ВАМ ЗА СОРОК… ЗРЕНИЕ ПАДАЕТ? ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ ЛУЧШЕ!

Выпущено на November 2, 2010 в Фоторепортажи.

site2Разговор по теме, предложенной в названии настоящей публикации, я  хотел бы начать с одного  известного литературного первоисточника – помните, у И.А.Крылова одна особа «…к старости слаба глазами стала…», так вот одна ли она?
Конечно, нет. По данным статистики примерно каждый третий человек старше 40 лет имеет те или иные проблемы зрения. По мере старения так называемого поколения Baby Boomers ожидается значительное повышение этого числа.

Так низкое зрение у старшего поколения – это закономерность? Практически – да! Трагедия возраста? Ни в коем случае!

Самым распространенным проявлением возраста в отношении зрения является синильная дальнозоркость или Пресбиопия. В основе механизма пресбиопии лежит потеря эластичности хрусталика глаза и ослабление цилиарной мышцы. Было замечено, что пресбиопия встречается реже среди лиц, не употребляющих в пищу животный белок. Первые симптомы обычно проявляются в возрасте 40-50 лет.
В последние годы отмечается значительный прогресс в решении проблемы пресбиопии, особенно благодаря разнообразию очков для чтения, доступных и недорогих. Затормозить развитие пресбиопии помогут и специальные упражнения для глаз, но их эффективность еще нуждается в дальнейшем изучении.

Так как своевременная диагностика является основным условием профилактики снижения зрения в зрелом возрасте, рекомендовано всем лицам старше 60 лет проходить осмотр специалистом каждые два года, а в некоторых случаях и чаще.
Теперь поговорим о наиболее частых причинах стойкого снижения зрения, обусловленных возрастом. Важно также напомнить, что у пациента с любым из нижеперечисленных патологических состояний могут отсутствовать его явные проявления.

Макулярная дегенерация сетчатки.
Для людей старше 50 лет это основная причина снижения зрения. Выделяют две формы этой патологии:
Влажная форма является наиболее агрессивной, быстро приводит к значительной потере зрения. Она  нуждается в соответствующем лечении, и его раннее начало помогает избежать значительной потери зрения.
Сухая форма встречается гораздо чаще (до 90%) и развивается медленно. Снижение зрения растягивается на годы, носит стойкий характер и в отдельных случаях переходит во влажную форму. Специального лечения сухой формы макулярной дегенерации не существует.

Глаукома.
Высокое внутриглазное давление при глаукоме является патогенетическим механизмом развития слепоты.

Катаракта
Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. В большинстве случаев катаракта развивается постепенно, поэтому и встречается чаще в преклонном возрасте.

Диабетическая ретинопатия.
При диабете  со значительным повышением сахара крови отмечается  разрастание кровеносных сосудов глазного дна, что приводит к повреждению сетчатки или ретинопатии и выражается в серьезных нарушениях зрения.

Правильное понимание сути происходящего, своевременная, грамотно организованная консультация, участие в программах визуальной реабилитации и специального тренинга придаст каждому человеку почтенного возраста уверенности и добавит оптимизма в отношение собственного будущего.

В заключение хотелось бы напомнить слова знаменитого русского офтальмолога М.И.Авербаха: «Старость не является оправданием слепоты, даже уходящий из жизни человек должен видеть, как над ним заходит солнце…».

Д-р Сергей Шевченко, View Review & Eye Training Center

Оптический салон в Kitsilano приглашает на бесплатный семинар на русском языке
«Вам за сорок… зрение падает? Есть возможность видеть лучше!»
18 ноября,  в 18.00
VIEW REVIEW & EYE TRAINING CENTER, 3619 West 4 th Avenue,  Vancouver

Предварительная регистрация по телефону 604-299-9228 или на сайте  www.viewreviewcenter.com
Количество мест ограничено!

Оставьте ответ