ЦЕНА ВОПРОСА

Выпущено на February 16, 2019 в Статьи.

site1Удивительно, но с момента ухода из Royal Bank и начала своего собственного бизнеса как независимый специалист по ипотечному кредитованию (independent mortgage broker), наиболее задаваемый мне вопрос: сколько стоят услуги специалиста по ипотекам и почему я ушла после 18 лет работы из Королевского Банка Канады?

Чаще всего вопрос задают очень неожиданно, и мне всегда как-то сложно на него ответить в двух словах. Впрочем, как и вопрос о том, почему я иммигрировала в Канаду.

Хочется чего-то нового, ты вдруг чувствуешь, что созрел двигаться дальше. Возможность есть всегда, главное – ею воспользоваться.

Для меня ответ – почувствовать окно возможностей, но и не только почувствовать, а и воспользоваться им – что, собственно, самое сложное. Всегда кажется, что ты можешь в любой момент найти другую работу, переехать в другую страну, найти другого человека рядом – и тогда будет настоящая жизнь.

И еще есть время, и можно завтра пойти и сделать то, что ты хотел сделать давным-давно, но никак не решался.

Ты можешь все время откладывать… а жизнь идет, идет и проходит… мимо. Окно возможностей закрылось. А ты остался там же. И живешь, понимая, что мог прожить совсем другую жизнь.

И да, изменения – это всегда тяжело. Когда каждый день уходишь из зоны комфорта.  Когда в 4 утра просыпаешься и думаешь, как бы вот это все сделать по-другому и, понятно, желательно гораздо интереснее и лучше, чем было. Когда учишься и учишься, и думаешь, что все уже знаешь, а тебя, как котенка, макают в молоко носом. Когда укладываешь ребенка и начинаешь работать, а строчки расплываются перед глазами…

И ты думаешь – блин, а нафига!!!! Так было хорошо! Такая была симпатичная зона комфорта. Зачем это было все менять и куда-то двигаться? Верните меня обратно!

А потом ты понимаешь, что ты тут не один. Что половина друзей в новой компании, стране, обществе (name it) – те, кто ушел оттуда тоже и раньше тебя. Что они прошли эти же или похожие ощущения и эмоции – и счастливы сейчас, и понимают, что они сделали правильный выбор.
И не важно – эти изменения в личной жизни или же в бизнесе. Или же просто в возможности себе разрешить то, чего ты раньше боялся разрешить. И делать.

Тут главное – не бояться пройти через себя…. А кто сказал, что будет легко?

Но оно того стоило! Жизнь чудесна, господа!

Ну, а теперь перейдем непосредственно к цене вопроса – услугам ипотечного брокера…

Кто, когда и зачем платит ипотечному брокеру. И платит ли

Бытует мнение, что если специалист работает на один большой банк, то клиент за его услуги ничего не платит. А если это независимый специалист по ипотекам, то надо оплачивать его услуги. Но это не совсем так.

На самом деле, независимый брокер всегда работает на своего клиента.

То есть, у него есть выбор. И доступ. Как к банкам, так и к кредитным обществам, а также небольшим финансовым организациям, частным borrowers и так далее.

Ну и, конечно же, все консультации бесплатные.

Впрочем, да, брокерам иногда платят клиенты. Нет, не по доброте душевной.

А потому, что у брокера, в отличие от банковского специалиста, есть доступ не только к банкам и так называемым А продуктам (то есть стандартным условиям – впрочем, у брокеров обычно в этом случае лучше ставки), но и к другим источникам финансирования, которые иногда платные для клиента.

Более детально:

● А программы – то есть программы для тех, кто квалифицируется по обычным критериям – доход vs. расходы, хорошая кредитная история, есть хотя бы 5%-10% первоначального взноса (или есть возможность получить подарок на эту сумму) и так далее. Конечно, все эти услуги для клиентов бесплатно, так как банки оплачивают услуги брокера напрямую.

Здесь плюсы в том, что я, как брокер, ищу для своих клиентов самые лучшие условия на рынке. Это может быть лучшая ставка, лучшие условия предоплаты ипотеки, полный анализ финансовой ситуации клиента – все бесплатно… and business as usual.

● Большинство B программ – программы для работающих на себя (self-employed или incorporated clients), программы для новых иммигрантов или, допустим, если у клиента минимальный доход в Канаде, но есть альтернативные источники дохода, например:  доход за рубежом, который можно доказать;  доход от бывшего мужа или жены, и доход от государства на детей и т.д.

Расходы клиента на брокера здесь минимальные (по сравнению с налогами или более дорогими кредитами) – обычно 0.5%-1.5% от суммы ипотеки, в зависимости от банка, который готов финансировать такие программы.

С программы (или private mortgages) – тут обычно клиент платит около 2% и выше, в зависимости от ситуации и кредитной истории. Да, и процент дорогой (7-8%+).

Впрочем, на частную ипотеку идут не от хорошей жизни, и это целая отдельная тема – обычно такую ипотеку берут максимум на год-два. Это дорого, но, если Вы задумались о частной ипотеке, тут уже не до цены – обычно это просто выход из сложной финансовой ситуации или возможность получения кредита на окончание строительства (в случае если денег уже не осталось) и т.д, и т.п.

На сегодня все. Есть вопросы – не стесняйтесь задавать.

Все консультации бесплатно.

Ирина Рудавска
778-836-6461
Iryna.rudavska@ipoteka.ca

Оставьте ответ