ЗОЛОТО НАРОДНОГО ТАНЦА

Выпущено на October 5, 2010 в ART-Калейдоскоп.

site4Станислав Галимханов, руководитель ванкуверского Театра народного танца «Алтын» (что в переводе – золото), человек, беззаветно влюбленный в танец.

Немудрено, собственно, танец был с ним с малых лет: родители Станислава – профессиональные танцоры. Несмотря на молодость, за его плечами уже солидная танцевальная карьера: после окончания Хореографического училища им. Рудольфа Нуриева в Уфе – работа в Государственном Академическом ансамбле народного танца им. Ф.Гаскарова; выступления на больших сценах Великобритании, Италии, Турции, Франции, Германии; солирующая роль в партии «Trepak» в постановке Goh Ballet «Nutcracker»; выступление на Церемонии открытия ванкуверских Зимних Олимпийских Игр; преподавание в украинской школе танца KVITKA; работа над главной ролью в ванкуверском Random Act of Circus в шоу SORKABONI & MUSORIKA… И, наконец, собственное детище – Театр народного танца «Алтын», распахнувший на днях свои двери и для маленьких, и для взрослых танцоров.

У каждого народа есть свои особенности и свой национальный народный танец. У поляков – полька, у бразильцев – самба, у украинцев – гопак, у ирландцев – чечётка, у грузин – лезгинка…

Как вы думаете, почему он называется именно народным?
Конечно, потому, что он создан народом и для народа. Разнообразными движениями и жестами человек передавал свои впечатления от окружающего мира, вкладывая в них свое настроение, своё душевное состояние. Народный танец тесно связан с жизнью народа, его занятием, бытом, историей. Каждый танец отвечает характеру, духу, особенностям географического расположения того народа, у которого он зародился. И поэтому через народный танец можно рассказать целую историю народа, его нрав.

Первое официальное упоминание о русском народном танце относится к 907 году, когда князь Вещий Олег праздновал свою победу над греками в Киеве. На торжественном приёме для гостей выступали 16 танцоров, ряженых медведями, и четыре медведя, одетых танцорами.

У каждого танца – своя история, и он связан с либо с каким-нибудь событием – например, свадьба или сбор урожая, или с особенности климатических условий, где проживал данный народ. Например, принято считать, что всевозможные трюки и прыжки, исполняемые в русских танцах, были придуманы народом для того, чтобы… согреться, так как, в основном, все русские праздники проходят зимой или осенью, когда люди уже справились со всеми земельными работами. И изобретательный народ придумал такой вот выход из «холодной» ситуации.

Я уверен, что почти каждый видел танец девушек с венками. Этот танец раньше исполнялся в ночь на Ивана Купала, по реке зажженные свечи, различные поделки из цветов и соломы. Этот вид танца также является своего рода ритуальным, так как именно в эту ночь девушки искали себе жениха. Они пускали по воде венки, плетенные своими руками, и тот из мужчин, кто вылавливал венок, и считался ее женихом.

Хочу заметить, что народная хореография также всегда была тесно связана с жизнью и развитием общества, и создание и исполнение народных танцев было изначально всегда направлено не на зрителя, а на самых участников процесса, то есть народ. Да и создателем танцев тоже был сам народ. В принципе, это можно сказать про любое другое фольклорное искусство: пение, игра на музыкальных инструментах. Удовольствие получают в первую очередь те, кто принимает участие в процессе. Народное искусство может, но никак не обязано приносить удовольствие зрителю, слушателю – народ всегда танцевал для себя на разнообразных мероприятиях.

Совсем по-иному строится профессиональное искусство – ты можешь не получать удовольствия от собственной работы, но ты должен приносить удовольствие зрителю или слушателю. К большому сожалению, в настоящее время народные танцы, исполняемые самими зрителями, не практикуют на праздниках. Обычно народные танцы исполняют со сцены какие-либо ансамбли.

На мой взгляд, переломный момент в развитии русского народного танца произошел в 1937 году, когда в России появился первый профессиональный ансамбль народного танца под управлением Игоря Моисеева – лучший в мире академический ансамбль, исполняющий народные танцы. Постановки, трюки и идеи коллектива используют чуть ли не все хореографы мира. Народный древний танец плавно перешагнул на большую сцену.
Плохо ли это? Нет. Ни в коем случае, но, по-моему личному мнению, фактически деятельность профессиональных танцевальных коллективов стала препятствием на пути бытования сельских народных танцев в обычной среде. «Если танцевать – то профессионально» – стало лозунгом в советские времена. Поэтому народное танцевальное искусство России и сейчас, в основном, продолжает существовать лишь на сцене.

Все мы хоть раз были приглашены на русскую свадьбу. Но где вы видели, чтобы там принялись танцевать русские народные танцы? К сожалению – нет, а вот раньше было принято водить хороводы.
Я сам из Башкортостана, и я вас уверяю, там ни одна свадьба не обходится без танца невесты на подносе. Каждая маленькая башкирочка знает, что придет и ее день танцевать на подносе.
И ни одно мероприятие не проходит без народной плясовой. Учимся ли мы танцевать этому в школе? Нет. Но мы все знаем и умеем танцевать – и танцуем, когда собираемся вместе, и делимся радостью. Вот в этом и состоит народный танец – уметь радоваться и делиться радостью.

