ВОЛОНТЕР В ПОДВОДНОМ ЦАРСТВЕ

Выпущено на September 16, 2009 в Личный опыт, Статьи.

alex1

Покинув однажды свое насиженное гнездышко и эмигрируя в другую страну, каждый из нас сталкивается с новым менталитетом, оказывается вдали от родных и друзей и, конечно же, успевает себя почувствовать немножко одиноким. Но заскучать в нашем с вами любимом городе – невозможно! Ванкувер дружелюбно встречает новых жителей и заботливо старается их сдружить. К нашим услугам – множество Community Центров, где проводятся встречи по самым разным интересам. В городе постоянно проходят всевозможные празднества, фестивали, акции… Для проведения всех этих мероприятий, которые организовываются для нас же с вами, всегда требуются волонтеры. Вступление в ряды волонтеров помогает человеку быстрее влиться в новую среду, обзавестись новыми друзьями, превратиться из наблюдателя в активного участника-созидателя.


Один из моих друзей, Александр Рыболов, работает волонтером-дайвером в нашем Аквариуме. И так как здесь перекликаются две очень интересные, на мой взгляд, темы – волонтерство и дайвинг, я не удержалась от возможности взять у Александра интервью для “Ванкувер и мы”.

– Для того, чтобы стать волонтером-дайвером, разумеется, прежде всего необходимо быть квалифицированным подводным пловцом. Саша, как же так получилось, что ты стал дайвером, ведь твоя основная работа, насколько мне известно, совсем другого склада?
– Совершенно верно, по профессии я инженер-механик, и моя работа никак не связана с дайвингом, но с самого детства меня привлекал подводный мир с его легендами о затонувших кораблях и рассказами об исследованиях морской жизни…. И в один прекрасный день я понял, что хочу сам лично попробовать то, о чем так много смотрел и читал, и стал мечтать о прогулках под водой. В те годы я уже уехал из Белоруссии, жил в Израиле, и осуществить свою мечту не составляло никаких проблем, так как дайвинг там, как и во многих других странах, очень популярен. Так, в 2004 году, в городе Эйлате, мы вместе с моей супругой Наташей прошли первый курс Open Water Diver, включающий в себя семь полных дней обучения. С тех пор я стал завсегдатаем удивительного подводного мира и прошел еще несколько курсов – Advanced Open Water Diver”, Stress & Rescue Diver, Complete Nitrox User, Master Diver.
– Желающих заняться подводным плаванием с каждым годом становится все больше. Так, на летних олимпийских играх 2004 года плавание с аквалангом включили в список показательных выступлений. По последним статистическим данным, сейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а ведь 40 лет назад их было всего несколько сотен. Наверняка, и среди наших читателей найдется немало желающих попробовать себя в этом экстремальном виде спорта! Саша, не мог бы ты дать несколько советов – с чего же следует начать новичку и где лучше учиться реакреационному дайвингу?
– В мире существуют разные системы обучения подводному плаванию, и все они обучают грамотному погружению под воду. Поэтому не принципиально, какую именно систему стоит или не стоит выбирать. Главное, чтобы вам нравилось в том центре, на котором вы остановите свой выбор.  Наиболее известные – это CMAS, PADI и NAUI. Предполагается, что где бы в мире человек ни обучался по программе подводного пловца, в любом месте он будет принят в соответствии с компетенцией и опытом указанной квалификации. К категории “специальное обучение” относится ныряние с трубкой, погружение с судна, ночные погружения, многоуровневые погружения, подводные биологические наблюдения, глубоководные погружения, погружения на затонувшие объекты (внешнее обследование, проникновение внутрь), подводное фотографирование, подлёдные и пещерные погружения, дайвинг в гротах, соло-дайвер и многое другое! У большинства из вышеперечисленных курсов есть ещё отдельные градации: начальные, для продвинутого уровня, мастерские, ассистентские, инструкторские.
– Саша, насколько мне известно, подводным плавцам важно иметь надежных партнеров. Это значит – в одиночку дайверы не ныряют?
