньем». Увы, по вкусу ему до клубничного варенья очень и очень далеко – гриб ужасно горький.

Вот такие чудеса “живут” в нашей провинции. Если знаете еще о чем-то страшненьком и странном, добавляйте…

Оставьте ответ