ЧАСТЬ I
С наступлением летнего сезона душа поет в предвкушении тепла и солнца. Все больше времени хочется проводить на свежем воздухе и, убежав от городской суеты, слиться с природой.
Летом возобновляются поездки на животноводческие фермы, обитатели которых ходят в любимцах не только у мальчишек и девчонок, но и у их родителей. Знакомство с животными способствует развитию наблюдательности, любознательности и логического мышления у детей.
И так как мы с вами настоящие художники и даже немножко волшебники, то можем «построить ферму» прямо у себя дома.
Этот урок поможет юным художникам закрепить и расширить уже полученные представления о домашних животных, что в дальнейшем подведет к образованию понятий «домашние животные», «дикие звери», «хищники» и «травоядные».
Занимаясь творчеством и создавая свою ферму, самое время обсудить с малышами характерные внешние признаки животных (рога, копыта и тд), чем они питаются, каковы их повадки и какие звуки они издают, как за ними ухаживают и какую пользу они приносят, какие домашние животные/птицы несут яйца, дают молоко или пух и шерсть.
Оживляя беседу элементами карнавальности и напевая любимую песенку «Old MacDonald», можно провести занятие интересно и весело!
Old MacDonald had a farm,
Ee i ee i oh!
And on that farm he had some chickens,
Ee i ee i oh!
With a cluck-cluck here,
And a cluck-cluck there
Here a cluck, there a cluck,
Everywhere a cluck-cluck
Old MacDonald had a farm
Ee i ee i oh!
Old MacDonald had a farm,
Ee i ee i oh!
And on that farm he had some dogs,
Ee i ee i oh!
With a woof-woof here,
And a woof-woof-woof there
Here a woof, there a woof,
Everywhere a woof-woof
Old MacDonald had a farm
Ee i ee i oh!
Old MacDonald had a farm,
Ee i ee i oh!
And on that farm he had some turkeys,
Ee i ee i oh!
With a gobble-gobble gobble-gobble here,
And a gobble-gobble gobble-gobble there
Here a gobble-gobble, there a gobble-gobble,
Everywhere a gobble-gobble-gobble
Old MacDonald had a farm
Ee i ee i oh!
Old MacDonald had a farm,
Ee i ee i oh!
And on that farm he had some cows,
Ee i ee i oh!
With a moo-moo here,
And a moo-moo there
Here a moo, there a moo,
Everywhere a moo-ooo
Old MacDonald had a farm,
Ee i ee i oh!
*Видео-зарисовку этой чудесной песенки можно увидеть по этому линку http://www.youtube.com/watch?v=q9VczOs-8G8
Задание 1.
Корова (техника: аппликация)
Понадобится: шаблон коровы, вырезанный из бумаги белого цвета, коробочка с другими заготовками, вырезанными из цветной бумаги: пятна на теле коровы коричневого и черного цветов, нос и вымя розового цвета, пластмассовые глазки, клей-карандаш, клеенка на рабочий стол.
Моя маленькая дочка очень любит создавать подобные аппликации, которые я называю «творческим пазлом». Ей нравится выуживать из коробочки вырезанные заготовки и распределять их по телу животного. Предложите и вашему юному художнику «разукрасить тело коровы».
Так, в игровой форме, во время творчества пополняется словарный запас ребенка, а также закрепляются прежние знания: названия цветов, частей тела животного, то есть все то, о чем я упоминала выше.
* * *
Задание 2. Свинья (техника: смешанная).
Понадобится: шаблон свиньи, гуашь (краски или карандаши – то, что есть под рукой) розового, белого и коричневого цветов, кисточка, пластмассовые глазки, клей-карандаш, клеенка на рабочий стол.
Предложите малышу покрыть цветом приготовленный вами шаблон. Затем, немножко подсушив его, приклейте пластмассовый глазик.
* * *
Задание 3. Лошадь (техника: смешанная).
Понадобится: поднос с нарезанными на маленькие кусочки (длиной в 2-3 см) шерстяными нитками разных цветов, вырезанный из цветной бумаги коричневого цвета шаблон лошадиной головы, пластмассовые глазки, баночный клей с кисточкой.
С помощью клея и кисточки покройте макушку лошадиной головы шерстью. Затем добавьте глазки, нос, рот – и у вас получится очень веселая, лошадиная мордашка, похожая на эту.
На этой веселой нотке наше сегодняшнее занятие закончено. Но в следующий раз мы с вами продолжим творить на ферме и создадим еще несколько домашних животных своими руками. Оставайтесь с нами!
Лана Шахар К.
http://lagoonca.livejournal.com/