– Да, в дайвинге ныряют парами, соло-дайвинг теоретически вообще противозаконен. Одиночные погружения имеют место, но их могут совершать только очень опытные аквалангисты, прошедшие специальную подготовку. Ныряют в паре, чтобы в случае необходимости помочь друг другу. У новых друзей необходимо узнать о степени их подготовленности, ведь бывают сертификаты разных видов и уровней. Самый первый сертификат позволяет погружение до 18 м, следующие уровни сертификации – до 30 м и так далее…  Накануне ныряния необходимо удостовериться, что ваши новые напарники пользуются одними и теми же подводными сигналами. Также – по современным стандартам – частью оборудования каждого пловца является запасной регулятор, называемый “octopus”. Чаще всего он желтого цвета, чтобы быть легко заметным под водой. Так, если напарник сигналит под водой – “мне нужен воздух” (показывая на горло, как “позарез”), то ему предлагается помощь через “octopus”.
– А что необходимо брать с собой на глубину и каково оно – снаряжение дайвера?
– Пока дайвинг-снаряжение не собрано и не надето, оно состоит из большого количества отдельных свободных компонентов. Сюда входит маска, дыхательная трубка, ласты, грузовой пояс (он предназначен  для компенсации положительной плавучести костюма), регулятор и компенсатор плавучести, гидрокостюм, глубиномер, компас, часы, плавучий сигнальный буй SCB и много чего еще! Очень важный предмет техники безопасности – ножи, необходимые для освобождения запутавшегося подводного пловца – например, от линя страховочного буя, рыболовной лески или сети.
– Список впечатляет… Как же новичку разобраться в том, что лучше купить и где?
– Существуют специализированные места для дайверов, такие как “Dive shop”. Это филиалы известных систем (школ) по дайвингу, проводящие курсы и выдающие по окончанию учебы сертификаты. В них также проводится и продажа необходимого оборудования. Начинающему дайверу, желающему приобрести снаряжение, следует воспользоваться советами своего инструктора. И следует всегда помнить, что инструктор – это ваш капитан на протяжении всего курса. Он владеет необходимым багажом знаний и опытом, и его слово должно быть для новичка законом – это важно для собственной безопасности.
– В океане, известное дело, вода очень холодная…
– В разных странах, в зависимости от климата, используются разные гидрокостюмы. В странах с теплым климатом – мокрые гидрокостюмы, а в холодном климате более популярны сухие. Мокрые гидрокостюмы бывают разной толщины, в зависимости от температуры воды – чем холоднее вода, тем толще костюм. В Канаде, как и в других холодных странах, более популярны сухие гидрокостюмы. Вода охлаждает тело в 25 раз быстрее воздуха, и задача сухого костюма – максимально сохранить то тепло, которое вырабатывает наше тело. Сухие гидрокостюмы используются также для погружений, связанных с очень долгим пребыванием в воде, например, для технических погружений. Они стоят дороже мокрых, но при этом и срок их службы гораздо дольше.
– Есть ли у тебя с напарниками свои излюбленные места?
– Мы ныряем обычно в выходные дни. Чаще всего ездим в Whytecliff Park, это самое здесь известное и популярное место среди подводных пловцов. Также часто бываем в Ansell Place, Porteau Cove Marine Park и во многих других местах…
– Итак, встречи со своими единомышленниками практически каждые выходные тебе показались, видимо, недостаточной нагрузкой… И в один прекрасный день ты стал волонтером-дайвером в Аквариуме! Расскажи про это подробнее, пожалуйста.
– Однажды, полгода назад, зайдя на сайт нашего ванкуверского “Аквариума”, я узнал, о том, что туда требуются добровольцы, в том числе дайверы. Обрадовавшись представившейся возможности соединить в одно любовь к животному и водному миру и свое хобби, я, не откладывая, позвонил по указанному номеру. Стать волонтером очень просто, нужно лишь желание. Заполнив предварительно некоторые бумаги, записался на программу и прошел курс обучения как волонтер-дайвер. Волонтеры-дайверы проходят несколько дополнительных сессий, помимо шести-семи общих, предназначающихся для всех волонтеров.
– Как часто ты работаешь в Аквариуме и что же именно входит в твои рабочие обязанности?
