Где в Британской Колумбии можно сфотографироваться со статуей Льва Толстого?
Если вы решите провести выходные в районе Kootenay, у вас появится возможность почувствовать себя частью истории не только Канады, но и России, постоять у памятника Льву Толстому, познакомиться с непростой, но такой ценной историей духоборов…
Где-то за час до прибытия в Nelson, в районе города Castlegar вы можете посетить исторический Doukhobor Discovery Center, увидеть, а может, и взойти на Doukhobor Suspension Bridge, попробовать борщ и многое другое, приготовленное заботливыми руками местных хозяек (последнее доступно сезонно).
В Doukhobor Discovery Center находится более тысячи оригинальных артефактов, почти всем более ста лет. На самой территории центра более двенадцати помещений, включая дом общего проживания, баню, рабочие мастерские, сараи, в где вы увидите и кареты, и инструменты, многие из которых до сегодняшнего дня находятся в рабочем состоянии.
В центре двора, в очень уютном и живописном месте стоит статуя Льва Толстого, подаренная поселению российским обществом «Родина» в честь 150-летия со дня рождения писателя. Уникальность данного факта в том, что духоборы в своей вере отрицают какого бы то ни было рода статуи и другие материальные символы. Принятие такого подарка демонстрирует их глубокое уважение и благодарность писателю за все, что он сделал для них.
Признаться честно, до этой поездки я не знала о духоборах ничего – ну, название слышала, думала, что они старообрядцы, что у них свои обычаи… Но кто они, в чем суть их веры, как они оказались здесь и, уж тем более, при чем здесь Толстой? Если вы в таком же положении, как и я, вам будет интересно дочитать эту статью до конца. В школе в СССР нас этому точно не учили.
В Doukhobor Discovery Center я приобрела интересное двуязычное издание, содержащее переписку между Л.Н. Толстым и П.В. Веригиным, вождём духоборов того времени. Особенностью издания является то, что оно содержит не только тексты писем Толстого, которые опубликованы в России и других странах, но и письма Веригина, которому отвечал писатель в тех письмах. До этого издания ни одно письмо Веригина, за исключение одного отрывка, не были опубликованы. Нам, живущим в центре происходивших в тот момент событий, знание стороны, писавшей из Канады, очень полезно и интересно.
Итак, кто такие духоборы, как они оказались в Канаде и при чём тут Толстой?
«История духоборов – это история преследований, ссылок, страданий и изгнания, но также и история замечательной стойкости духа людей, чьи идеалы основывались на принципах мира и ненасилия. С момента своего возникновения (приблизительно в середине 18го века) духоборы страдали от притеснений императорских властей.
В начале прошлого века их насильно переселили в Молочные Воды в Крыму. Там в течение сорока лет они вели спокойную жизнь. Однако, в период между 1841 и 1845 годами около четырёх тысяч духоборов было сослано на Кавказ за отказ подчиниться требованиям Русской Православной Церкви и упорное желание следовать собственным религиозным и социальным убеждениям.
Непривычный климат вынудил духоборцев резко перейти от хлебопашества к животноводству; кроме того, они подвергались опасности частых нападений со стороны своих новых соседей. Однако, вопреки всем испытаниям, в течение последующих 50 лет число духоборов выросло до 60 000. Сегодня одна половина их потомков живёт на западе Канады, рассеянные группы встречаются в России и около 500 семей находится в США.
… Когда в 1887 году на Кавказе была введена воинская повинность, они в силу своих миролюбивых принципов отказались принести присягу на верность царю Александру III. Напряжение достигло своей кульминации в 1895 году, что вылилось в массовые демонстрации и сжигание огнестрельного оружия в трёх различных районах Кавказа. Все это вызвало ожесточение надзора, телесные наказания, заключения в тюрьму. Суровые гонения продолжались вплоть до их эмиграции в Канаду в 1899 году.
Бедственное положение духоборов привлекло исключительное внимание Льва Николаевича Толстого, который в это время был уже признанным писателем и мыслителем. Воздействие идей духоборов на его мировоззрение явно проявляется в его работах 1880-1890-х гг., где он выступает поборником таких принципов как единство людей, Царство Божие внутри человека, преимущества простой крестьянский жизни, основанной на физическом труде и совместном владении, вдали от тлетворного городского влияния…
Наиболее знаменательно то, что он разделял с духоборами абсолютное отрицание насилие и сопротивления злу насилием. Он не только принимал меры к финансовой поддержке духоборов, чтобы помочь им эмигрировать в Канаду, но, что ещё важнее, он сохранил интерес к ним до самой своей смерти в 1910 году»
«Чтобы материально помочь духоборцам в переезде, Толстой отступил от своего правила тех лет – не брать гонорар за созданные после 1881 года и создавшиеся вновь сочинения. Он продал издателю журнала «Нива» роман «Воскресение»; с иностранных переводов тоже были получены значительные суммы. Сын Толстого Сергей Львович, Леопольд Сулержицкий, Владимир Бонч-Бруевич и другие близкие писателю люди помогали в переезде.
