Компания WestJet тихо повысила плату за первый зарегистрированный багаж на $5 для пассажиров с тарифами ultra-basic и economy.
Это уже второе повышение стоимости провоза багажа менее чем за два года, и если история повторится, Air Canada, вероятно, вскоре последует примеру конкурента.
Для билетов WestJet, приобретённых 16 сентября или позже, предоплаченная плата за первый зарегистрированный багаж для пассажиров эконом-класса теперь начинается с $40. Те, кто решит оплатить багаж во время регистрации, заплатят как минимум $60.
Пассажирам, летающим по самому дешёвому тарифу WestJet – ultra-basic, – придётся заплатить не менее $50 за предварительную оплату багажа при полётах на большинство направлений.
Авиакомпания сообщает, что участники программы WestJet Rewards могут избежать повышения, если оплатят багаж заранее, а держатели карт WestJet RBC Mastercard освобождаются от уплаты этого сбора полностью.
В электронном письме, направленном CBC, WestJet заявила, что повышение платы связано с «приведением тарифов в соответствие с отраслевыми тенденциями ценообразования и доходности».
Плата за первый зарегистрированный багаж у Air Canada по-прежнему начинается с $35, но это может измениться.
В феврале 2024 года WestJet уже повышала стоимость провоза багажа на $5, и менее чем через месяц Air Canada сделала то же самое.
На вопрос, планирует ли авиакомпания вновь последовать примеру WestJet, Air Canada дала расплывчатый ответ.
«Наша политика заключается в том, чтобы внимательно отслеживать ситуацию в отрасли и сохранять конкурентоспособность на каждом рынке, где мы работаем», – сообщил представитель компании Питер Фицпатрик.
Новые сборы
Повышение платы за багаж у WestJet последовало за введением канадскими авиакомпаниями целого ряда новых сборов, что вызывает обеспокоенность у защитников прав потребителей. Они отмечают, что пассажиры не всегда могут корректно сравнить предложения авиакомпаний и в итоге рискуют заплатить значительно больше, чем ожидали.
«Всё выглядит так, будто в отрасли творится настоящий Дикий Запад», – считает Джон Градек, преподаватель кафедры авиационной логистики монреальского McGill University.
По данным Statistics Canada, в августе стоимость авиабилетов снизилась на 7,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Однако, по словам Джона Градека, авиаперевозчики рекламируют низкие цены, чтобы привлечь клиентов, которые понимают реальную стоимость поездки лишь тогда, когда видят итоговый счёт.
«Авиакомпании фактически просто приманивают вас дешёвыми билетами», – говорит он, добавляя, что семья из четырёх человек может в итоге заплатить сотни долларов дополнительно из-за различных сборов.
Плата за возможность откинуть спинку кресла?
В 2024 году лоукостер Flair Airlines ввёл комиссию для пассажиров, оплачивающих билеты кредитной картой, а WestJet – сбор за бронирование рейсов по телефону.
В том же году WestJet и Air Canada прекратили предоставлять бесплатный ручной багаж пассажирам, приобретающим билеты по самым дешёвым базовым тарифам.
Месяц назад компания WestJet вновь попала в заголовки новостей, объявив о переоборудовании части своих самолётов: в салонах эконом-класса появятся сиденья с фиксированной спинкой, которые нельзя откинуть. Пассажирам, желающим полностью откинуть спинку, придётся доплатить за повышение класса обслуживания.
Представитель WestJet Джош Йитс заявил, что многие клиенты в отзывах просили о таких «фиксированных» креслах, чтобы «сохранить личное пространство».
Авиакомпании, которые традиционно работают с минимальной маржой прибыли, всё чаще делают ставку на дополнительные сборы как источник дохода. В 2024 году совокупный доход от таких сборов у 61 крупнейшей авиакомпании мира превысил US$148 миллиардов, что стало новым рекордом, согласно данным американской исследовательской компании IdeaWorksCompany, отслеживающей выручку авиаперевозчиков.
По словам Джона Градека, канадцам стоит приготовиться к дальнейшему росту числа авиасборов.
«Разрыв между базовым тарифом и фактической суммой, которую вы платите, будет только увеличиваться. Потребителям станет всё труднее ориентироваться в ценообразовании».
Чтобы помочь пассажирам понимать реальную стоимость авиаперелёта при покупке билетов онлайн, Градек считает, что авиакомпании должны указывать итоговую цену, включающую наиболее распространённые сборы – например, за багаж.
В настоящее время авиакомпании обязаны публиковать на своих сайтах информацию о дополнительных услугах, однако эти сборы не обязательно должны отображаться на той же странице, где указана рекламируемая цена билета.
Правда, и WestJet, и Air Canada утверждают, что действуют максимально открыто в отношении всех тарифов и сборов.
«Мы очень чётко указываем на каждом этапе, сколько стоят дополнительные опции, чтобы пассажиры могли осознанно решать – платить за них или нет, и по какой цене», – заявил представитель Air Canada Питер Фицпатрик.
А как насчёт конкуренции?
Защитник прав потребителей Джефф Уайт считает, что одним из способов помочь пассажирам, сталкивающимся с ростом сборов, может стать повышение уровня конкуренции в авиационной отрасли. Это, по его словам, помогло бы снизить общие тарифы.
Air Canada и WestJet, как правило, вводят аналогичные сборы, и поскольку именно эти две авиакомпании доминируют на канадском рынке, у пассажиров остаётся немного альтернатив.
«Потребителям остаётся только смириться, и это печально, говорит Джефф Уайт. – Отсутствие конкуренции – основное препятствие для улучшения сервиса и снижения цен в Канаде».
Исследование Competition Bureau, опубликованное в июне, призвало провести реформы, направленные на усиление конкуренции в авиасекторе, включая смягчение правил, ограничивающих долю иностранного капитала в канадских авиакомпаниях.
В Innovation, Science and Economic Development Canada сообщили CBC News, что правительство изучает рекомендации бюро.
Между тем в National Airlines Council of Canada – лоббистской организации, представляющей интересы Air Canada и WestJet – заявляют, что увеличение иностранного участия или конкуренции не решит проблему снижения стоимости авиаперелётов.
WestJet, в свою очередь, утверждает, что высокие цены на авиабилеты вызваны не сборами авиакомпаний, а государственными и сторонними платежами, которые вынуждены оплачивать пассажиры – такими как аэропортовые сборы на развитие инфраструктуры и топливные налоги.