За достаточно небольшой период времени Ксения Пенкина превратилась в звезду интернета. Ее короткие видеоролики с записью процесса глазурирования тортов и пирожных разлетаются, без преувеличения, по всей планете. То, что делает Ксения со своими творениями, кажется почти волшебством.
– Ксения, признаюсь в своей тайной страсти к Вашим видеороликам – они производят буквально завораживающее действие, и не только на меня. Перефразируя известную фразу, скажу: человек может бесконечно смотреть на три вещи – как горит огонь, как течет вода, и как Ксения Пенкина льет глазурь. Начну свои вопросы с конца… Кто Вам помогает в создании и распространении этих великолепных видеороликов, с помощью которых Ваше кулинарное мастерство стало известно по всему миру.
– Съемки и фотографии я делаю сама на старый добрый iPhone – как говорится, не нужно изобретать слона. Вот уже много лет я увлекаюсь созданием и редактированием видеороликов. Это мое обожаемое хобби, которое пришлось очень кстати, когда я начала заниматься десертами.
Распространение «торто-роликов» – это отдельная тема. Однажды я поняла, что именно необходимо зрителю и как ему это преподнести. Эти знания появились не в один день – много месяцев я собирала информацию, анализировала, пробовала, тестировала, что работает, а что нет. Этот процесс, конечно, бесконечен и продолжается до сих пор. Вся трудоемкая работа проходит «за кулисами», а в итоге вы лицезреете красивый ролик по параметрам, которые, я считаю, необходимы для привлечения внимания, а, соответственно, для продвижения. Я не вложила ни цента в рекламу, и на данный момент у меня около 200 тысяч подписчиков в инстаграме и на фейсбуке, мои ролики распространяются по сетям с 5-10 миллионами просмотров. Также пишут много статей о моих работах на разнообразных сайтах и страничках. Очень этим горжусь, потому что знаю, сколько сил я в это вложила.
Я всегда с радостью делюсь своими находками по продвижению с теми, кто интересуется, но самое главное – это изначально создать достойный продукт или сервис, а потом уже продвигать его со всей своей целеустремленностью. Это произошло не случайно, у меня была цель стать известной в соцсетях, я не стесняюсь об этом говорить. Я верила в себя, в свои возможности, это не в первый раз, когда мне такое удавалось, и я это сделала!
– Это, несомненно, очень успешный маркетинговый ход – попадание в десятку. И, конечно, талант и огромный труд. Теперь Вы знаменитость, у Вас большое количество заказов на выпечку, Ваши мастер-классы невероятно популярны. А с чего же все начиналось? В какой момент Вы поняли, что Ваше призвание – это искусство кулинарии?
– Меня всегда привлекала творческая работа, я с детства занималась разнообразными проектами и пыталась найти уникальную нишу по душе. Что я только не пробовала: я была сценаристом и ведущим на телеканале ТНТ в России, занималась изготовлением вязаных купальников, уникальных брошей, росписью по одежде, рисованием, созданием и дизайном вебсайтов и другими более мелкими проектами. Самореализация, познание, открытия, новые идеи и возможности, создание продукта из ничего, своими руками и силами – этого постоянно требует моя душа.
В 23 года я переехала жить в Канаду, и началась новая эра поиска и раскрытия своих способностей, теперь уже в этой стране. Я работала в гостиничном бизнесе и параллельно генерировала идеи. Начиналось все с того, что я захотела научиться работать с шоколадом и эксклюзивными конфетами. Поскольку спонсора у меня никогда не было, это была идея с минимумом вложений, что мне очень подходило. Когда я посоветовалась со своей сестрой, очень успешным кондитером, я поняла, что начинать надо именно с десертов. В первую очередь, я увидела творческую составляющую создания и декора торта и с радостью начала познавать «науку».
– Невероятно! Воистину, талантливый человек талантлив во всем. А кондитерскому мастерству Вы где-то специально обучались?
– Первоначальные знания я получила от своей сестры-кондитера Александры Филатенко. Я, наверное, никогда не смогу выразить всю благодарность за то, сколько знаний, времени и сил она в меня вложила. Она – мой секрет успеха. Далее я прошла достаточно разнообразный путь повышения мастерства – это и Европа, и Россия, и Америка. Различные виды обучения, шеф-кондитеры разных направлений и школ. У каждого шефа есть основа (технологии, рецептура, теория, направления) и есть его собственные фишки – секрет того, что получается в результате. Постоянное повышение квалификации – это неотъемлемая часть моей работы.
– Вы разрабатываете свои авторские рецепты выпечки, кремов и глазури или используете какие-нибудь семейные, традиционные?
– Это очень интересный вопрос. Любой кондитер начинает с рецептов тех шеф-кондитеров, у которых он учился. Затем, с приобретением опыта и получения все большего количества знаний и технологий, возникает желание создавать свои вкусы и техники – в этом заключается авторство и начинается творчество. После посещения мастер-класса того или иного шефа я занимаюсь отработкой его десертной линейки, пробую новые техники, новые ингредиенты, новые сочетания и получаю вдохновение от проделанной работы. Постепенно накапливается достаточное количество знаний и понимания взаимодействия ингредиентов, физики и химии процесса, чтобы начать самому создавать рецепты.
Очень важно чувствовать баланс вкуса. Я заметила, что менее популярны десерты с большим количеством слоёв – это когда ты съел кусочек торта, а там семь разнообразных вкусов – все красиво, но непонятно, что ты съел. Это была малина? Манго? Или персик? Клубника? Или кокос? Скорее всего, всё вместе взятое – эдакая сладкая масса. Лично я предпочитаю моно-вкусы, когда ты пробуешь кусочек и чувствуешь: прослойка из черной смородины и ежевики, мусс – на сливочном сыре, а нежный бисквит – с кусочками тех же ягод. Это понятно, это вкусно, нежно и достойно.
