Я УЧУ НЕ КАТАТЬСЯ, А ПОНИМАТЬ ЛОШАДЬ…

Выпущено на May 20, 2025 в FUN для всей семьи, Зооуголок, Новости Ванкувера и Канады, ОБЩИНА, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Родительский уголок, Спорт, Статьи.

Интервью с Елизаветой Савельевой, лицензированным тренером Канадской Федерации конного спорта (EC Licensed Coach с аттестацией National Coach Certification Program)

– Лиза, Вы, насколько я знаю, работаете тренером уже более 20 лет… А с чего началась Ваша любовь к лошадям?

– Наверное, как и у многих детей, когда-то давно “заболевших” лошадьми, все началось с “мама, а можно покататься на том пони у зоопарка…?”. Если честно, я даже не помню, когда именно в меня вселился “лошадиный вирус” ☺)) Просто с детства я мечтала о том, чтобы быть рядом с ними.

Я искала лошадей везде – во всех парках и зоопарках, у меня дома были все на свете игрушечные лошадки и книжки о лошадях. И, конечно, я умоляла родителей отвести меня на конюшню. Когда мои родители смирились и поняли, что я не отстану, они записали меня в СДЮШОР по конному спорту (г. Санкт-Петербург). С этого началось мое путешествие в мир лошадей, которое длится до сих пор.

За это время я приобрела огромный опыт, тренируясь в разных клубах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мне очень повезло учиться у настоящих мастеров выездки «старой школы» – А.И Танков, Л.П. Буланова, Е. Слуцман. Затем была покупка первой лошади, активное участие в соревнованиях, а в 2018 году мы с подругой решили попробовать открыть свой клуб в Ленинградской области – это был очень тяжелый труд, но при этом колоссальная отдача и незаменимый опыт. Параллельно я тренировала своих учеников, и мы выезжали различные соревнования в СПб и Ленобласти.

– Путешествие в мир лошадей продолжилось и в Канаде…

– Да, сейчас я лицензированный тренер Канадской Федерации конного спорта (EC Licensed Coach с аттестацией National Coach Certification Program). На данный момент я развиваю свою программу тренировок на базе конно-спортивного клуба Palmberg Stables в Ричмонде.

Я тренирую детей, юношей, юниоров и взрослых любителей как на английском, так и на русском языке. Моя программа рассчитана на любой уровень подготовки всадников – от начинающих до более опытных спортсменов – и базируется на национальной канадской программе подготовки всадников Equestrian Canada Learn to Ride.

Недавно я прошла обучение и получила право аттестовать учеников на этот экзамен, что значительно расширяет возможности развития для наших всадников.
Также с 2003 года я являюсь действующим спортсменом в дисциплине “выездка” (class “S”, Prix St.George-Intermediate I)*. В Канаде участвовала в Чемпионате Британской Колумбии по выездке.

*выездка – Олимпийская дисциплина конного спорта, высшая школа верховой езды. Цель современной спортивной выездки – гармоничное физическое развитие лошади с помощью специальных упражнений, раскрывающих ее природные данные – гибкость и грацию движений. 

– Что, на Ваш взгляд, главное в отношениях человека и лошади?

– Это очень широкий вопрос, но попробую вкратце ответить. В первую очередь, это доверие и взаимное уважение. Лошадь – это не машина, не спортивный снаряд и не игрушка. Лошадь никому и ничего не должна, тем более человеку. Это живое существо со своими особенностями поведения, требующее грамотного подхода. Лошадь – большое и по природе своей пугливое животное, поэтому ему очень важно чувствовать себя в безопасности с человеком. При правильном тренинге и подходе лошадь будет доверять человеку и сотрудничать с ним, а не подчиняться из страха.

При работе с лошадью всадникам часто не хватает терпения, хочется все и сразу. И всадник начинает винить лошадь – она же не может ответить. Поэтому – терпение и еще раз терпение, анализ ошибок и поиск путей их решения.

Хочу также отметить общение с лошадью вне манежа. Сама верховая езда – это лишь вершина айсберга, намного меньше половины от всего времени рядом с лошадью. Все остальное – это общение, забота и уход, просто ваше присутствие рядом с лошадью… Все это отнимает много времени, но это того стоит. Лошадь привыкает к человеку, она знает, кто ее хозяин, кто заботится о ней и проводит с ней время, а не просто приезжает на часок «покататься».

Конечно, список можно продолжать бесконечно. Это только некоторые базовые вещи, которые мне кажутся важными при общении человека и лошади.

