ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ…

Выпущено на March 26, 2022 в Деньги и бизнес, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Потребитель, Статьи.

Это не про спортивные достижения… Это про выросшие до неприличных высот цены… Буквально на все… 

И нет, расти они начали не вчера, в чем пытаются убедить нас некоторые политики… 

Среди основных причин эксперты называют пандемические ограничения, капризы погоды и покупательский спрос. 

Давайте рассмотрим “проблемы роста” на примере некоторых достаточно популярных товаров. 

Raspberry white chocolate scone (Скон с малиной и белым шоколадом)

Январь 2020 – $4.75 

Март 2022 – $5

На самом деле, говорит Марк Ламминг, совладелец булочных Purebread в Ванкувере и Whistler, новая цена должна быть еще выше. 

Последние два года стоимость ингредиентов для этого изделия повышалась на 10-15 процентов ежемесячно! К примеру, мука за последние два года стала стоить больше на 70 процентов!   

Причина, по мнению Ламминга, в проблемах с доставками и в возросшем покупательском спросе. 

Выросли цены на различные хлебобулочные изделия и в ванкуверской Kanadell Japanese Bakery. Ее владелица Кейко Наканиши разводит руками – намного дороже за последние два года стали и мука, и яйца, и масло. 

Как рассказывает директор компании-дистрибьютора Snow Cap Enterprises Ltd. Тони Ллеуллин, на рост цены муки значительно повлияла прошлогодняя засуха в Прериях. Повысились цены и на корма для животных, что повлияло на стоимость молочных продуктов.   

А если речь идет о продукции из других провинций Канады или стран Северной Америки и Европы, говорит Тони Ллеуллин, то стоимость доставки выросла на 200 процентов. Естественно, и Snow Cap, и другие дистрибьюторы вынуждены перекладывать возросшие расходы на тех, кто покупает у них товар – и это, в основном, малые бизнесы типа Purebread, Kanadell Japanese Bakery и наши с вами русские, украинские магазины.    

“Именно правительство должно регулировать расценки транспортных компаний, дабы остановить повышение цен на продовольствие, – добавляет Тони, – но оно бездействует…”.  

Диван

Январь 2020 – $1,399 

Март 2022 – $1,800-2,000

Как рассказывает Рик Риполи из компании Stylus Made To Order Sofas, до пандемии доставка контейнера с материалами из Азии обходился ему в $1,800. В марте 2022 года он заплатил за аналогичный контейнер $15,000.  

Да, подтверждает Тревор Хэвер, профессор Sauder School of Business при University of British Columbia, частично  отрицательную роль в повышении цен на различные товары в 2021 году, сыграло увеличение стоимости транспортировки контейнеров. Из-за пандемических ограничений работа по разгрузке  судов в морских портах Северной Америки шла намного медленней, что, естественно, повлияло на стоимость доставки покупателю. 

Подорожали и сами материалы, говорит Рик Риполи. К примеру, та же полиуретановая пена, которая используется для набивки диванов. 

“Если раньше цены росли на 3-4 процента, – сокрушается Рик Риполи, – то сейчас практически на все они подскочили вдвое”.  

Подержанная Honda Civic

Февраль 2020 – $12,116 

Февраль 2022 – $17,165

Согласно данным AutoTrader.ca, средняя цена подержанной Honda Civic (наиболее популярной модели среди людей, предпочитающих покупать подержанные машины) с февраля 2020 по февраль 2022 выросла в Канаде на 41.7 процентов. 

В Британской Колумбии цены на подержанные автомобили выросли за последние пару лет на 32 процента, средняя цена покупки – выше 40 тысяч долларов. 

Барис Акурек, возглавляющий отдел маркетинга в AutoTrader.ca, считает, что тому есть несколько причин. 

Во-первых, увеличению спроса на машины поспособствовала та же пандемия – слишком высок был шанс подхватить заразу в общественном транспорте.    

Нехватка новых машин по всему миру  из-за из-за дефицита полупроводников (микрочипов) – второй фактор. Барис Акурек уверен: как только решится эта проблема, цены на подержанные автомобили стабилизируются. 

Цветы

Начало 2020 года – $35 – $40  

Март 2022 – не менее $50

В начале 2020 года достаточно симпатичный букет цветов, в среднем, можно было купить за $35-$40. Сейчас, говорит Мишель Ходгсон, владелица ванкуверской компании Blossom and Vine Co., вы заплатите за точно такой же букет не менее $50. 

Цены на розы и гвоздики, доставляемые обычно из Южной Америки, выросли за последние два года практически на 40 процентов. 

Пытаясь сэкономить, народ стал покупать цветы, выращиваемые на местных фермах – и, в связи с востребованностью, хризантемы, тюльпаны, львиные зевы, пионы тут же подорожали.

Сыграло свою роль и то, что многие цветоводческие фермы по всему миру остановили свою работу на время пандемии. 

Пиломатериалы 

Февраль 2020 – $435 board foot 

Февраль 2022 – $1,283 board foot

Некоммерческая организация Habitat for Humanity строит сейчас 19 домов в  Mission. Но цена на сройматериалы, по словам вице-президента организации Стеф Бейкер, выросла за время строительства просто катастрофически, превысив запланированный бюджет на $114,000. 

“И каким же образом мы в таком случае сможем решить проблему доступного жилья!” – возмущается Стеф Бейкер. 

Профессор UBC Джон Иннес дает несколько объяснений происходящего. Во-первых, опять же из-за пандемии, в Британской Колумбии остановили работу несколько лесоперерабатывающих компаний. 

Во-вторых, в последние два года уменьшился спрос на строительство новых домов в США – компании нашей провинции в связи с этим уменьшили объемы производства пиломатериалов. 

Причина также в короеде, уничтожающем деревья, и в ужесточающихся провинциальных правилах по поводу вырубки лесов…   

Так и будет – все выше и выше?

Андрей Павлов, профессор из Simon Fraser University, уверен: различные компании начнут, в конце концов, производить все больше собственной продукции – и цены на товары, таким образом, все же стабилизируются. 

Но и правительство, считает он, должно постараться облегчить производство различной продукции внутри Канады, чтобы наша экономика была менее уязвимой перед лицом глобальных экономических катаклизмов. 

Оставьте ответ