Первую в истории Нобелевскую премию мира (1897) предполагалось вручить Толстому; он, как известно, обратился с открытым письмом в газету “Stockholm Tagblat”, отказываясь от премии и предлагая отдать её духоборцам. Письмо опубликовали, а премию, разумеется, не дали»
С 1908 по 1913 год около 5000 (по иным данным – 6000) духоборов переехали в Британскую Колумбию – после того, как канадское правительство изменило своё решение о предоставлении им земли в Саскачеване и отняло 260 000 акров когда-то диких прерий, с таким трудом возделанных духоборами.
Их поиски остановились на просторной и красивой долине в Selkirk Mountains. Пётр Веригин, лидер духоборов, назвал это место Долиной Утешения (Dolina Ootishchenia). Рядом с первым поселением в Brilliant (названным так в честь блестящих вод Kootenay и Columbia Rivers) духоборы построили в 1913-м году подвесной мост – Doukhobor Suspension Bridge. Сейчас мост полностью восстановлен и ему дан статус National Heritage Site.
Массовое аграрное развитие региона началось с прибытием туда духоборов. Изначальное приобретение размером в 14 000 акров земли под динамичным управлением Петра Веригина разрослось до Grand Forks. На момент трагической гибели Веригина в 1924 году сообщество духоборов, приобретшее к тому времени официальный статус и название Christian Community of Universal Brotherhood, управляло более чем 71 600 акрами обработанной земли, преимущественно в Британской Колумбии, а также имело хозяйства в Альберте и Саскачеване. В Британской Колумбии выросло более 90 деревень, многие дома в них были сделаны из красного кирпича, изготовленного, в основном, в регионе West Kootenay/Boundary.
Сегодня духоборы Канады ведут активную общественную жизнь, посещают воскресные молитвенные собрания, празднуют День Святого Петра (ежегодно отмечаемого на протяжении более 120 лет). Они поддерживают традиции текстильного и столярного ремесла, проводят ежегодные культурные фестивали, принимают активное участие в миротворческих проектах и благотворительных начинаниях, основанных на принципах пацифизма и гармоничного взаимодействия с окружающей средой.
В Doukhobor Discovery Center есть сувенирный магазин, в котором можно приобрести книги со старинными рецептами, включая рецепты приготовления хлеба, можно купить мужские манишки и другие предметы из ткани, и многое другое.
Невероятно интересно «услышать» от наших земляков, живших здесь более сотни лет назад, и том, как оно все было. Хочу привести здесь несколько отрывков из писем П.В. Веригина и Л.Н. Толстова:
«Уважаемый Лев Николаевич
В особенности местные жители начинают смотреть на Духоборцев с завистью, так как Духоборцы общинной организацией скорее могут подняться в материальном хозяйстве и следовательно будут идти впереди Англичан. Так, например, Духоборцы имеют уже паровые молотилки 20 пар – пару я считаю: паровик и молотилка-,… Конечно, все это обзаведение окружающих Англичан – как самолюбивую расу, злобит потому они, живя по одиночке, по двадцати лет, и не могут завести паровой молотилки. Да и невозможно, потому что паровая молотилка стоит 3000$, а три тысячи долларов не так легко заработать одному человеку на пшенице и овсе. Англичанам очень желательно, чтобы Духоборцы разбились по фармам и по одиночке тащили «кабалу» задолженности банкам.
В Канаде жизнь земледельца также не особенно завидна, за редким исключением, каждый должен $500 и 600 и даже 1000, я говорю о неимущем эмигранте, такой заём необходим для обзаведения на первое время. И раз человек в силу необходимости попадает под задолженность, положение делается очень тяжёлым, почти весь доход приходится отдавать процентами на заём. Местные «пауки» банки не стесняются брать 10-12 и даже до 20%. Вот Духоборцы своей общинной организацией и стараются не попасть под опеку «пауков». Земледельцы Англичане – они все живут одиночками, сердятся за то, что хозяйство их может идти отстало, капиталисты за то, что к ним не обращаются брать вещи и деньги за проценты…»
«Любезный брат Пётр Васильевич, Давно уже получил Ваше интересное и доброе письмо и порадовался тому, что Вы меня помните, и тому, что дела материальные вашего общества идут хорошо. Дай Бог только, чтобы благодаря материальному успеху не ослабевало духовное напряжение и совершенствование…»
«Дорогой друг, Лев Николаевич.