– Обычно по субботам, рано утром, я приезжаю в Аквариум и работаю в течение трех часов. А дела и обязанности у волонтеров-дайверов самые разные: это и кормежка акул, и чистка аквариумов от водорослей, и разное другое… Погружение в аквариумы – это тяжелая работа, а не созерцание окружающей подводной среды, характерное для обычного погружения. Поэтому погружение происходит не меньше, чем по трое дайверов. Как минимум, два пловца находятся под водой и один контролирует погружение сверху, на суше.
– Вы, волонтеры, делаете такую важную работу в Аквариуме, неужели вам не полагаются хоть какие-нибудь маленькие поощрения?!
– Но ведь в этом весь смысл работы волонтера – мы работает на основе нашего энтузиазма! Но у нас есть право свободного посещения Аквариума в качестве посетителя-созерцателя. Мы любим проводить здесь время всей семьей. Когда дочь отдыхает во время школьных каникул, мы здесь частые гости, потому что мои близкие во-многом разделяют мои интересы…
– Саша, а нет ли у тебя заветной мечты в один прекрасный день прогуляться так же дружно втроем – под водой?! Или ты считаешь, что дайвинг – это занятие не для девочек?
– О подводных семейных прогулках мы мечтаем всей семьей! Но занятия дайвингом разрешены с двенадцати лет, а нашей дочке Николь на сегодняшний день только семь, поэтому, как говорится, – “как только, так сразу”! К тому времени, надеюсь, и Наташа, привыкнув к новому климату, вернется в строй…
– Значит, дайвингом, по большому счету, можно заняться практически в любом возрасте?
– Да, верно. Сам я стал подводным пловцом в 29 лет. Начать никогда не поздно, главное – быть здоровым и соблюдать правила техники безопасности. К слову сказать, перед нырянием запрещается курить и употреблять спиртные напитки. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что дайвинг – это прямой путь к здоровому образу жизни!
– В заключение нашей беседы не поделишься ли ты с нами какой-нибудь интересной историей из жизни животных в Аквариуме?
– Среди аквариумных работников очень популярна история про всеобщих любимиц – выдрочек. Они очень любознательные и забавные, любят играть в игрушки. И вот раньше, помимо игрушек, им выдавали камешки для добывания еды (крабов, ракушек). Однажды работники Аквариума заметили, что выдры пытаются выбить этими камушками аквариумные стекла. С тех самых пор, опасаясь, как бы они не совершили побег из Аквариума, камешки были заменены льдинками! Вот такие они шустрые, эти выдрочки!
– Признайся, а помимо выдрочек, кто еще из питомцев у тебя в любимчиках?
– Мне очень нравятся морские котики и осьминог (вернее, осьминожка, потому что в нашем Аквариуме живет осьминог-девочка). Наблюдать за осьминогами я полюбил, еще живя в Израиле. Там мне довелось подружиться с осьминожками размером с ладонь. Было забавно с ними играть, наблюдать, как они обхватывают щупальцами руку и пытаются спрятаться. А котики удивляют своей внимательностью и способностью реагировать на рядом находящихся людей. А еще они очень симпатичные, и с носами, как у собак! У меня, как у волонтера-дайвера, в Аквариуме есть уникальная возможность напрямую соприкоснуться с удивительным подводным и животным миром. Много чего интересного можно увидеть в Аквариуме, обо всем и не расскажешь! Если вы хотите предложить свою помощь, а также получить массу удовольствия от общения с животными, вступайте в ряды волонтеров. Животным очень нужна наша помощь!
– Саша, большое спасибо тебе и за рассказ, и за советы! Я уверена, что то, о чем мы говорили сегодня, заинтересует многих наших читателей! Успехов тебе и твоей замечательной семье, и – до новых встреч!
Как здорово, что в нашем мире есть люди, которые любят делать добрые дела, и пусть их станет еще больше. Ведь добро порождает добро, не так ли, дорогие друзья?

Мика Кулик

One Reply to “ВОЛОНТЕР В ПОДВОДНОМ ЦАРСТВЕ”

  1. Здравствуйте меня зовут Евгений Ломакин Хочу эмигрировать в Канаду.Я по профессии пожарный -спасатель Занимаюсь дайвингом 10 лет Могу выполнять разные работы под водой Поисково-спасательные,подъём утопленников и очистка судов от ракушек и подьём предметов и мусора со дна водоёмов.Живу на Украине Луганская область гЛисичанск регион Донбасс там где сейчас идёт война.Я живу в 15 км от линии фронта.Моя зарплата пожарного составляет 100евро в месяц что является везде невыживаемым жалованием.Рассмотрю все варианты С уважением Евгений..Мой тел +380958539607

Оставьте ответ