Если кто-нибудь хоть раз был на армянской или грузинской свадьбе, там, вообще, складывается впечатление, что это свадьба танцоров. И дети там рвутся в пляс, и, поверьте, их тоже никто этому не учил, это передается из поколения в поколение.
Если вы попадете на греческую свадьбу, то обязательно увидите их самый древний и основной групповой танец, Сиртос. И будете задаваться вопросом  – почему у нас такого нет.

Ой, да ладно, скажете Вы. Тоже мне – big deal! Ну, не танцуем мы народные танцы, и что. Кому это нужно!
Как истинный ценитель народного танца, я не могу с вами согласится. Хоть и прекрасно понимаю, что вам может показаться это глупым и смешным. Танцевать народные танцы на свадьбе, да вы что!.. Такое мнение формировалась десятилетиями и, конечно, я этой статьей не могу его поменять. Ну, давайте поразмышляем вместе.

Когда вы последний раз были на большом празднике? Например, Новый год, свадьба, юбилей… Танцевали ли вы? А как же! Какой праздник без танцев, и я этому только рад и ничего не имею против клубных, дискотечных танцев. Но замечали ли вы, что безумной популярностью пользуются групповые танцы? Например, канкан. И стар, и млад, и знакомые, и чужие друг другу люди присоединяются к толпе и танцуют. Или ламбада. Стоит только услышать эту музыку, автоматически образуется танцующая линия. И, главное, все знают движения. И это уже совсем другое удовольствия, другие эмоции и впечатления, нежели танцевать в одиночку. А раньше гости танцевали народные танцы на всех гуляньях задорно и весело, объединяясь и знакомясь.

Опять-таки вернусь к башкирскому застолью. Из личных наблюдений: если играет современная музыка или дискотечный трек, танцует процентов двадцать гостей, стоит включить народную плясовую – на танцплощадке запляшут процентов восемьдесят. Почему? Люди среднего возраста обычно чувствуют себя неуютно, танцуя под молодежную музыку, чего не скажешь про народную, и, тем более, танцевать плясовую они умеют с детства.

Неужели я уверен, что смогу все изменить, и что все вдруг запляшут на праздниках, заведут хороводы? Как ни печально – конечно, нет. Так как это не привито с малых лет. Для всех само собой разумеющееся, например, водить хороводы вокруг новогодней елки. Ни  одна елка без этого не проходит. Как без него? Вот раньше так же народ не мог представить себя и без национального танца.

Поменяется ли это со временем? На этот вопрос я не могу ответить.
Но зато я с уверенностью могу заявить что в каждом человеке есть потребность танцевать, неважно, сколько вам лет, чем вы занимаетесь. Наверно, вы иногда ловили себя на мысли: вот хочу танцевать, как говорят, душа просит танцевать. Не зря же считается, что танец – это душа человека. А может, вы даже иногда танцуете дома, пока никто не видит, или уверены, что обязательно запишитесь на уроки танцев, правда, вам всегда что-то мешает.
А может, вы просто ждали, когда в Ванкувер приедет артист, безумно влюбленный в народные танцы, и поделится с вами их красотой.

Танцы помогают окунуться в новый мир и освободиться от рутины, усталости. И еще за что танец очень ценится – это за способность избавления от стресса и депрессии. Есть даже такой термин «танцетерапия» – модное и едва ли не самое популярное ныне направление современной медицины. По мнению психологов, у каждого из нас есть свой защитный панцирь из скованных мышц. Танцуя, человек освобождается от него, и душа его обретает гармонию.
Не верите? Как-нибудь, когда  вернетесь с работы вечерком, усталыми и нервными, включите свою любимую музыку, встаньте перед зеркалом, улыбнитесь своему, как вам кажется, донельзя измученному дневной суетой отражению и начинайте медленно и плавно пританцовывать. Вы сразу почувствуете, как избавляетесь от накопившегося за день негатива.

А куда интереснее – танцевать с группой единомышленников. Тем более, чтобы танцевать народные танцы (в данном случае я не имею в виду профессионально), не нужно иметь никакой специальной подготовки. Приходите к нам в «Алтын» – и я уверен, что вы станете огромным ценителем народного танца.

Приглашаем всех на Дни открытых дверей, которые будут проходить 14 октября в нашем зале в Ванкувере и 17 октября – в New Westminster. Это будут бесплатные уроки для всех детей, желающих открыть очарование народных танцев.

Занятия для взрослых в нашем Театре танца проходят по четвергам, по адресу 1260 W 67th Ave & Selkirk, c 7 до 9 часов вечера. А ваши дети (начиная с 6 лет) могут заниматься у нас и по этому же адресу, и в филиале театра в New Westminster.
Подробное расписание вы можете узнать по телефону (604) 910-3447.

Станислав Галимханов


Оставьте ответ