…Приехав в Канаду, я встретил в духоборческой жизни большую новость: все земли, записанные за Духоборцами, объявлены свободными; и сейчас вновь приглашают записать «гомстеды», кто согласится принять Великобританское Подданство, и соглашающемуся жить и разделывать землю особняком. А остающимся в общине нарезают по 15 акров на всё количество людей, не исключая женщин и детей…
Я сообщил братьям и сёстрам о голоде в России, вероятно они откликнуться хотя небольшой посылкой денег…»
«Любезный Пётр Васильевич!
Пожертвованные вашей общиной 10000 рублей на пострадавших от неурожая я старался распределить как можно лучше в Самарской губернии….»
Из последнего письма Толстого Веригину 4 октября 2009 года:
«Благодарю Вас, любезный брат Пётр, за Ваше письмо и за радостные известия о наших братьях, особенно о том духовном совершенствовании, о котором Вы пишете. Благо жизни нашей только в душе, в её приближении к Богу…»
Из последнего письма Веригина Толстому 15-17 мая 1910 года:
«Попросите прочитать Вам кого-либо из молодых.
Уважаемый Лев Николаевич, хоть через долгое время, но все-таки не утерпел, чтобы не написать Вам своё приветствие.
Вам теперь необходимо спокойствие и потому чем меньше Вам писать, тем лучше…
Недавно я думал о возможности бессмертия человека…
Так запросто фантазируя, я предполагаю, что начало моей жизни основалось здесь на земле от тела, без моей воли – духовное же сознание я должен выработать сам добровольно. Если пожелаю, войду в бессмертие – в вечную жизнь. А если не пожелаю или оставлю этот вопрос неразработанным, то поживу только телесной жизнью и умру и кроме удобрения земли от меня ничего не останется…»
Через пять месяцев после последнего письма Веригина Льва Николаевича не стало.
Лев Николаевич Толстой
9 сентября 1828 – 20 ноября 1910
Пётр Васильевич Веригин
12 июля 1859 – 29 октября 1924
Возможно, эти два выдающихся человека продолжают своё общение в духовном мире, если он существует.
А для тех из нас, кто ещё бегает по этой земле, пара советов по местам, где интересно остановиться в путешествии по региону Kootenay.
Заправиться
Grand Forks – отличное место для того, чтобы заправить машину. Бензин здесь наиболее дешёвый на пути от Ванкувера до деревни Kaslo. Там же мы видели косуль в парке посреди города. Но это кому как повезёт.
Посетить
● Doukhobor Discovery Center.
112 Herritage Way, Castlegar. Это музей и образовательный центр
● Doukhobor Suspension Bridge National Historical Site – Central Kootenay мост
Поесть и выпить
● Torchlight Brewing Co. – 125 Hall St, Nelson. Бомбическое пиво и место интересное! Работает с 11:30 до 9 или 10 вечера
● Main Street Diner – 616 Baker St, Nelson. Вкусно, но перец крупно молотый, прямо очень крупно. Хотя мы это заметили во многих местах региона. 11am – 9pm
● The Block at Railtown – 91 Baker St, Nelson. Сlam chowder!!! 9am-2pm
Жить
Kootenay Wild Guest Suites
230 Mountainview Dr, Nelson
Отличная частная гостиница, если так можно назвать это поместье. Номер с 3,5-метровыми потолками, гранитными столешницами и деревянными полами, – лучше я не отдыхала.
Окна выходят на озеро – вид 5-звёздочный, частная веранда, под верандой – частный теннисный корт, мини-гольф и баскетбольный корт для удобства гостей.
Ванная комната заслуживает отдельного обзора. Её размеры превышают размеры моей кухни и обеих ванных комнат вместе взятых. Тут и отдельная зоны для ванны, и комната с двумя раковинами и с огромным зеркалом, комната для туалета и душевая кабина с сиденьем и двумя регулируемыми душевыми насадками. Я бы жила в этой ванной!
За две ночи мы заплатили всего 254 канадских доллара уже включая налоги и сборы. Брали через Booking.com, но, думаю, можно зарезервировать и напрямую.
Вообще, в регионе масса мест для кемпинга, гостиницы и трейлер-парки – без ночлега не останетесь.
Расслабляться
Ainthworth Hot Springs
3609 Hwy 31, Ainsworth Hot Springs
Билеты для тех, кто не живёт в гостинице – по $18, бронировать и проверять часы работы на сайте ainsworthhotsprings.com.
Там же есть и ресторан, который нам рекомендовали, но мы до него не дошли – слишком расслабились в источниках. Тут самые горячие воды протекают через подкововидную пещеру со сталактитами, очень необычно. Затрону эту тему в одной из будущих статей.
Счастливых вам путешествий!
Татьяна Поварова
Фото автора