Канадским путешественникам, прежде чем отправляться в отпуск в какое-нибудь экзотическое место, не мешало бы взглянуть на себя в зеркало и удостовериться, что фото на паспорте полностью соответствует физиономии его владельца. В противном случае из отпуска можно и не вернуться. Именно это произошло с канадкой сомалийского происхождения Суаад Хаджи Мохамуд, которая навещала свою больную мать в Кении. Когда она возвращалась домой, в аэропорту в Найроби при проверке документов ей сказали, что фотография на паспорте – не ее. На самом деле, Суаад Хаджи просто похудела за те 4 года, что прошли со времени, когда была снята фотография.
Сотрудники канадского Верховного комиссариата Канады в Кении (так называются канадские посольства в странах Содружества) проверили 12 других документов, которые были с собой у Суаад Хаджи, включая водительские права, медицинскую карточку и карточку социального страхования, и пришли к выводу, что Суаад Хаджи не та, за кого себя выдает. Консульские работники прокололи ей паспорт и предложили властям Кении самим разбираться с дамой. Они не стали сверять отпечатки пальцев, не стали связываться с коллегами и родственниками в Торонто, не стали даже проверять ее изначальное иммиграционное досье. Причем, все телефоны Суаад Хаджи им дала. Какие-то чиновники посетили ее 12-летнего сына в Торонто и стали его допрашивать: «Где твоя мать? Это не твоя мать».
Но самое страшное, что сотрудники канадского представительства направили письмо кенийским властям, где заявили, что Суаад Хаджи – самозванка. Те посадили ее в тюрьму, как нелегалку. Только лишь после того, как друзья собрали ей $2600 в качестве залога и адвокат провел экспертизу ДНК, показавшую ее родство с сыном, ее выпустили.
На сей раз канадские дипломаты зашевелились, так как история получила огласку. Возможно, что когда этот номер газеты выйдет в свет, Суаад Хаджи Мохамуд уже будет с сыном и друзьями в Торонто. Она не только невольно задержалась в Кении на 2.5 месяца, но и подверглась там большим унижениям. Кто ответит за ее злоключения? После истории с канадцем суданского происхождения Абусфяном Абдельразиком, которого канадские власти по подозрению в терроризме «сдали» суданским властям и, лишив паспорта, долго не пускали в Канаду, дело Суаада Хаджи только подтверждает, что канадские дипломатические представительства не только не исполняют свои прямые обязанности, но и могут действовать во вред канадским гражданам. Особенно, если эти граждане носят мусульманские имена. Необходимо серьезное расследование деятельности канадских дипломатических сотрудников за рубежом с целью оценки их компетенции.
Ефрем Лопатин
Автор, а вы из какого города ?
Приглашаю Ваш сайт на конкурс “Удивительная статья 2009-2011гг.”,который пройдет в ближайшее время.Если Вы заинтересованы,прошу отписать!Спасибо.