– Каждый Ваш торт или даже маленькое пирожное – произведение искусства. Ими можно подолгу любоваться и разрезать их совсем не хочется. Как много времени уходит на создание такого шедевра?
– В европейском муссовом десерте существуют «жесткие» правила. Если соблюдать весь технологический процесс, то изготовление десерта – неважно, торт это или пирожное – занимает минимум три дня. Каждый слой требует длительной стабилизации.
– Вы всегда знаете, что получится в конце? Как Вы разрабатываете новый рецепт и художественное оформление изделия? Делаете какие-нибудь чертежи, наброски или это просто полет фантазии?
– Да, конечно, я всегда знаю, что получится в результате изготовления десерта, потому-что я очень внимательно и с большим пониманием отношусь к технологии. Строгое соблюдение всего технологического процесса от начала и до конца дает мне уверенность в конечном результате.
Что касается декора изделия, в первую очередь я отталкиваюсь от заказчика и его мероприятия. Бывает, что мне оговаривают четкие предпочтения, но, в основном, конечно, оставляют декор на моё усмотрение, указав лишь вид события – в этом случае моя фантазия ликует! Вдохновение на создание декора я получаю разнообразными способами: дизайнерские работы, случайно повстречавшиеся мне сочетания цветов, работы других кондитеров, стены, пол, потолок, природа, одежда, люди – этот список бесконечен. Один раз я находилась в помещении и заметила отделочную плитку на стене – мелкими кубиками, разных оттенков зелёного. Я подошла и сфотографировала. Потом выдался случай создать три торта по мотивам этой плитки. Это один из моих самых любимых дизайнов, он был очень сложен в исполнении, но результат стоил того. Никогда не знаешь, где тебя посетит муза.
– В планах есть открытие собственного кафе или кондитерского магазинчика?
– В планах очень многое, а в мечтах – еще больше. Я хочу сеть кондитерских по всему миру, а о чем мечтаете вы? (загадочно улыбается). Сейчас я занимаюсь открытием кондитерской студии в Ванкувере, где будет проходить весь процесс производства, групповые мастер-классы для жителей Канады и Америки, а также много чего интересного и уникального.
– Значит, в какой-то момент Вы решили, что хотите не только создавать эти шедевры, но еще и учить других людей. Как же так? Вы не хотите быть уникальным мастером, чтобы очередь на Ваши работы была расписана на месяцы вперед? Не жаль делиться секретами мастерства?
– Мир так велик – думаю, на всех хватит и заказчиков, и кондитерских. Если после моих мастер-классов кто-то из учеников удивит своих близких вкусным десертом или превратит свое хобби в бизнес, я буду считать, что моя миссия выполнена. Мне кажется, что в конкуренции рождается что-то новое, это путь вперед и наверх. Не надо жадничать – «делиться надо, господа»!
– Прекрасный девиз! Я сладкоежка и сама люблю печь разные тортики. То есть, прямо скажем, не новичок. Но, глядя на Ваши произведения искусства, я понимаю, что ничего подобного никогда не смогу сделать. Судя по картинкам, это такой высший пилотаж, на который способны единицы. Это так?
– Конечно, это не так. Все начинается с малого. Неслучайно у меня есть мастер-класс для новичков, где не требуется опыт в кондитерском искусстве, а также мастер-классы других уровней. Вы наверняка видели работы моих учеников – это люди, которые никогда не занимались такими десертами, а у них получается. На моих мастер-классах я даю очень подробную информацию пошагово: какое оборудование и инструменты можно использовать в домашних условиях, какие продукты приобретать в обычных, а не в профессиональных магазинах. Я даю подробную рецептуру и подробную пошаговую технологию изготовления десерта. И самое главное – я всегда на связи со своими учениками, на случай, если что-то пойдет не так.
Многие пытаются найти рецепты в открытом доступе в интернете, и у них, к сожалению, не получается приготовить что-то достойное. Очень важно понимать, что рецепт – это далеко не самое главное в приготовлении муссового торта. Этому я и обучаю на мастер-классах – зная правильную технологию, вы сможете превратить любой рецепт в достойный результат, порадовать своих родных и близких вкусным шедевром.
– Значит, мне все же стоит записаться на Ваши мастер-классы. Как это можно сделать?
– Всё намного проще, записываться не нужно. В любое время на моём сайте kseniapenkina.com вы найдете все мастер-классы с подробным описанием. Буквально на днях добавилась и русская версия сайта, помимо уже имеющейся английской. Вы выбираете мастер-класс, оплачиваете картой онлайн и получаете безграничный доступ к видео.
– Те, кто не очень дружит с кухней, или у кого совершенно нет времени на создание собственных кулинарных шедевров, могут заказать готовый торт у Вас? Куда надо обратиться?
– Конечно, я создаю торты, и процесс заказа очень простой и быстрый. Обращайтесь по контактам на сайте. Пользователям Фейсбука можно так же написать мне сообщение в группу facebook.com/ksenia.penkina, посмотреть мои работы можно как на Фейсбук, так и в Инстаграм instagram.com/ksenia.penkina
– Ксения, большое спасибо за интервью. Желаю Вам новых творческих идей и побольше интересных заказов.
Беседовала Лариса Свиридова
Thank you Лариса what a great story!
Ksenia – molodec all the best!