Ещё один удар по разваливающейся системе здравоохранения в провинции…
Согласно новому отчёту Montreal Economic Institute (MEI), подготовленному на основе запроса по Закону о свободе информации (Freedom of Information) в местные органы здравоохранения, около 143,000 жителей Британской Колумбии в прошлом году покинули отделения неотложной помощи так и не получив лечения – причём некоторые из них уже прошли этап сортировки пациентов (triage).
Одной из главных жалоб пациентов остаётся длительное ожидание.
«Цифры показывают, что 2024 году 5,5% пациентов, обратившихся в отделение неотложной помощи Британской Колумбии, ушли, так и не получив лечения», – сообщила представитель Montreal Economic Institute (MEI) Эммануэль Б. Фобер в интервью 1130 NewsRadio.
По её словам, неясно, насколько серьёзными были эти случаи. В отличие от некоторых других провинций, Британская Колумбия такую статистику не ведёт.
Есть, впрочем, и положительные новости: показатель в Британской Колумбии ниже среднего по стране уровня – 7,8% пациентов уходят без лечения, что в абсолютных цифрах составляет около 1,2 миллиона человек.
«Британская Колумбия занимает второе место среди провинций с наименьшим показателем. Идеал – когда эта цифра максимально близка к нулю. Худший результат мы видим на Prince Edward Island – 14,2% пациентов покидают отделения скорой помощи без лечения. Но даже если Британская Колумбия выглядит значительно лучше, это всё равно означает, что около 5 процентов пациентов “просачиваются сквозь трещины системы”. Пациент, который уходит из отделения неотложной помощи без лечения, – это пациент, которого система здравоохранения фактически бросила».
Рост и старение населения, недостаток центров неотложной помощи, которые могли бы снять нагрузку, почти полное отсутствие доступа к первичной медпомощи, перегруженный персонал и продолжающаяся нехватка кадров – всё это приводит к переполненным отделениям неотложной помощи и усложняет ситуацию.
«Если проблема серьезная, это означает, что она обычно сама по себе не исчезает. Без врачебной помощи это может привести к осложнениям и усугублению состояния», – отметила Эммануэль Б. Фобер, добавив, что под «усугублением» может подразумеваться даже смерть.
Она отмечает, что их исследование также показало: люди в итоге всё же получают помощь по тому же поводу – но лишь спустя недели, что крайне неэффективно для и без того перегруженной системы здравоохранения.
«Если взглянуть на данные из США, 55% пациентов, ушедших из отделения неотложной помощи без лечения, вернулись на консультацию в течение трёх недель, и почти три из четырёх этих визитов были связаны с той самой проблемой, которая изначально привела их в “скорую”. Это лишь отсрочка проблемы, потому что этих людей всё равно придётся лечить», – объясняет Фобер.
Montreal Economic Institute (MEI) предлагает три рекомендации:
● расширить использование специализированных клиник практикующих медсестёр (nurse practitioner clinics);
● предоставить фармацевтам максимально широкий спектр полномочий;
● разрешить создание частных центров неотложной медицинской помощи (Immediate Care Medical Centres) по французской модели для лечения состояний, не угрожающих жизни.
«В Immediate Care Medical Centres – благодаря меньшей бюрократии, меньшей иерархии и отсутствию необходимости постоянно обращаться за разрешением – можно быстрее попасть к специалистам, быстрее развивается экспертиза и значительно ускоряется доступ к лечению. Это означает, что меньше людей остаются без помощи. Такая система работает: она быстрее, эффективнее и позволяет лечить больше пациентов».
Photo: Jonathan Hayward
THE CANADIAN PRESS