– Расскажите о первой своей лошади…

– Первую лошадь я приобрела в 2011 году, и это было огромное событие в моей жизни. Еще бы! Ведь сбылась моя детская мечта! Это был русский рысак по имени Идол – необыкновенный красавец. Мы работали и развивались вместе. Это был очень интересный опыт для меня, большая ответственность, много новой информации, новые эмоции, знакомства, спортивные успехи и поражения. В какой-то момент мы поняли, что Дюше (так мы его называли дома) очень нравится работать с детьми – намного больше, чем быть спортивной лошадью. И было принято решение перевезти его в детскую школу верховой езды. Сейчас Дюше уже 20 лет, и у него все хорошо – он живет в семье, где его маленькая хозяйка души в нем не чает. Поэтому я всегда говорю: слушайте, что ваша лошадь пытается вам сказать, и не старайтесь сломать ее в угоду своим амбициям.

После Дюши у меня было еще два прекрасных коня: Гриша – ганноверский мерин, моя любовь и мой любимый спортивный партнер, с которым мы прошли путь до Малого Приза; и латвийский мерин Момент – огромный рыжий красавец с очень непростым характером, требующий грамотного подхода и уверенного всадника. Мы многое прошли за нашу совместную спортивную карьеру, доросли до уровня Среднего Приза, и я буду всегда благодарна своим лошадям за то, что они для меня сделали.
Вплоть до последнего дня перед моим отъездом в Канаду я приходила к своим лошадям – я просто не верила, что мне придется их оставить и уехать…

Сейчас Гриша и Монти находятся под надежным присмотром моего тренера и моих учеников. В прошлом году я навестила их и убедилась, что они вполне счастливы, довольны жизнью, а главное – здоровы, ведь они уже почти пенсионеры (20 и 22 года). Так что я спокойна за своих мальчиков.

– Сейчас, в Palmberg Stables, у Вас новые питомцы…

– В нашем клубе 10 лошадей и 3 пони разного возраста. Каждый из них со своим характером и темпераментом. Мы обязательно учитываем это при подборе лошади для определенного всадника.

У нас есть прекрасные пони Уинстон и Клементинка – очень опытные «пони-учителя», которые вырастили уже много юных всадников.

Для взрослых начинающих всадников у нас есть несколько надежных и спокойных учебных лошадей – например, Энни или Фло. Они помогают преодолеть страх даже самым робким и неуверенным всадникам. Иногда мне кажется, что Энни могла бы спокойно провести тренировку и без нас, если бы умела говорить. ☺)

Также у нас есть несколько молодых и перспективных лошадей для более опытных всадников. Эти лошади тренируются по отдельной программе, выезжают на соревнования и будут интересны всадникам, которые хотели бы развиваться в определенных дисциплинах конного спорта: конкур* или выездка.

*конкур – Олимпийская дисциплина конного спорта, преодоление различных препятствий на время.

– Вы приглашаете детей в Ваш летний конный лагерь уже с 5 лет. Наверняка, многие детки поначалу боятся лошади… Как Вы учите их предолевать страх? 

– Страх перед лошадью или даже пони у маленьких детей абсолютно естественен. Ведь лошадь – это большое, живое и мощное животное, и это может пугать. Иногда и взрослые робеют, когда приходят на первое занятие, а что уж говорить о малышах!

Мы никогда не торопим детей, а помогаем им мягко и постепенно подружиться с их пони через доверие, игру и заботу. Я считаю, очень важную роль здесь играет тактильный контакт, например, чистка пони. Через какое-то время вместо страха приходит любопытство, интерес и радость от общения с таким большим, но добрым животным.

Наши пони и лошади очень хорошо воспитаны, у них прекрасный характер, они много лет работают с детьми и начинающими всадниками. Так что через какое-то время даже самый робкий ребенок начинает доверять своему пони – и страх отступает, уступая место доверию и привязанности.

– Как проходит обычный день в детском летнем конном лагере?

– Утро в лагере мы начинаем с ухода за лошадьми: уборка, раздача сена и воды. Мы показываем детям, что лошадь – это не только развлечение и езда верхом. Это, в первую очередь, огромный ежедневный труд, и это наша ответственность – обеспечивать нашим четвероногим партнерам достойный уход.

После этого мы начинаем готовить лошадей на тренировку: учимся надевать недоуздок, ставить лошадь на развязки, чистить и седлать, параллельно изучая все специфические термины и названия (их будет очень много), а также технику безопасности в обращении с лошадьми.

Затем – тренировка верхом: дети учатся управлять лошадьми и изучают правила поведения и технику безопасности в манеже, мы работаем над посадкой, осваиваем строевую рысь, учим манежные фигуры и постепенно увеличиваем нагрузку так, чтобы в пятницу на
открытой тренировке каждый всадник мог показать родителям, чему он научился.
После верховой езды мы вместе рассёдлываем лошадей, чистим их, убираем амуницию и идем на ланч.

После ланча – занятие по stable management: изучаем анатомию и физиологию лошади, первую помощь и болезни лошадей, части амуниции и уход за ней.

Каждый день дети получают домашнее задание на пройденную тему. Затем у нас творческие занятия – arts and crafts.

