ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ ОСТРОВА D’ARCY

Выпущено на June 5, 2023 в Канада: вехи истории, Статьи.

D’Arcy Island – маленький одинокий островок в Salish Sea (пролив Haro), к югу от Sidney Island, на южном побережье Британской Колумбии. Ныне необитаемый. 

Частично потому, что с 1961 года остров является парком – сначала провинциальным, а после национальным – как часть Gulf Islands National Park Reserve.

Еще потому, что добраться туда достаточно сложно. Воды вокруг островка таят в себе многочисленные опасности. 

Водовороты, непредсказуемые, капризные течения, рифы, мощные приливы, подводные скалы… Не позавидуешь пытающемуся подплыть к острову на лодке или каяке смельчаку.

Есть и еще одна причина, по которой D’Arcy Island не пользуется популярностью у любознательных путешественников. И это неприятное прошлое острова… 

Если бы младший лейтенант исследовательского судна HMS Herald (а позже, в 1862-м ставший капитаном) Джон Д’арси был сегодня жив, вряд ли он был бы счастлив, узнав, что этот остров назван его именем.    

Здесь, на 82 гектарах земли посреди океана с 1891 по 1924 годы была устроена колония для 49 китайцев, заболевших проказой.  

Изолированный, окруженный опасными водами остров D’Arcy оказался просто находкой для властей в Виктории, где в 1891 году обнаружили первых пять прокаженных, прятавшихся в лачуге за одним из магазинчиков Chinatown. 

Прокаженных свозили сюда со всей Канады. На карантин. Впрочем, “карантин” в их случае звучит слишком мягко. Их просто привозили умирать. Поскольку облегчать их страдания никто даже не пытался. Ни докторов, ни медсестер не было в лепрозории. 

Кто-то решался на побег с острова, предпочитая утонуть, нежели сгнить от затяжной неизлечимой болезни и упокоиться в безымянной могиле. Двое покончили жизнь самоубийством иным путем. 

Лишь четыре раза в год в колонию привозили еду, живых уток, кур и свиней. А также непременный опиум и гробы. И это было единственной связью прокаженных с остальным миром. 

И страдания от изоляции от мира были такими же тяжелыми, как и сама болезнь. 

Прокаженные сами ухаживали друг за другом. Сами хоронили своих умерших в грубо вырытых могилах, следы которых сейчас и не найти.

Лишь спустя 33 года, в 1924-м, когда к делу подключилось федеральное правительство, оставшихся в живых перевезли с острова-тюрьмы на другой остров, поближе к Виктории – Bentinck Island. Там им хотя бы оказывалась какая-то медицинская помощь. 

Последний прокаженный умер в 1957 году, и лепрозорий на Bentinck Island был закрыт.   

А на D’Arcy Island и сейчас еще видны руины сожженного в 1960-м барака, где жили 49 прокаженных китайца. И, говорят, по острову  до сих пор бродят их не нашедшие покоя души. 

Не удивительно, что в наше время изредка попадающие на остров люди чувствуют себя там крайне неуютно.  

Режиссер Эрик Паульссон снял об этом острове документальный фильм – “Island of Shadows”. Он вспоминал, что только сошел на D’Arcy Island – и немедленно почувствовал  холод, пробежавший по всему телу. 

Писатель Чак Гулд рассказал о своем путешествии на прОклятый остров в журнале Nor’westing, закончив статью словами: 

“Я не уверен, что я верю в привидения, я никогда их не видел, но на D’Arcy Island   определенно происходит что-то странное”. 

D’Arcy Island предлагает сейчас туристам 7 кемпингов, до которых можно добраться только по воде. Но они практически всегда пустуют…

Оставьте ответ