ВАНКУВЕРСКИЙ ПОМОЩНИК САНТЫ

Выпущено на November 14, 2020 в Люди и судьбы, Милосердие, Статьи.

Все, конечно же, знают, что мастерская Санты по производству игрушек для детей находится на Северном полюсе.

Но, оказывается, у нас в West Vancouver уже 26 лет существует “сантаклаусовская” сателлитная станция.

И хозяином здесь ныне 90-летний Билл Чалмерс, ежегодно поставляющий в North Shore Family Services Christmas Bureau 200 деревянных игрушек на колесиках. Среди них грузовики, гоночные машины и… шотландские терьеры, тоже на колесиках – как дань шотландскому происхождению мастера.

Все эти игрушки Билл Чалмерс делает на собственные деньги и отдает их в рождественское бюро тоже бесплатно. А уже оттуда они поступают детям, в семьях которых подчас просто нет денег на покупку подарков к зимнему празднику…

“Это наполняет меня радостью – делать подарки, – говорит Билл. – Я знаю, слишком много у нас детей, которым многого недостает”.

Помощник Санты (Santa’s Helper) – так за подобную щедрость прозвали Билла Чалмерса. А жену его, и одновременно партнера – Маргарет Чалмерс, с которой он в браке уже 59 лет – все зовут “миссис Клаус”.

За годы службы у Санты они сделали и подарили детям порядка 5,000 деревянных игрушек.

Как рассказывает Маргарет, их рождественская благотворительная деятельность началась, когда Билл вышел на пенсию. До этого он тоже работал по дереву и делал различные сувениры для туристических магазинчиков Ванкувера. А потом, оставив бизнес, стал сначала делать различные игрушки для детей и внуков своих друзей – и ему страшно нравилось, когда малышня приходила в восторг от его деревянных творений.

Родившийся в Шотландии, Билл был шестым из девяти детей в бедной семье, ютившейся в домике из двух комнат и с туалетом на улице. Подарок на Рождество был из года в год одним и тем же – яблоко, апельсин и одноцентовая монетка. Но Билл не грустит по этому поводу и, оглядываясь назад, считает, что у него было замечательное детство.

К сожалению, в этом году уникальные деревянные игрушки Билла Чалмерса останутся на полках его мастерской. Нынче, опять же из-за клятого вируса, North Shore Family Services Christmas Bureau не принимает дары от частных лиц.

“Игрушки готовы, – говорит Маргарет, – лежат упакованные на полках, ждут своих маленьких хозяев. Жизнь не кончается в этом году – всегда наступает следующий. И Рождество тоже непременно будет, и дети обязательно получат наши подарки, просто немного позже!”.

Оставьте ответ