Как видите, программа очень насыщенная, но мне бы хотелось, чтобы дети не просто «покатались на лошадке», а чему-то научились и сделали первый шаг на пути к грамотному всаднику.

– Вы упомянули, что и взрослые тоже могут взять у Вас уроки…

– Конечно! Я люблю работать со взрослыми всадниками: они очень мотивированы, быстро прогрессируют, ведь для многих научиться ездить верхом – это мечта из детства, которую я рада помочь осуществить.

Многие из тех, кто пришел к нам заниматься в январе с нуля, сейчас начали сдавать свои первые экзамены на национальную канадскую аттестацию всадников EC Learn to Ride. Также мы с учениками готовимся к первым соревнованиям, которые пройдут в нашем клубе в сентябре.

– Вы даже предлагаете Ваших лошадей для фотосессий… Можно выбрать любую самую фотогеничную? Или у Вас для подобных целей самые смирные?

– Да, мы действительно предлагаем наших лошадей для фотосессий и всегда подбираем их не только по красоте, но и по характеру – безопасность и комфорт как людей, так и лошади, всегда на первом месте.

У нас есть нескольких самых спокойных, уравновешенных и “фотогеничных” лошадей. Нужно учитывать, что не каждая лошадь спокойно реагирует на яркий свет, шелест костюмов, посторонние звуки и суету, а у некоторых лошадей фотосессии могут вызывать стресс, особенно если вокруг много шумных людей, камер и другой аппаратуры.
Мы знаем характер каждой нашей лошади и подскажем, кто любит внимание, кто спокойно стоит, а кто больше «интроверт».

Мы тщательно готовим лошадь за день до съемки: полностью моем ее, чистим до блеска, по желанию, можем заплести хвост и гриву, подбираем амуницию – фотосессия может быть с седлом или без седла, в зависимости от тематики съемки.

Как правило, лошади спокойно реагируют на съемку, если она проходит в знакомой для них обстановке (в манеже, у конюшни или на территории клуба), если рядом есть знакомый инструктор, а фотограф и модель ведут себя спокойно и уважительно.

– Чувствуют ли Ваши подопечные Ваше настроение – болит что-то, не с той ноги встали?

– Да, лошади абсолютно точно чувствуют настроение человека, например, через язык его тела – лошади очень чувствительны к позам, жестам и движениям. Также лошади отлично различают тон и громкость речи. Спокойный, мягкий голос обычно их успокаивает, тогда как резкий или крикливый может насторожить или напугать.

Я всегда говорю, что лучше не приходить на тренировку в раздраженном состоянии или когда встал не с той ноги, потому что это в том или ином виде будет отражаться в общении и в работе с лошадью, причем, к сожалению, не в лучшую для лошади сторону.

– Говорят, лошади даже лечат…

– Лошади действительно обладают мощным терапевтическим эффектом, и это подтверждено как наблюдениями, так и научными исследованиями. Это направление называется «иппотерапия», и оно используется в работе с детьми и взрослыми.
Общение с лошадью помогает снять стресс и тревожность, развивает уверенность в себе, учит контролировать эмоции, особенно у детей. Как я уже говорила выше, лошадь очень хорошо чувствует эмоции человека и реагирует на них мягко, но подавая понятные и четкие сигналы, что учит всадника спокойствию и уважению.

Также во время верховой езды тело человека активно работает, особенно у детей с особенностями развития или нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это помогает улучшить координацию и равновесие, укрепляет мышцы и спину, активизирует работу внутренних органов и дыхания.
Так что – да, лошади однозначно лечат, иногда движением, доверием, но чаще просто своим присутствием.

– Проводите ли Вы занятия по иппотерапии?

– К сожалению, у нас в клубе нет лицензированных инструкторов по иппотерапии. Я хочу обратить внимание, что иппотерапия – это специализированная форма реабилитации, которая требует участия грамотных специалистов с профильным образованием и со специальным допуском CanTRA – Canadian Therapeutic Riding Association. Такие специалисты работают в Richmond Therapeutic Riding Association или в Southlands Therapeutic Riding Society.

Выбор клуба и инструктора для занятий иппотерапией – это важный процесс, потому что здесь речь идёт не просто о верховой езде, а о медицинском воздействии на здоровье человека – часто с особыми потребностями, ограничениями или диагнозами. Поэтому выбор лицензированного специалиста – это гарантия безопасности, эффективности и профессионального подхода.

Хотите научиться понимать лошадь?
Обращайтесь в конно-спортивный клуб Palmberg Stables
к Елизавете Савельевой!

Тел. +1(604)230-1789

Почта: dressagehorse2002@gmail.com

Instagram: konnik_v_canade

Facebook: группа “Верховая езда для взрослых и детей,
Richmond BC” (https://www.facebook.com/groups/1648668776029130)

Вопросы задавала
Ирина Донская

Оставьте ответ